Азербайджан, открой туристам личико!
Грустная песнь о Родине, которая могла бы заработать на туризме, но не хочет
Генетика - вещь серьезная. Рано или поздно накроет - и голос предков начнет нашептывать откуда-то из глубин подсознания: «Эй, парень, ты кто? Откуда? Где твои корни, сынок?»
Со мной это произошло не так давно: может, лет пять назад, может, чуть раньше... Вообще-то всю свою жизнь я считал себя русским, да и сейчас ничего не изменилось, несмотря на фамилию и незлобные подколки друзей и знакомых - мол, где ты видел русских с таким носом и окрасом волос? В общем, интерес к родине моего деда, от которого я получил азербайджанскую фамилию и восточный профиль, сглаженный половиной русской крови и подкорректированный четвертью еврейской, во мне окреп. Благо представился и случай: выпала возможность посетить международный гуманитарный форум в Баку - мероприятие весьма представительное и курируемое самим президентом Азербайджана.
Потом была поездка на Первые Евроигры - и уже, как следствие, поездка с целью попутешествовать и навестить новых знакомых, с заездом в соседний Иран, где, собственно, и родился мой дед. Правда, на самой границе с Азербайджаном, в городе Астара, и в наше время разделенным на две части - иранскую и азербайджанскую.
И надо сказать, что я этому самому зову крови или предков весьма благодарен, потому как Азербайджан меня очаровал - люди, природа, музыка, культура, кухня. Но в первую очередь - люди. Сказать, что азербайджанцы гостеприимны, не сказать ничего. Избитая фраза о восточном гостеприимстве не отражает ничего, это надо почувствовать. Причем это относится не только к вашим друзьям или знакомым, а к азербайджанцам вообще.
Сколько раз после вопроса, как пройти куда- то, люди на улице бросали свои дела, провожая нас до нужного места, интересовались, чем еще могут помочь, приглашали в гости и тут же предлагали в следующий приезд обязательно остановиться у них. Открытость азербайджанцев просто поразительна! Но, конечно, даже за три поездки по-настоящему познакомиться с этой прекрасной страной сложно. Ибо чего там только нет! Габала, природой и отелями напоминающая альпийские курорты, древняя Гянджа, ультрасовременный Баку с бережно сохраненным старым городом - все то, что мы успели посмотреть в Азербайджане, это лишь малая часть того, что стоит увидеть на этой замечательной земле. Есть еще Нахичевань, Шамаха, Губа, уникальный лечебный комплекс Нафталан, горнолыжный курорт Шахдаг, развивающийся, который, надеюсь,совсем скоро станет меккой горнолыжного спорта на Кавказе. Да и это далеко не полный список мест, которые стоит увидеть. Есть еще природные заповедники, морские курорты, региональная азербайджанская кухня, которую я могу сравнить разве что с французской и грузинской. В общем, у Азербайджана есть практически все, что могло бы привлечь в страну туристов из любых стран, и конечно же из России.
И не мудрено, что я, очаровавшись дедовой родиной, стал горячим ее поклонником и пропагандистом. Некоторые мои друзья уже съездили в Баку (пока только в Баку), и вернулись в полном восторге. Но это в основном люди с богатым опытом самостоятельных путешествий, умеющие к ним готовиться, не испытывающие трудности в заказе отелей и авиабилетов. А вот неподготовленным в этом смысле россиянам, к моему глубокому сожалению, найти сегодня готовые туры в Азербайджан крайне сложно. Туроператоров, предлагающих поездки в Азербайджан, можно пересчитать по пальцам - да и для них это далеко не приоритетное направление. Несмотря на врожденное гостеприимство, в деле продвижения себя как хозяев богатейших туристических угодий азербайджанская сторона ведет себя на удивление так же пассивно, как и российские турагенты. И это, по меньшей мере, странно.
Например, пытаясь рассмотреть Шахдаг как место для своего ежегодного горнолыжного отдыха, я не нашел ни одного профессионального ролика, который дал бы мне представление об уровне трасс, инфраструктуре курорта, качестве прокатного оборудования, стоимости ски-пасса. И это на фоне того, что, если мне не изменяет память, 2015-й год объявлялся в Азербайджане годом туризма!
К сожалению, падение цен на нефть сказалось на Азербайджане примерно в той же мере, как и на России. Тем более развитие туризма могло бы стать одним из направлений диверсификации экономики. А падение обеих национальных валют нивелировало бы просевшие экономические возможности российских туристов. Не стоит забывать и о «замороженных» Египте и Турции. В этих условиях курортные возможности Азербайджана могли бы оказаться для российского туриста вполне привлекательными.
В общем, невооруженным взглядом видно, что перспективы для туристического «рывка» (для начала в Россию) у Азербайджана определенно есть. Но для этого необходимо, чтобы и руководство республики, и туристический бизнес повернулись бы в этом направлении и предприняли бы несложный набор действий.
На том уровне, который мне доступен, мы в компании нескольких моих сподвижников пытались выйти с инициативами на представителей посольства и Министерства по делам молодежи и туризма Азербайджана, но, увы, пока все осталось на уровне заверений в глубокой заинтересованности. А жаль. Тем не менее, впереди Новый 2016 год, с чем я всех и поздравляю! Всем здоровья, достатка, новых путешествий, в том числе и в любимый мною Азербайджан.
Источник: www.mk.ru