USD: 92.2628
EUR: 99.7057

Власти Гейчая превратили город в царство мусора?

Власти Гейчая превратили город в царство мусора?

Мекка российских туристов в Азербайджане приходит в запустение из-за коррупции местных властей

Маленький городок Гейчай с давних времен считается гранатовой столицей республики. Он знаменит, в том числе, международным Фестивалем-праздником граната, который проходит традиционно в Гейчае осенью  в период сбора фруктов.

Посмотреть на праздник и отведать вкуснейших гейчайских гранатов в начале ноября сюда съезжаются туристы со всех концов бывшего Советского Союза. Фестиваль долгое время возглавлял рейтинг  этногастрономических праздников и фестивалей стран СНГ, как сообщает агентство «Спутник». По инициативе Национально-культурной автономии азербайджанцев Москвы праздник граната отмечается даже в Москве, откуда из Гейчая специально привозят фрукты.

Этот городок считается мировой столицей граната. Ведь здесь выращиваются самые лучшие в мире гранаты, самые лучшие, вкусные и полезные сорта. Здешнее предприятие «Азнар» производит самые лучшие соки, поставляемые в десятки зарубежных стран. Именно здесь ежегодно проводится самый крупный и интересный в мире праздник, посвященный этому фрукту. Он длится несколько дней!

Впрочем, туристы, в том числе и российские, приезжали сюда в любое время года, так как «гранатовый рай», так еще называют Гёйчай,  был привлекателен своими  историческими памятниками, среди которых  мечеть Абульфаз лил Аббас, подземная баня, построенная в XVIII веке, крепость Сурхай - построенная во времена Арабского халифата  в XII веке. В городе находится и свой исторический музей.

Однако обо всех этих примечательных особенностях Гейчая, пожалуй, приходится говорить в прошедшем времени.  Прошли времена, когда сюда приезжали Андрей Бедняков и Настя Короткая - знаменитые ведущие телепрограммы «Орел и решка», которую транслировал российский канал «Пятница».   

Это, пожалуй, тот самый случай, который показывает, что бюрократы и коррупционеры все что угодно могут довести до абсурда и все усилия энтузиастов по развитию даже благодатнейшего региона свести на нет.

Журналисты бакинской газеты «Yeni Musavat», встревоженные жалобами жителей Гейчая, совершили поездку в Гейчай и ужаснулись.   

«Мы прибыли в Гейчай – «Гранатовую столицу Азербайджана» - из-за большого числа жалоб и недовольства, поступающих к нам из этого региона, в частности для расследования на месте жалоб гейчайцев в СМИ и соцсетях по поводу социальных проблем в районе и произвола главы Исполнительной власти Мехди Салимзаде», – пишут авторы статьи, которых, как говорится, письмо читателей позвало в дорогу.

Фото: musavat.com

Фото: musavat.com

Внимание журналистов сразу же поразила царящая в городе  антисанитария и огромные залежи мусора буквально на всех улицах. При этом возле тротуаров Гейчая было невозможно найти хотя бы один мусорный контейнер. На каждом шагу валялись пищевые отходы. Около мечети, на улице Али Керима, оказалось невозможно пройти к знаменитой подземной бане, историческому памятнику 17 века, так как она была окружена горой мусора. Перед баней на дереве висит табличка с предупреждением «Мусор не бросать». Но, тем не менее, мусора там по колено, потому что отсутствуют мусорные баки.

Много мусора навалено  и за зданием районной администрации, возле  школы. Таким  образом, журналисты бакинского издания убедились, что жалобы на то, что известный город, по сути, превратился в помойку, совершенно справедливы.

«Гейчай буквально потонул в мусоре, и здоровье населения в опасности. Маленькие дети играют на свалке, развелось много бродячих собак», – сообщает издание.

Между тем ежемесячно с каждого городского дома собирают по 1 манату за вывоз мусора. В месяц это приносит бюджету города более 15.000 манатов, так как в Гёйчае около 15-20 тысяч домов. Но куда уходят эти деньги, не известно, пишут авторы статьи.

