USD: 58.4485
EUR: 55.7232

Нижегородский заповедник закрыт для посещения из-за высокой пожарной опасности

Керженский заповедник в Нижегородской области, где регулярно проводятся экскурсии и ведется работа по восстановлению популяции северного оленя, временно закрыт для посещения.

На странице учреждения в соцсети "ВКонтакте" сообщается, что это связано "с установлением на территории Керженского заповедника lV класса природной пожарной опасности".

"По условиям погоды посещение лесов запрещено до снижения пожарной опасности", — говорится в сообщении.

В Нижегородской области уже несколько дней стоит сухая и жаркая погода. Согласно данным Гисметео.ру, в ближайшие дни в регионе вновь ожидается до 29 градусов.

Региональное ГУ МЧС РФ в связи с этим предупреждало о высокой пожароопасности лесов. Заповедник "Керженский" образован в 1993 году на левом берегу реки Керженец. Его территория площадью около 47 тыс. га находится в Семеновском и Борском районах Нижегородской области.

В заповеднике охраняются более 140 видов растений, лишайников, грибов и животных, внесенных в Красные книги Нижегородской области, России и Международного союза охраны природы. Территория заповедника включает болотные комплексы, отнесенные согласно Рамсарской конвенции к водно-болотным угодьям международного значения. В 2002 году решением ЮНЕСКО заповеднику был присвоен статус биосферного.

Также здесь ведется работа по восстановлению популяции "краснокнижного" северного оленя. Данный вид обитал в регионе в начале 19 века, но из-за антропогенного воздействия на окружающую среду исчез.

Ранее глухие леса вдоль реки Керженец служили приютом для раскольников, которые укрывались от преследований и основывали здесь старообрядческие скиты.

Источник

Также в рубрике