USD:
EUR:

Москва продвигает религиозный туризм в Абхазии

Нельзя забыть памятники исламской культуры

Москва продвигает религиозный туризм в Абхазии

На днях в Сухуме было заявлено, что Абхазия будет развивать религиозный туризм. Этому вопросу была даже посвящена специальная конференция "Развитие паломничества и религиозного туризма".

Данная встреча прошла в рамках Дней России в Абхазии. И выступили на ней почетными гостями, представители российских регионов, которые рассказали, как они развивают православное паломничество в Калужской, Липецкой и Тамбовской областях.

Слово российским гостям

«Духовный туризм сейчас получает все большее распространение», — рассказала директор департамента туризма и региональной политике министерства культуры России Ольга Ярилова.

«Мы живем во время, насыщенное информацией, и все больше людей стараются максимально разнообразить отпуск, не только позагорать на пляже, но и посетить монастыри, храмы, святые места, находящиеся поблизости», - отметила она.

 Москва продвигает религиозный туризм в Абхазии. Нельзя забыть памятники исламской культуры

В свою очередь, согласно СМИ, представители Абхазии постарались показать гостям, что местная земля также богата на памятники христианской истории и культуры. Замминистра по курортам и туризму Абхазии Астамур Ахба высказался достаточно общо.

С его слов выходило, что сейчас в республике в приоритете санаторно-курортная область, цель – привить туристам мысль об Абхазии, как круглогодичном курорте. И в этом представлении – религиозный туризм важная составляющая.

Однако особо упирала на христианскую тему именно российская делегация. "Очень бы хотелось увидеть развитие в Абхазии этого (религиозного) направления, тем более что в России Абхазию знают все, не надо объяснять, что это за страна и где она находится", — заявила представитель российского минкульта Ольга Ярилова.

Исламо-христианская культура

По причине того, что на оригинальную культуру древних абхазов наслаивались греческая, римская, византийская, грузинская, арабская, турецкая, русская традиции, здесь шло переплетение верований, традиций, языков.

Оттого сегодня современная культура Абхазии – это сплав христианских и исламских культурных традиций. И абхазы – это один из народов Кавказа, часть которого исповедует христианство, а часть – ислам.

Москва продвигает религиозный туризм в Абхазии. Нельзя забыть памятники исламской культуры 

Общее количество средневековых храмов в Абхазии составляет 109, из них 5 объектов находятся в хорошем состоянии, 5 объектов в полуразрушенном состоянии и 20 объектов находятся разрушенном состоянии.

Состояние 79 храмов до конца не исследованы. Среди этих храмов самые известные – Новоафонский монастырь и Бедийский собор. Жемчужиной абхазской церковной архитектуры считается Мюссерский храм X-XII веков, Цандрыпшский храм раннеюстиниановской эпохи и другие.

Мечетей не могло не быть

Вопреки часто встречающемуся мнению об отсутствии в прошлом Абхазии мечетей, в реальности аджьаама (от арабского джами’ – соборная мечеть) встречались повсеместно.

В своем большинстве они представляли собой относительно небольшие деревянные здания, иногда – обычные дома. Это отражает мировоззрения простого абхаза, не стремившегося поразить кого-то грандиозностью постройки, но желавшего возносить хвалу Всевышнему.

Москва продвигает религиозный туризм в Абхазии. Нельзя забыть памятники исламской культуры

Первые упоминания о мечетях в Абхазии зафиксированы в описаниях турецкого путешественника XVII века Эвлия Челеби, абхаза по материнской линии. Их, по видимости, возводили абхазы, вернувшиеся на родину с военной службы в Османском султанате и Египте.

Каменные мечети имелись в Сухуме, но были разрушены в начале XIX века в ходе военных действий и в Очамчире. Сегодня в Абхазии из-за укрепившейся в политической элите исламофобии сложно добиться разрешения на возведение мечети.

Препоны царской России

Примерно такая же ситуация была и в период, когда Абхазия входила в состав Российской Империи. Так, в первой половине XIX века Хасанбей Чачба, сын знаменитого Келешбея и дядя действующего на тот момент владетеля Михаила, писал письма Императору с просьбами о позволении строительства мечети.

Положительный ответ так и не был получен. Сын известного миссионера К.Мачавариани в своем путеводителе по Сухуму рассказывает, как генерал Гейман, тогда начальник Военно-Сухумского отдела - бывшего Абхазского княжества, и яростный борец с «магометанством», буквально «гнал в шею» просителей постройки мечетей.

Москва продвигает религиозный туризм в Абхазии. Нельзя забыть памятники исламской культуры

В 1902 г. К.Ган описал старика-абхазца, жаловавшегося что «…не позволено строить мечети». Только после Высочайшего манифеста от 17 октября 1905 года в Абхазии вновь стали появляться аджьаама.

Так, некто Ч. Бутба, вернувшийся на родину из Турции, в 1908 году добился разрешения на открытие в селах мечетей и назначения мулл. В архивах можно найти немало прошений абхазских селян.

Исламский след в культуре Абхазии

Так православный епископ Андрей в 1913 году писал о крестьянах селений Бзыбской Абхазии – селений Ачандара, Абгархук, Дурипш, просивших о разрешении постройки мечетей. Были построены мечети в селениях Абгархук, Аацы, Куланурхва, в селениях Абжуйской Абхазии - Отап, Джгерда, в Очамчире. 

Однако при грузинских меньшевиках, а затем - Советской власти, процесс прекратился. В СССР у абхазов не было официально разрешенной организации мусульман. Не признавала ислам у этого народа и официальная советская наука - история, этнография.

Москва продвигает религиозный туризм в Абхазии. Нельзя забыть памятники исламской культуры 

Исключение - Григорий Смыр, защитивший кандидатскую диссертацию на тему «преодоления пережитков Ислама в Абхазии» и выпустивший об этом две книги, за что был подвергнут гонениям со стороны партийных властей.

В действительности же, во всех областях Абхазии, включая Самурзакан, долгое время жили и занимались религиозной деятельностью муллы и имамы, или по-абхазски ахуаджьа (от слова – хаджи).

Источник: onkavkaz.com

Также в рубрике

Представленные в Париже выставка и фильм позволяют нам глубже проникнуть в это неизвестное государство

 0
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО включил фестиваль Сонгкран в предварительный список нематериального культурного наследия Таиланда
 0