Фото: musavat.com

Запущенность Гейчая дополняет и обвалившаяся облицовка зданий, на что обратили внимание приезжие газетчики: «Из-за некачественных работ по «благоустройству» облицовка сыпется, и перед гостями района открывается постыдная картина».

По словам местных жителей, глава Исполнительной власти Мехди Салимзаде ежедневно проезжает по этим дорогам на служебной машине и «прекрасно видит это позорное зрелище, однако, эти виды отнюдь не вдохновляют его на принятие глобальных решений по благоустройству своего района».

«Если бы глава района думал о благоустройстве Гейчая, - пишут авторы репортажа, - то занялся бы, прежде всего, освещением района, улицы которого погружаются во тьму после 5 вечера, а также посадил бы деревья около автовокзала – вместо высохших пальм. Гейчай - не Саудовская Аравия, чтобы сажать пальмы».

Но и это еще не весь перечень свалившихся на город и район проблем с тех пор, как исполнительную власть здесь возглавил Мехди Салимзаде. Дороги находятся в плохом состоянии, нет освещения, работы по благоустройству района не ведутся, столбы освещения погнулись, а зеленые насаждения уничтожены, пишут авторы статьи, ссылаясь на письма доведенных до отчаяния местных жителей, правдивость которых подтвердилась во время поездки журналистов по городу и району.

Фото: musavat.com

Газета цитирует письмо местного жителя по имени Кязым, который пишет, что «деньги на ремонт дороги Бергюшад, ведущей в Уджар и Кюрдамир, были наглым образом присвоены главой района».

На асфальтирование этой дороги было выделено более 150 тысяч манатов. Но прошло два года, а  отремонтировали всего 1-2 километра дороги:

«Посмотрите, часть дорожного полотна немного подлатали, а остальная часть осталась в плохом состоянии. А знаете почему? А потому что глава ИВ присвоил эти деньги. Дорога, ведущая в Уджар и Кюрдамир – объект важного значения - уже два года не ремонтируется. По ней идет транспорт в направлении более чем 10-ти сел района, транспортное движение здесь интенсивное. Однако Мехди муаллима не интересуют мучения людей», – пишет Кязым.

Этот житель также написал в редакцию газеты, что в селе Поту вырубили деревья. Журналисты  поехали в это село и расспросили у жителей. По их словам,  здесь был расположен старый водопровод. Но так как в составе труб содержится медь, их выкопали и продали, уничтожив при этом столетние чинары. То же самое было сделано и в селе Мирзагусейн.

В советское время для полива посевных площадей из ширванского водного канала сюда были проведены никелированные трубы протяженностью пять километров. Председатель местного муниципалитета, как рассказали селяне, составил фальшивый акт, выкопал и продал эти трубы.

Как отметили гейчайцы, пишет издание, в селе Быгыр тоже продали трубы протяженностью 100 км, заработав на этом 700 тыс. манатов.

Фото: musavat.com

Жители  пожаловались журналистам и на то, что  в районе  «злостным образом давят на корню бизнес-атмосферу, желающим вложить инвестиции бизнесменам чинят искусственные препятствия».

Во время последнего Праздника граната, состоявшегося в начале ноября, по  указанию главы района с каждого торгового прилавка на местном рынке  собрали по 50-100 манатов. За период продолжавшегося 3 дня фестиваля глава Исполнительной власти заработал с каждого прилавка по 200-300 манатов, пишет газета.  А если учесть, что прилавков насчитывалось 250, то получилась весьма внушительная сумма. И это при том, что все расходы фестиваля были оплачены спонсорами!

Жители района, уставшие от социальных проблем, с надеждой ждут решительных действий от политического руководства страны, пишет издание, надеясь лишь на вмешательство президента республики, взявшего курс на искоренение коррупции в стране.

Что касается российских туристов, то их в Гейчай увидят, надо полагать, не очень скоро. Ведь тот огромный ворох социальных и экономических проблем. которые создались за последние пару лет при полном попустительстве местной власти, разворошить не так то просто.

 

Сергей Ковалев

Также в рубрике

Подземный археологический музей.

 0