Вкус граната: зачем россиянам ехать в Армению
Что среднестатистический житель России знает об Армении и армянах? Конечно, коньяк-лаваш-долма — вкусно. Надежно — у Гайка в автосервисе всё без обмана. Культурно: тут интеллигенты вспомнят Азнавура и Параджанова, а граждане попроще — Гарика Мартиросяна и Ким Кардашьян. Красиво, наконец, — тут, опять же, кому Матенадаран, а кому и торговый центр на Тульской в Москве. Всё это верно, но чтобы понять и узнать Армению и ее народ по-настоящему, необходимо туда съездить. Поэтому «Известия» отправились в Ереван в рамках проекта «Медиаразведка» сервиса «Туту.ру», чтобы выяснить всё на месте.
Где это вообще
В принципе, каждый человек, осиливший школьный курс географии, должен себе это представлять и так, но на всякий случай напомним. Республика Армения — маленькое (около 3 млн человек населения и около 30 тыс. кв. км площади) государство в Закавказье. Рельеф — гористый. Граничит с Азербайджаном, Ираном, Турцией и Грузией, выхода к морю не имеет. Может похвастать богатой историей (первая крепость на месте нынешнего Еревана была построена за несколько лет до мифологической даты основания Рима). Армянское царство было и первой в мире страной, официально принявшей христианство в качестве государственной религии (при царе Трдате III в первые годы IV века). В 1375 году армяне потеряли государственность под ударами турок-мамлюков (за исключением крохотного княжества Хачен, продержавшегося до XVI века) и на несколько столетий попали под гнет завоевателей-мусульман. В XIX веке большая часть армянских земель вошла в состав Российской империи, а с 1922 года — СССР. В 1991 году страна вновь обрела независимость, но по-прежнему состоит в союзнических отношениях с Россией.
Как туда добраться
Географическое расположение Армении особых вариантов не предлагает — самолетом. В Ереван и Гюмри из Москвы и других городов России (например, Екатеринбурга) летают несколько авиакомпаний. По соотношению цена/качество наш выбор остановился на рейсе «Уральских авиалиний» из нового московского аэропорта Жуковский в Ереван-Звартноц. Лететь каких-то два с половиной часа, и что самое приятное — гражданам России не нужны ни визы, ни даже загранпаспорта. Да-да, Армению можно посетить по обычному внутреннему паспорту — благодаря участию наших стран в ЕАЭС и Таможенном союзе. Минус — отсутствие дьюти-фри на вылете, но (только между нами!) в маленьком уютном аэропорту Звартноц жаждущих ожидает магазин беспошлинной торговли на прилете. Перед вылетом домой в Россию в нем также можно будет докупить коньяка, шоколада, суджука, сухофруктов и прочих армянских деликатесов.
В Армении практически все говорят по-русски, рубли свободно можно обменять на местную валюту (обменный курс — примерно 6 драмов за рубль), а в большинстве магазинов и отелей принимают и российские карты «Мир». Всё это делает возможным и беспроблемным самостоятельное путешествие. Но всё же, если вы хотите как следует познакомиться со страной, ее культурой и народом, лучше обратиться за помощью к профессионалам.
Туристическая компания «Бабушка Вартануш», к примеру, специализируется на организации туров в Армению — с учетом всех пожеланий и интересов клиентов. Впрочем, хозяйка фирмы Амалия Акопова предпочитает называть своих подопечных «балики», по-армянски — «дети». «Я занималась и занимаюсь созданием развлекательного контента для ТВ и интернета. Но в какой-то момент мне захотелось показать самобытность и аутентичность моей родной страны. Мое детство прошло в Ереване, но, решив заняться туризмом, я заново открывала для себя Армению — и рада теперь открывать ее своим гостям. В 2015 году я решила сделать в Армении такой туристический продукт, который нравился бы мне самой. Открывать страну через людей и смыслы. Так появилось направление «Аутентичная Армения», которое мы и предлагаем», — говорит Амалия Акопова.
А там безопасно?
С некоторыми соседями Армении, мягко говоря, не повезло, но сегодня отношения и с Турцией, и с Азербайджаном постепенно нормализуются. Кроме того, 102-я ордена Александра Невского российская военная база, расквартированная в Гюмри и Ереване, служит надежной гарантией безопасности в случае непредвиденных обстоятельств.
Крайне низким уровнем уличной преступности Ереван выгодно выделяется не только в регионе, но и на общемировом фоне — город неоднократно признавали самой безопасной столицей Европы. Сейчас, по словам местных, стало немного похуже, но всё равно опыт доказывает, что ночные прогулки по городу (хорошо освещенному и постоянно патрулируемому полицией) обходятся даже спокойней, чем в Москве или других российских «миллионниках». Для женщин — в компании или в одиночку — прогулка никогда не превратится в бесконечную оборону от домогательств горячих южных парней. Армянские мужчины в большинстве своем — природные джентльмены и до подобных выходок не опускаются.
