USD: 52.9699
EUR: 55.8886

На море, к соснам: как отдохнуть в Пицунде

Пицунда напоминает аджику — популярную абхазскую приправу из перца, кориандра и трав. Попадаешь в город — и сразу ощущаешь его яркий, прошибающий вкус
На море, к соснам: как отдохнуть в Пицунде

Вероятно, причина в пахучей сосне: эти высокие деревья тут везде. Воздух — целебный, и в советское время этот морской курорт был известен на весь Союз. Теперь он возвращает себе былую славу. О бесконечных хвойных рощах, исторических местах и особенностях отелей популярного у туристов города Абхазии — в материале РИА. 

Пан и Питис

"Когда-то в этих краях жил бог Пан с телом человека и козлиными ногами. Он требовал к себе почтения и наказывал тех, кто его не уважал. Однажды, когда Пан играл на свирели, прилетела нимфа Питис и принялась насмехаться над ним. Тот разозлился и превратил ее в дерево", — рассказывает историк и экскурсовод Руслана Гергедава.
Так, по легенде, появилась реликтовая сосна, а город получил имя Питиунт.

Есть и другие версии. Согласно одной из них, Пан воспылал страстью к Питис и, получив отказ, убил девушку. Тело нимфы стало сосной, а бог смастерил себе в память о возлюбленной венок из веток.

На самом деле все гораздо прозаичнее: "питиус" на древнегреческом означает "сосновый". В II веке до нашей эры тут жили эллинские племена. Они и основали Питиунт, вошедший в Понтийское царство. В конце этого же столетия город захватили римляне, которые возвели здесь крепость.

Хвойные деревья в Пицунде повсюду, земля усыпана душистыми шишками. Куда бы вы ни направлялись, путь лежит сквозь рощу или бор. Эти деревья, занесенные в Красную книгу, особые: прямой голый ствол, зачастую превышающий 20 метров, и густая крона, напоминающая пучок укропа, любимого на Кавказе.

Впрочем, прекрасно растут в городе не только сосны: неподалеку от центрального пляжа есть бамбуковая роща.

Жизнь в лесу

Гостинцы здесь советской эпохи — серые многоэтажные коробки. Зато они в основном на первой линии, в окружении сосен. Цены в сезон могут превышать пять тысяч рублей за номер в сутки.

Из новых отелей туроператоры рекомендуют дом отдыха "Золотые пески" (бывший "Кудры"), что в семи километрах от города, но на самом берегу моря (от 2,3 тысячи в сутки без питания). По прибытии придется оплатить курортный сбор и страховку, если планируете отдыхать больше трех дней.

Многие снимают частное жилье. Маленькие гостевые дома прячутся в глубине, в отдалении от моря — желтые, красные, зеленые. Платить нужно наличными или через онлайн-перевод: банковские карты не принимают. Цена – от тысячи за ночь.

Эти мини-отели не найти в системах бронирования. Хозяева вывешивают номера телефонов прямо на сосновых стволах в Пицунде. Подсказать контакты могут сотрудники турфирм и местные жители на разных форумах, некоторые собственники публикуют объявления на Avito.

Роковой спор зодчих

Главная местная достопримечательность — крепость Питиунт. Ее неровные стены издали кажутся гигантскими зернами кориандра. Абхазские историки уверяют: этой небрежности есть объяснение.

Тут стояла византийская базилика, где в IV веке служил сам епископ Стратофил, участник I Вселенского собора в Никее. По преданию, однажды питиунтский патриарх узнал о приближении иноверцев, возможно, скифов. Он попросил горожан принести по два больших камня.

"Десять тысяч человек выполнили просьбу владыки и за ночь воздвигли стену вокруг храма. Враги ничего не знали об оборонительном сооружении и не подготовились к штурму. Пришлось им отступить", — говорит экскурсовод Руслана.

Тот храм не сохранился, и в Х веке возвели новый, в честь апостола Андрея Первозванного, который вместе с Симоном Кананитом распространил в Абхазии веру в Иисуса. В народе святыню называют Патриаршим собором.

Говорят, на круглом зеленоватом куполе этой церкви, если внимательно вглядеться, можно увидеть след человеческой ноги. Легенда гласит, что одновременно с собором в Питиунте строили акведук. Архитекторы моста и храма поспорили, кто закончит быстрее. Проигравший должен был прыгнуть со своего сооружения.

“Акведук победил. И зодчий храма совершил прыжок с недоделанного купола”, — объясняет Руслана.

По мнению историков, от разрушения собор спасли выросшие рядом сосны: они создали что-то вроде ограды, защищающей от дождей и ветров.

Сейчас в храме проводят органные концерты. А от акведука остались лишь отдельные глиняные трубы и башня.

Все это можно увидеть в Государственном историко-архитектурном заповеднике "Великий Питиунт".

"Медея" и море"

Пицунда находится на горном мысе, с которого в Черное море впадают пресные реки. Они дают прозрачность до 42 метров глубины", — отмечает Руслана.

В советское время Пицунда была в числе главных здравниц страны из-за особого воздуха с запахом моря и хвои. Кроме того, на этом курорте встречаются песчаные пляжи — редкость для Абхазии. Правда, у самой воды и на дне все равно преобладает крупная галька.

Некоторую драматичность набережной придают скульптуры. Одна из них — бронзовая "Медея" Мераба Бердзенишвили, царевна Колхиды, убивающая своих детей от аргонавта Ясона (до эллинов здесь жили колхи).

Вторая — "Ныряльщики" Ираклия Очиаури, которая подверглась критике и до открытия в 1969-м, и после: изображенные на волнах рядом с дельфинами мужчина и женщина обнажены.

Третья — "Каменная девушка" Зураба Церетели, застывшая с трагическим лицом в ожидании мужа-моряка.

По набережной лучше гулять долго, смакуя виды, как вкусную еду. Проголодавшись, заказать мамалыгу и жареную форель в ресторане "Абаата" или столовой "Вкусняшка". А к этим блюдам, конечно, абхазскую аджику.

Екатерина Миронова

Источник

Также в рубрике

Фотоподборка.

 0