USD:
EUR:

Россия возвращается в Китай

Поднебесная снова наша!

Текст: Егор Даринский
Фото: Егор Даринский

Россия возвращается в Китай

В отличие от Турции с Египтом, потеря крупнейшей курортной зоны Китая прошла для России не так заметно. И вот начался возврат.
Весь 2015-й и начало нынешнего остров Хайнань был закрыт для массового пребывания туристов из России: скоропостижно скончался крупный туроператор "Южный крест" и ряд мелких, возникли проблемы у ряда других, все это наложилось на нестабильность и обвал рубля. Турпоток не иссяк, но сократился многократно: летать приходилось с пересадками, что неудобно.

Первые российские самолеты в китайскую Санью из Москвы полетели только в марте 2016-го, после длительного перерыва. Из Новосибирска первый рейс отправился всего лишь 19 сентября.

Процесс идет по нарастающей. Нынче на Хайнани в месяц приземляется уже четыре десятка авиалайнеров с "руссо туристо облико морале" на борту. И поотвыкший от нас китайский торговый люд заново учит слова Великого-Могучего-Правдивого-Свободного языка Достоевского и Тургенева.

"Сарика"

Планы спутал тайфун. Мы отправлялись из Новосибирска 17 октября. Думали, что вылетим в 16.20. Ближе к полуночи приземлимся, а часам к двум ночи заселимся в гостиницу...

Когда мы после утомительной процедуры расставания с Родиной уже сидели в салоне самолета, командир объявил, что вылет задерживается - по причине мощного тайфуна, надвигающегося на остров с аэропортом прибытия. На Филиппинах "Сарика" уже наделала делов, а на Хайнань должна была, по расчетам, прийти примерно в ночь с 17 на 18-е. Что такое приземляться в условиях бушующего тайфуна, можно подсмотреть в фильмах ужасов-катастроф. В общем, ни экипажу, ни нам, пассажирам, было не до смеха. Вещички собрали - и обратно через государственную границу, в Россию, в аэровокзал. К чести туроператора, о несостоявшихся интуристах позаботились, дали место в гостинице и даже покормили два раза.

Реально вылетели мы только около полудня 18-го октября.

В то самое время, когда "Сарика" рвала Хайнань в клочья: по прикидкам, за те семь часов, которые требовались для авиаперелета, тайфун должен был уйти.
В общем, так и вышло. При приземлении "Боинг" изрядно мотало, народ украдкой крестился: но приземлились мы без жертв и разрушений. Хлестал дождь, а ветер пытался сдуть сибиряков с трапа, но это, конечно, уже пустяки. 
По дороге к отелю мы видели из окон автобуса, что тысячи пальм на улицах были укреплены жесткими конструкциями, рекламные щиты - растяжками. Распашные двери заведений завалены мешками с песком, а сами заведения не работали. Улицы были поразительно пустынны, а подходы к пляжу оказались перекрыты.

  

Новое лицо

"Привееет!", - шустрый китаец с Владимиром Путиным на футболке трясет руку, приглашает попить чайку. Представляется Сашей, неплохо говорит по-русски. Предлагает также массаж и обмен наших долларов на ихние юани по официальному курсу (в банках это сделать сложно, а гиды берут мзду за обмен). У Саши можно проконсультироваться по всевозможным вопросам, а в его лавчонке "руссо туристо" быстро находят общий язык между собой.

Мы в бухте Дадунхай, самом "русском" районе Саньи.

Полтора года без наших не прошли для Дадунхая бесследно. Закрылся ориентированный на русскоязычных солидный медицинский центр "Горизонт", практически развалился "заточенный под русских" торговый центр "Зима" и т. д... Сейчас снова спрос на русскоговорящих работников. Гидов, продавцов, сотрудников медицинских клиник. На сайте для ищущих работу музыкантов в ресторан, в частности, предлагают 5 тысяч юаней (около 50 тысяч рублей) в месяц плюс проживание. Требуются няня для девочки, менеджер по заселению в апартаменты, официанты и другие русскоговорящие сотрудники.

Нам, сибирякам, тут в кайф: это в далеком Новокузнецке бьются со снегопадами и наледью, рапортуют о вывозе снега и борьбе с сосульками. А в Санье воздух плюс 29, море плюс 25, что идеально для отдыха. Пальмы шелестят листочками, море журчит прибоем. К слову, в самые холодные месяцы, январь и февраль, температура воды здесь плюс 24, воздуха - от 20 до 25 градусов тепла. Вполне...

В Дадунхае мы были в последний раз года три тому назад. За это время он обрел новое лицо, появился торговый центр "Ананас" в виде огромного тропического плода, обустроен пляж. Большая часть отдыхающих, конечно, китайцы, едущие сюда с материка. Но вот такое наблюдение: если в 2013-м курортниками, в основном, являлись состоятельные граждане Поднебесной, нынче преобладает "средний класс". Экономика страны растет, растет и благосостояние трудящихся.