Что посмотреть
Звартноц
Начать знакомство с историей и культурой Армении можно, едва покинув аэропорт Звартноц. Всего в нескольких километрах расположен один из самых знаменитых памятников старины, руины храма Звартноц, что в переводе с древнеармянского означает «Храм бдящих ангелов». Возведенный в VII веке храм был посвящен св. Григорию Просветителю (первому католикосу армянской церкви), рядом находилась царская резиденция и хозяйственные постройки. В X веке храм обвалился из-за разрушительного землетрясения, в начале прошлого столетия на этом месте начались археологические раскопки. В настоящее время восстановлен первый ярус храма, вся территория включена в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Ереван
Несмотря на древность (первые поселения здесь возникли в VIII веке до н.э.), Ереван в архитектурном отношении довольно молод — почти вся застройка здесь была создана в советские времена, когда город стал столицей республики. Однако стараниями архитектора Александра Таманяна, автора первого генплана Еревана и многих замечательных зданий в центре, город не выглядит типовой «социалистической» столицей. Даже жилая застройка на окраинах обладает собственным национальным колоритом, а общественные и государственные здания в центре в большинстве своем выглядят величественно и органично.
Таково здание Оперного театра, возведенное в центре города в 1940 году по проекту Александра Таманяна и окруженное памятниками великим армянским композиторам (Комитасу, Хачатуряну, Бабаджаняну и другим). Другой прекрасный пример — знаменитый Институт древних рукописей Матенадаран, возведенный в 1959 году по проекту архитектора Марка Григоряна.
Нельзя не упомянуть и Каскад — грандиозный пятиуровневый арт-комплекс, спускающийся террасами с 300-метрового холма. Каскад был задуман еще Таманяном в его генплане 1924 года, но осуществление проекта началось лишь после смерти архитектора, в 1971 году. Работы над верхним ярусом ведутся и сегодня, но в остальном комплекс полностью открыт для посетителей. Здесь выставлена переданная в дар Еревану коллекция современного искусства, собранная известным меценатом и собирателем Джерардом Гафесчяном, в которой есть и работы Уорхола, Ботеро, Роберта Индианы и других мировых знаменитостей.
Интересно побывать и в историческом здании Ереванского коньячно-винно-водочного комбината, расположенном на месте бывшей Эриваньской крепости времен персидского владычества. На территории завода открыт музей, подробно рассказывающий об истории предприятия — и не только. Именно здесь, в Эриваньской крепости, была в первый раз поставлена комедия Грибоедова «Горе от ума», чему посвящен отдельный зал экспозиции. Разумеется, при желании экскурсия по музею может быть завершена дегустацией продукции комбината.
Просто погулять можно по главной пешеходной улице города, носящей несколько сбивающее с толку имя Северного проспекта. Здесь расположены магазины известных брендов, под тротуаром — большой подземный торговый центр, изобилие кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек, роскошные апартаменты в стилизованных под национальный колорит зданиях давно стали популярны у состоятельных представителей диаспоры. Северный всегда освещен и полон публики — своего рода Елисейские Поля, но значительно более чистые и безопасные для туриста. Вообще отсутствием привычных по европейским мегаполисам куч мусора Ереван оставляет крайне благоприятное впечатление даже у поездившего по миру путешественника.
Гарни
Тщательно восстановленный языческий храм, в котором некогда поклонялись солнечному богу Митре. Храм входил в состав дворцового комплекса царя Трдата I (конец I века) и на тысячу с лишним лет пережил принятие армянами христианства, но был разрушен во время землетрясения в 1679 году (также рухнула и возведенная рядом с храмом христианская церковь, фундамент которой виден и сегодня). Восстановили храм и превратили прилежащую территорию в музей уже в советское время, в 1966–1976 годах. Помимо собственно храма Митры, здесь можно ознакомиться с восстановленными термами царя, увидеть руины дворца, а также обнаруженную во время раскопок клинописную стелу времен государства Урарту.
Цахкадзор
Популярный горнолыжный и климатический курорт в 50 км от Еревана. Спуск тут достаточно несложный и хорошо подходит новичкам, сезон длится с конца ноября до конца марта. При желании можно совместить физическую культуру с духовной — здесь же расположен древний монастырский комплекс Кечарис, датируемый XI столетием. Кроме того, здесь сохранился деревянный дом, в котором в 1930 году останавливался Осип Мандельштам и в котором великий поэт написал несколько стихов своего «армянского» цикла.
