USD: 93.4409
EUR: 99.5797

Украинская кухня. Гетманский борщ.

Сегодня прикоснусь к одному из самых сокровенных блюд украинской кухни — борщ

Украинская кухня. Гетманский борщ.

Сегодня прикоснусь к одному из самых сокровенных блюд украинской кухни — борщ.

В Украине насчитывается порядка тридцати видов этого знаменитого блюда.

Хотя борщ готовят практически все славянские народы и все же украинский борщ отличается от всех.

Прежде всего мягким пассерованием овощей и свеклы , добавлением кислоты ( свекольный квас как оригинал, лимон, уксус) , добавление тертого сала с чесноком и конечно пампушки , которые сегодня нельзя отделить от слова борщ.

Познакомлю сегодня вас с одним из праздничным вариантом этого заправочного супа . У него есть в названии такие слова как праздничный, свадебный .. но большинство его называют гетманским .
У этого варианта борща есть тоже свои варианты , один из которых я вам продемонстрирую.

Чем он отличается от других видов борщей , например спросите вы.

Это прежде всего большое количество различных овощей, присутствие бобовых и баклажан.

В различных вариантах этого супа мы встречаем использование как фасоли , зеленой фасоли , бобов , а также использование томатов или их отсутствие, также это касается болгарского перца , нарезка баклажан или перетирание их для супа .

Итак перейдем к рецепту.

Нам понадобиться:

три литра мясного бульона
1 мясистый помидор
1 баклажан
1 болгарский перец
2 небольшие луковицы
2 морковки
1 борщевая свекла ( с белыми прожилками ) или салатная
300 грамм белокачанной капусты
1 корень петрушки и зелень
2 листика лавра
100 грамм сала
5 зубчиков чеснока
6 горошин душистого черного перца
соль по вкусу
1 чайная ложка сахара
картофель
100 грамм томатной пасты
200 грамм отваренной фасоли или бобов
растительное мясло

Украинская кухня. Гетманский борщ .

В начале займемся бульоном. Приготовим из большого куска мяса , залив его холодной водой и доведя до кипения , затем убираем огонь и добавляем различные коренья и овощи. Лук , морковку, корень петрушки , можно корень сельдерея, лаврушки, душистый перец.

Пока готовится бульон, нарезаем наши овощи .

Украинская кухня. Гетманский борщ .

Займемся салом. Мелко нарубим зелень и пару зубчиков чеснока . Соединим в ступке мелко нарезанное сало , зелень и чеснок. Хорошенько потолчем.

Украинская кухня. Гетманский борщ .

немного украинской эстетики

Украинская кухня. Гетманский борщ .

Теперь переходим к тепловой обработке

На сковородке на среднем огне в растительном масле обжариваем 4 мин морковь , затем прибавляем лук и ещё пару минут . Затем добавляем помидор и томатную пасту и ещё пару минут и заключает это все свекла , сбрызгиваем соком лимона и к нему чайную ложку сахара, мешаем, оставляем на 15 мин овощи пассероваться.

Украинская кухня. Гетманский борщ .

За это время обжарили баклажаны и перетерли их через сито .

Украинская кухня. Гетманский борщ .

В готовый бульон вводим пассерованные овощи и капусту, через минут 7 картофель , ещё через пару минут фасоль и баклажаны . Оставляем на слабом огне ещё десять минут , выключаем, добавляем толченое сало с чесноком и даем настояться 15-20 мин.

Украинская кухня. Гетманский борщ .

Обязательно подаем с пампушками облитыми чесном соусом на растительном масле и воде и конечно обязательно с сметаной, украшаем зеленью .

Если у вас "случайно" в холодильнике стоит горилка , то 20 грамм будет очень кстати к нему .

Украинская кухня. Гетманский борщ .

Смачного ! Мир вашему дому ! Ovimu

Источник: nnm.me

Также в рубрике
Введение электронных виз в Калининградскую область в 2019 году вызвало резкий рост турпотока из соседних стран — туристов из Литвы, Польши и Латвии стало больше соответственно на 107, 66 и 41%, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
 0