На здоровье

На лечение мы, по секрету говоря, потратили даже больше, чем на сам тур (перелет и проживание с одноразовым питанием обошлись в 80 тысяч рублей). Что поделаешь, здоровье дорого стоит. Иглоукалывание, массаж, отвары трав. Сами китайцы говорят: "плох тот доктор, что лечит болезнь". Опытный доктор просто не допустит болезни, предотвратит ее. В хороших клиниках диагностируют проблемы организма и применяют корректирующее воздействие, чтобы не было ухудшения состояния пациента.
Вместе со свежим морским воздухом, купанием и другими позитивными эмоциями это работает. 
Еще одна статья расхода - питание, поскольку обычно бесплатен только завтрак в отеле. 
За пару недель мы очень соскучились по настоящему хлебу и молоку, поскольку этих продуктов в продаже и в общепите Саньи, увы, нет. Есть сладкие мучные булки, хлебцы для тостера. Но это немного не то. Исключение - русскоязычные ресторанчики вроде трактира "Москва", но откуда там хлеб, выяснить не удалось. Не исключено, что привозной.

Зато китайцы традиционно уважают рис и лапшу с курятиной, утятиной, говядиной и свининой.

Утку могу порекомендовать: пальчики оближете! По стоимости все это примерно как у нас. Но почему-то чертовски аппетитно. А вот что удивило - непомерно высокая стоимость морепродуктов, от креветок с кальмарами до обычной рыбы. Даже с учетом того, что там стоимость указывается не за килограмм, а за полкило, ценники удивляли и разочаровывали. Ребят, вы ж на острове живете, рыба кругом, лови-не хочу!..
Да, кстати, везти продукты из России в Китай запрещено. На наших глазах у соседей по самолету изъяли колбасу с сыром и что-то в виде консервов. И это еще хорошо, что просто отобрали: согласно памятке для туристов, для тех, кто пытается провезти в Поднебесную снедь, предусмотрено наказание на умопомрачительную сумму в 50 тысяч юаней(умножайте на 10 - получите размер штрафа в рублях).
Не могу не сказать о непривычной для нас форме ресторанов самообслуживания в Китае. Это когда клиенты сами варят для себя кушанье в кастрюльках на конфорках, встроенных в обеденные столы. Весьма любопытно и очень вкусно, признаюсь.

Дорожное движение

Устоявшееся мнение о том, что Китай - страна велосипедистов, мягко говоря, не вполне соответствует действительности. Велосипедисты там есть, но в крайне незначительном количестве. Автомобилей много, но еще больше мотобайков - мотороллеров, мопедов и прочих скутеров, большая часть из которых ездит на электродвигателях, почти бесшумно и бездымно. Байкеры там производят впечатление наездников, недавно пересевших с мула или кобылы и не признающих правил дорожного движения. Они могут ездить по встречной полосе или поперек дороги, правда, при условии, что не мешают автомобилям.

А вот самый бесправный и беззащитный участник дорожного движения в Китае - пешеход.

Это у нас можно смело переходить дорогу по "зебре" - там же машины и байки не останавливаются, чтобы пропустить человека, а наоборот, нервно сигналят и в лучшем случае объезжают, в худшем заставляют отскакивать, чтобы не угодить под колеса. Впрочем, гудение клаксонов постоянный "аккомпанемент" на дорогах великой державы:
В автобусах можно проехать за два юаня (20 рублей), при этом деньги отдаешь не кондуктору, а бросаешь их в прозрачную "копилку" у водителя на входе. Выходить же следует через вторую дверь, чтобы не мешать входящим через первую. Также у них можно расплатиться электронным проездным, чем большинство и пользуется.

Вперёд, к победе коммунизма!

Включаю телевизор в номере отеля. На трибуне генеральный секретарь ЦК компартии Китая, председатель КНР товарищ Си Цзиньпин. Празднуют очередную годовщину чего-то своего. В китайском я не силен, иероглифы понимаю еще меньше. Но пафос момента очевиден. Страна, принявшая рыночные отношения, тем не менее, не отказалась от социалистической идеологии и вполне успешно продвигается к решению проблемы удовлетворения растущих потребностей трудящихся. Юные китайчата дружно ходят в красных галстуках.

Вообще страна внешне довольно дружная. Каждый вечер на площади люди вместе занимаются ритмической гимнастикой. Такие же группки, правда, помельче, мы видели и в других районах. Напротив отеля пары под музыку исполняют танец - кавалеры приглашают дам. Так тут каждый день.

Домой!

Нескоро дело делается, а отпуск быстро пролетает.
Домой мы повезли: чай, бусы из жемчуга, лекарственные средства, разные полезные в быту мелочи, а также конфеты. При вылете было плюс двадцать восемь. Приземление прошло на заснеженный аэродром Новосибирска при минусовой температуре. Но мы рады тебе, Родина.

Источник: kuzpress.ru

Также в рубрике

Говорят, этот город запоминается всем и всегда

 0

Китай продолжает реализацию своей главной идеи – «города на вырост».

 0