Где остановиться
Относительная компактность территории Армении дает возможность использовать в качестве базы один из многочисленных отелей Еревана — почти в любое интересное место можно съездить, вернувшись вечером обратно. В Ереване работают практически все крупные гостиничные сети, но следует отметить и «автохтонные» Tufenkian Heritage (сеть бутик-отелей, основанная американским предпринимателем армянского происхождения Джеймсом Туфенкяном) и Republica (находится в трех минутах пешком от центральной площади Республики, гостиничный ресторан «Ануш» по праву считается одним из лучших в городе, а завтраки приятно удивят даже опытного путешественника).
В Цахкадзоре гостей ждет гостиничный комплекс сети Marriott, в отдельных рекомендациях, очевидно, не нуждающейся. А вот в Гарни путешествующие с «Бабушкой Вартануш» могут пожить в настоящем деревенском доме — у радушной четы художников Рубена Бабаяна и Рузанны Халатян. Помимо ночевки в одном из уютных флигелей (из окон которых видны остатки старой крепостной стены Гарни), Рубен и Рузанна охотно проведут мастер-класс по оформлению декоративных тарелок в традиционном стиле и угостят простым, но вкусным домашним обедом.
Что поесть
По части «поесть» в Армении, разумеется, везде всё в порядке — наверно, вряд ли кому в России надо объяснять, что такое кавказская кухня и кавказское гостеприимство. Однако Армения — это не только (и не столько) шашлык и коньяк. Особенно это заметно в Ереване, который можно по праву назвать одной из новых гастрономических столиц Европы. Местные шеф-повара стремятся объединить не только традиционные блюда и продукты (например, горный щавель-авелук, виноградные листья, разнообразные сыры), но и продукты, традиционной армянской кухне свойственные в меньшей мере.
Так, один из лучших ресторанов Еревана — рыбное заведение «Асадор» (улица Исаакяна, 28). Разумеется, рыбу и морепродукты приходится импортировать — но мастерство поваров с лихвой компенсирует все затраты. Отличную мясную кухню, сочетающую армянские кулинарные традиции с европейским подходом, можно отведать в ресторане Wine Republic (улица Таманяна, 2), который ереванские гурманы иначе как культовым не называют. Как можно понять из названия, здесь же предлагается и исключительный по размаху выбор вин — как импортных, так и армянских.
Немногие знают, но культура виноделия в Армении — одна из самых древних в регионе; похвальные упоминания об армянских винах встречаются еще в римских источниках со времен поздней республики. Сегодня культура и виноделия, и потребления вина в Армении выходит на новые высоты. В стране выращивают около 200 автохтонных сортов винограда (30 из них считаются основными), а вина производятся в том числе и по архаичной «карасной» технологии — когда ферментация происходит не в традиционных для Европы бочках или современных стальных баках, а в старинных глиняных амфорах-карасах. Любителям и ценителям вина можно рекомендовать прогуляться по улице Сарьяна, на которой сосредоточено огромное количество энотек и вайн-баров. В мае здесь каждый год проводится фестиваль вина — улицу закрывают для автомобильного движения и полностью отдают в распоряжение поклонников Бахуса.
Есть в Армении и фастфуд. Только вместо утомившей всех жирной шаурмы и заокеанских бургеров (они тоже, конечно, найдутся, но зачем?) здесь предлагают штуку со смешным названием «бртуч». Это, разумеется, лаваш — в который завернуто... Да, в принципе, всё, что есть под рукой. В классическом рецепте — запеченное мясо, сыр, зелень, салат. Можно положить тонко нарезанный суджук, яйца. Скажете — похоже на шаурму. Безусловно, как все «рэпы» с использованием лепешек. Только вот ни соусов, ни других вредных добавок в бртуч класть не положено — и мясо используется только запеченное, в котором меньше холестерина.
Кроме того, нельзя не попробовать ламаджо — открытый пирог с мясом на лаваше, приготовленный в тонире (армянская разновидность керамической печи-тандыра). Одного достаточно, чтобы утихомирить хотя бы на время даже зверский аппетит! Ламаджо, впрочем, не армянское изобретение — такие лепешки под разными именами пекут везде от Стамбула до Багдада, — но почему-то именно у армян получается вкуснее всего. Как говорят местные, лучший ламаджо в Ереване делают в «Тун Ламаджо» (угол улицы Терьяна и Северного проспекта).
Владислав Крылов
Высота памятника "Эпохи Великого могущества и счастья"- 133 метра
Конфликт вокруг закона о продаже недвижимости иностранцам привел к терактам в Сухуме.