Aloha, Солоха!
Белорусские агроусадьбы живут не только за счет юмора
Фото: Юрий Красавин, "Отдых в России"
Брестская область богата на бренды – Беловежская пуща, крепость и, как новая составляющая, сельские агроусадьбы. Их здесь насчитывается более трех сотен. Частью еще не обретших новых хозяев, но есть и такие места, где туризм развивают уже не первый год. За время пресс-тура мы проехали более пятисот километров по дорогам западного региона страны, чтобы посмотреть пяток самых успешных. И при этом ничуть не устали. В каждом новом месте нас встречали радушием, песнями, скатертью-самобранкой и, что самое главное – белым юмором. Шутят белорусы часто, охотно и удачно. Такой прием гостей чреват полным забвением всех домашних проблем и невзгод. Собственно, именно за этим и едет обычно отпускник в далекие края, не так ли?
Какой баян без Солохи?
Первым делом нам показали старинный хутор Дершово, что на живописном берегу реки Мухавец в Кобринском районе. Агроусадьба здесь небольшая, всего 4 комнаты и 12 спальных мест, но расселят всех. По отношению к другим, близлежащим, она играет роль координатора. Вас выслушают и подберут пристанище сообразно вашему социальному положению, кошельку, пристрастиям, будь вы байкер в составе группы беспечных ездоков или одинокий паломник. Хозяйка агроусадьбы Алла Поликарпук не равнодушна к кулинарному искусству. Сама прекрасно готовит, для коллег и гостей проводит мастер-классы, собирает и распространяет старинные рецепты региональной кухни Полесья, где переплетаются традиции и вкусы разных народов – русских, белорусов, поляков, украинцев.
Дерево - материал благородный
Самая запоминающаяся в Дершово – водная прогулка по реке Муховец на драккаре по старинному водному пути «Из варяг в греки». Хозяин маломерного судна предупредил журналистов: «Не вздумайте написать, что это настоящий драккар! Это муляж на пластиковом корпусе». Так мы и поверили! Ну, шутник! Щиты по бокам прибиты как у настоящих викингов, на носу судна голова дракона. Ясное дело, что драккар! Мне, новгородцу, не первый раз доводится плавать по белорусскому варианту пути «Из варяг в греки». В Минской области тоже ходил… И уж кто-кто, а я знаю, как отличить весельный ход викингов от моторной лодки! Выясняется, что это в школьных учебниках знаменитый исторический путь викингов пролегал через Ильмень-озеро, а в реале к нашему веку он перекочевал в белорусское Полесье. Гостям предлагается самим посидеть на веслах и погрести. Дело непростое, но под чутким командованием туристы справляются.
Квас да каша - еда наша
В конно-спортивном клубе «Девайс», что в том же, Корбинском районе, можно пройти курс начального обучения верховой езде, посмотреть конное шоу или просто погладить пони. Те туристы, кто редко общается с лошадьми, трепетно гладят за холку ветеранов спортивных соревнований и совсем молодых скакунов, еще не выросших для участия в конкуре. Век используемых в спорте лошадей, что интересно, не так долог. Отсюда делаем вывод: туризм – самый лучший вид из олимпийских видов развлечения. Забрался на гору, спустился – и будя.
Конкур - это не для нас
Семейный подряд на веслах
На хуторе Залузье мне пришла в голову мысль о том, что сельская усадьба будет успешной только в случае раскрепощения. Один этап этого действа крестьяне Российской империи пережили в 1861 году, а вот второй идет только сейчас. Суть его в том, что двери твоего дома должны быть всегда распахнуты настежь. Ну, в том смысле, что ты должен быть готов к приему гостей, и твой дом должен быть всем интересен. Павел и Надежда Шадрины занимаются художественной резьбой по дереву. Причудливыми фигурками, вырезанными из разных пород дерева, украшены все стены избы. Хозяин усадьбы увлекся мореным хобби еще в Мурманске, потом решил найти себе пристанище поюжнее, и остановил свой выбор на белорусском Полесье. Здесь купил заброшенный «лагерь труда и отдыха», и на его базе построил сельский приют, где десяток гостей могут на ночь бросить отдыхать пару тысяч своих усталых костей.
Отдых во все времена
Яблоко как свет в окошке
Яблочный рай встречаем на агроусадьбе «Полесские традиции». Двор дома по улице Центральная, 15 в деревне Андроново стилизован под крестьянское подворье, настроенное на отдых и пир горой. Так и хочется посидеть на скамейке-качалке возле миленькой беседки. А ведь за оградкой – обычное поселение с типичными сельскими постройками, запертыми для странников. «Сначала все думали, что я с ума сошла, когда объявила о решении превратить свой дом в агроусадьбу», – делится хозяйка Нина Гловацкая. На самом деле все у нее получилось удачно. Кредиты банка помогли дому стать самым ярким и гостеприимным на всю округу. Теперь именно здесь гуляют свадьбы, проводят праздники, поют под гармошку озорные частушки. А кредиты… Так первые заемные средства давно уже возвращены банку. До 2020 года агроусадьбы в Белоруссии освободили от уплаты налогов. Ну, там символические 20 белорусских рублей (11 долларов) в год – это ж копейки! То-то стало весело, то-то хорошо и привольно! В «Полесских традициях» теперь настолько увлеклись сбором и переработкой яблок в прекрасный натуральный сок – пять стаканов выпил как один – что впору говорить о промышленных масштабах. Сетевые супермаркеты берут напиток без разговоров. «У меня муж яблоки больше меня любит. А я его обожаю, ведь весь доход мне идет!», – шутит хозяйка банковских кредитов. За веселый нрав ее так и хочется сравнить с гоголевской Солохой, тем более что и нарядов у нее народных нашито на всех гостей. Меряйте, люди, фотографируйтесь на память!
Сельская столовая
Ну, и напоследок самый смешной белорусский анекдот, который слышал: «Приходит муж…» Впрочем, нет – это надо своими ушками, своими ножками. Только тогда почувствуете, что такое умора по-белорусски. Обращайтесь в «Муховэцьку кумору» (kumora.by) – там вам и подскажут, и расскажут. «Кумора» на полесском наречии значит «кладовая» – нескончаемых традиций свободного народного творчества, и обязательно с юморком.