USD: 58.8862
EUR: 60.8953

Знал бы прикуп - жил бы в Сочи! Кубань лидирует в рейтинге внутренней миграции

Российские переселенцы мечтают жить только в трех местах: Москве, Питере и Краснодарском крае

Деньги, климат и перспективы развития региона – такими мотивами руководствуются россияне, решаясь на переезд в пределах страны. Однако, судя по общей динамике внутренней миграции, выясняется, что трём этим критериям соответствуют только Москва, Петербург и Краснодарский край. Любопытно при этом, что именно Причерноморье выходит в последние годы на лидирующие позиции среди переселенцев. Социологи Никита Мкртчян и Юлия Флоринская из РАНХиГС провели фокус-группы переселенцев из российской глубинки в эти три региона. Их респонденты привели доводы смены местожительства (в скобках – место откуда и куда прибыли переселенцы, возраст). Блог «Толкователь» приводит некоторые ответы:

- Зарплата вообще не нравилась никак, 15 тысяч с такими ценами в Могочи. Тут в Москве намного дешевле продукты, очень дёшево. (А., Могоча - Дедовск, 26 л.)

- Заканчивала 12-ю школу, это одна из лучших школ Читы. По статистике, уезжают 75% закончивших. И, зная это, тоже дочь говорила: мама, я пополню статистику, я уеду. Либо одна еду, либо мы вместе. (О., Чита - Санкт-Петербург, 40 л.)

- Работы нет в моём городе, маленький городочек. (А., Алагир - Геленджик, 26 л.)

- Зарплата была от 22 до 25 тысяч. (Н., Саратов - Сочи, 35 л.)

- Город умирал, работы, ничего нет. (В., Орск - Тимашевск, 21 г.)

- Экономика стагнирующая, нет потенциала для развития. Город сам по себе тупиковый. (М., Барнаул - Новороссийск, 32 г.)

- В Могоче мы за однокомнатную квартиру отдавали 12 тысяч. Здесь за двухкомнатную квартиру мы отдаем 10. (Е., Могоча - Дзержинск, 32 г.)

- Когда брат вернулся из Москвы, показал фотографии продуктового магазина, какие цены, пошёл в магазин и своими глазами ещё раз убедился, что цены в Хилке в два раза выше. (Н., Хилок - Коломна, 22 г.)

- Бесплатное питание для многодетных и бесплатный проезд, на любых видах транспорта. По кружкам - больше, сын нашел бесплатно, в Чите такого нет. (О., Чита - СПб., 40 л.)

- В Москву меньше едут, потому что всё-таки мы провинциалы, и привыкли к более спокойному, размеренному ритму. Поэтому Москва у нас не в приоритете. Есть другие - Краснодар и Питер. (О., Чита - СПб., 40 л.)

- Санкт-Петербург… климат здесь очень хороший, хоть и серое небо, но это намного приятнее, чем очень жаркое лето в Чите и очень холодные зимы. (И., Чита - СПб., 30 л.)

- Краснодарский край лучше… тут деньги всё время есть, тут туризм, отдыхающие, тут есть посевные и море, портовый край. (Е., Трусово -Калниболотская, 37 л.)

- Здесь ниже 30 никто не получает. Если получаешь ниже 30, то зачем ты работаешь? Такая позиция у многих. Зарплата выше намного, чем в Саратове. (Н., Саратов - Сочи, 35 л.)

- Живя здесь, в европейской части страны, чувствуешь себя гораздо больше в России, чем когда живешь за Уралом. (М., Барнаул - Новороссийск, 32 г.)

Источник

Также в рубрике