Прогуляться между Европой и Азией
За что можно полюбить Стамбул?
Фото: rognar / Depositphotos
Этот город прекрасен в любую погоду. Да и какая разница, солнце за окном или дождь, когда, вырвавшись из повседневной суеты на пару дней, пьешь кофе по-турецки с самыми вкусными в мире восточными сладостями? «Лента.ру» погрузилась в неповторимую атмосферу самого красивого города Турции.
Улицы, по которым ходили римские императоры и турецкие султаны, сегодня захлебываются от многочасовых пробок и утопают в рекламе магазинов разной степени элитности. Известные на весь мир святыни и дворцы осаждаются многоязычными толпами туристов с экскурсоводами, гаджетами и аудиогидами. А по шумному Босфору, за который вели многолетние войны главные игроки исторической политической сцены Европы, курсируют прогулочные катера и пароходики. По Стамбулу можно изучать мировую историю, и от этого, конечно, захватывает дух.
Стамбул хрестоматийный
Часть стамбульских достопримечательностей можно перечислить без труда и запинки, даже не открывая путеводитель. И первой из них наверняка будет Собор Святой Софии — Айя-София на турецкий манер. Пожалуй, даже огромным минаретам не удается полностью отвлечь внимание от очертаний силуэта некогда главного православного храма Византийской империи. Добавляет Святой Софии значимости и тот факт, что согласно легенде именно здесь послы князя Владимира познакомились с православными традициями, после чего и было принято судьбоносное для нашей страны решение — крестить Русь в православие.
Интересно, что именно формы Святой Софии на протяжении почти пяти веков служили турецким архитекторам, строившим османские мечети, примером для подражания. Вот такой архитектурно-религиозный парадокс! Уже в ХХ веке Айя-Софию превратили в музей — говорят, ради мира между мусульманами и православными, чтобы знаменитый собор-мечеть не принадлежал ни тем, ни другим. Так что сегодня его убранством может любоваться любой желающий. Но имейте в виду, что по понедельникам музей закрыт.
Две другие стамбульские мечети — Сулеймание и Голубая мечеть — определенно оставляют впечатление самых масштабных и величественных в городе. В их образах сосредоточены былое величество и мощь Османской империи. Выглядят они намного более внушительными по сравнению с Айя-Софией. В каждую из мечетей можно свободно зайти и познакомиться с внутренним убранством. В Сулеймание особенно поражает ее внешний вид, который в полной мере можно оценить, любуясь на нее с бухты Золотой Рог. А вот изучать архитектуру Голубой мечети удобнее всего, стоя у Святой Софии: и масштабы легко сравнить, и ничего важного из виду не упустить.
Еще один известный по открыткам, картинам и сувенирам символ Стамбула — старинная Галатская башня. Первоначальный ее вариант появился здесь не то что в доосманскую, а даже в дохристианскую эпоху — примерно в V веке до нашей эры. Нынешняя же версия башни ведет свою историю с византийских времен — с середины XIV века. А вот коническая макушка Галатской башни — это уже новодел ХХ века. Обязательно стоит забраться на смотровую площадку башни. Если вы не видели город с высоты 62 метров — считайте, что вы не узнали Стамбула.
Панорама хрестоматийного Стамбула была бы неполной без города подземного. Спуститься в знаменитую базилику Цистерну не менее важно, чем подняться на Галатскую башню. Уникальное хранилище для воды было организовано еще в VI веке. Огромная подземная галерея с водой, приглушенным освещением и полумистическим музыкальным сопровождением оставляет совершенно фантастическое впечатление. Правда, его немного портит обилие туристических групп, вспышки фотоаппаратов и очередь из желающих бросить монетку и сфотографироваться у статуи с головой горгоны Медузы.
Важная достопримечательность города — дворец Топкапы, построенный в XV веке. Сегодня это огромный музейный комплекс, который по значимости для Стамбула, наверное, можно сравнить с парижским Лувром или петербургским Эрмитажем. Имейте в виду, что на осмотр дворца и всех экспозиций по-хорошему потребуется не менее четырех часов.
Стамбул водный
Побывать в Стамбуле и не покататься на кораблике по Босфору — огромное упущение. Правда, здесь нужно сделать поправку на фактическую погоду: рассекать по проливу в дождь и холод — удовольствие сомнительное. Но можно все-таки рискнуть, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях.
Вид на город с воды открывается потрясающий. С одной стороны — роскошная европейская часть с огромными старинными мечетями и современными постройками. С другой — малоэтажная азиатская, с узкими улицами и уютными домами с черепичными крышами. На Босфоре чувствуешь себя между двух больших миров — и еще более отчетливо ощущаешь дух истории: где-то здесь заканчивалась Европа и начинался Восток, одна цивилизация плавно перетекала в другую...
Кстати, если вам захочется погулять по азиатской части, лучше всего совместить приятное с полезным и переправиться туда по Босфору. Можно, конечно, проехать и на машине или автобусе, но велик риск застрять в огромной пробке, по масштабам ничуть не уступающей московским. Правда, с 2013 года добраться из одной части города в другую можно на поезде по тоннелю под проливом — но это для тех, кто хочет максимально сэкономить время.
Стамбул и шопинг
Разумеется, сейчас желающих отправиться в Турцию за покупками уже не так много, как, скажем, в 90-е годы. Да и курс валют сегодня не очень располагает к самозабвенному турецкому шопингу. Тем не менее стоит признать, что в Стамбуле есть куда сходить за покупками — хотя бы ради процесса, а не ради результата.
Классика жанра — это, конечно, знаменитый Большой Базар, или Капалы Чарши. Бродить по нему можно до бесконечности, пока вас совсем не утомят навязчивые торговцы. Большой Базар — произведение торгового искусства, здесь продается кожаная одежда, турецкие ковры, сувениры, сладости. Все довольно дорого, но приобрести какой-нибудь пестрый платок, кошелек или немного лукума вполне можно себе позволить.
В окрестностях Большого Базара множество небольших магазинчиков с товарами турецкого производства. Отправиться туда, если вы действительно хотите купить что-то местное и при этом сэкономить, более целесообразно. А полноценно закупиться сладостями можно и в продуктовом магазине, цены там значительно ниже, чем на базаре. И не стоит покупать фасованный рахат-лукум — он не идет ни в какое сравнение с развесным.
Еще одно идеальное место для стамбульского шопинга — центральная пешеходная улица Истикляль. Что-то вроде нашего Старого Арбата, только намного больше и оживленнее. Здесь находится множество магазинов с товарами международных марок, а между ними есть неплохие магазины с турецкими товарами. В конце концов, по Истиклялю просто приятно пройтись — а потом обязательно выпить кофе или подкрепиться донер-кебабом в одном из многочисленных местных кафе.
Стамбул кулинарный
Голодными в Стамбуле вы точно не останетесь. Турецкая кухня, возможно, не очень здоровая, зато невероятно сытная. Основу ее составляет мясо во всех его проявлениях (кроме свинины, разумеется). Интересно, что обычный недорогой донер в забегаловке фастфудного типа может оказаться здесь ничуть не хуже стейка в дорогом фешенебельном ресторане. Так что не надо гоняться за вывесками — заходите туда, куда позовет душа.
Еще один характерный штрих стамбульской кулинарной истории — рыба и морепродукты. Что немудрено, ведь к этому располагает само географическое положение города. Неплохие рыбные рестораны находятся в азиатской части Стамбула. И практически везде продают самый распространенный местный деликатес — жареную скумбрию, которую кладут в свежую булку.
Наконец, ни с чем нельзя спутать и никогда не получится забыть невероятные турецкие сладости. В Османскую империю они попали из арабских стран, и уже отсюда перекочевали в другие страны и другие кухни мира. Но, наверное, нигде не делают такой пахлавы и такого лукума, как в Стамбуле. А запивать все это перенасыщенное сахаром безобразие лучше всего турецким чаем — он подается в небольших прозрачных стаканчиках-армудах. Либо уже упомянутым турецким кофе — черным, крепким и невероятно ароматным.
Источник: lenta.ru
Русский фотограф о том, что всегда можно понять того, с кем живешь