USD:
EUR:

Загадочная китайская душа

Что нужно знать для путешествия по одной из самых закрытых стран в мире

Текст: Татьяна Алексеева
Фото: Diomedia

Загадочная китайская душа

Несмотря на обвал рубля, Китай остается одним из наиболее востребованных у россиян туристических направлений. За прошлый год эту страну посетило более 2 миллионов наших соотечественников. Китай экзотичнен и завораживающе непонятнен, хотя местные жители гостеприимны и радушны. «Лента.ру» выясняла, что нужно знать для путешествия по одной из самых закрытых стран в мире.

Тараканы, гусеницы и никакого кофе

Гастрономические традиции Китая — из самых древних и богатых в мире. Местная кухня — такая же знаковая достопримечательность страны, как и, например, глиняная армия императора Цинь Шихуанди. Меню от провинции к провинции сильно разнится. Так, если в Сиани подают пищу, приготовленную на свином жире, то в Сычуани путешественнику необходимо запастись терпением и... большим количеством воды. Эта провинция славится очень острой кухней, и перец чили, перемешанный с вареным огурцом, — типичный обед типичного сычуанца.

Китайцы — непонятный европейцам народ. Например, в ночных клубах Сиана самым популярным блюдом считается изюм. Да-да, обычный изюм — китайцы употребляют его в качестве закуски к пиву.

Китайский суп — отдельная история. Ведь китайцы не знают, что такое суп в привычном нам виде. Они съедают «содержимое» (овощи, лапшу, мясо), а бульон оставляют или выпивают после. Поэтому попав в Россию, они не понимают, что такого в этом борще и окрошке. Невкусно же! Б-ррр…

А еще в Китае практически не пьют кофе (оно и понятно, ведь есть чай) и молоко, не едят шоколад и сыр. Вообще, молочные продукты до недавнего времени были в Поднебесной большим дефицитом, а потому сейчас у поколения 60-70-летних очень плохие и кривые зубы. С началом экономического роста ситуация улучшилась, и теперь молодежь стремится потреблять много кальция. Вполне нормально в любое время суток встретить на улице студентов, пьющих соевое молоко (очень невкусное, кстати) прямо из прозрачных пакетиков, проткнутых соломинкой.

В Китае едят все, что летает, бегает, плавает и ползает
 
 
В Китае едят все, что летает, бегает, плавает и ползает
Фото: Robert F. Bukaty / AP
 
Китайцы едят все, что движется. Тараканы, гусеницы, жуки, ростки и побеги, а еще тысячи наименований «блюд», от описания и способа приготовления которых у нормального европейца сразу заболит желудок и пропадет желание вообще что-либо пробовать. На самом деле все не так страшно. Главное правило иностранца — не спрашивать, из чего и как приготовлено блюдо (все равно будет непонятно), а просить меню с картинками (если нет на английском). Далее выбирайте понравившееся блюдо методом тыка. А если не повезло, и принесли куриную голову или копченые свиные ноги — просто налегайте на рис. Это всегда беспроигрышный вариант.

Еще одно неизменное правило — в Китае не приняты чаевые. А потому не стоит оставлять деньги вместе со счетом — в провинциальных городках официанты до сих пор бегут за клиентом полквартала, чтобы отдать «забытые» юани!

Трудности перевода

Хотя Пекин принимал Олимпийские Игры 2008 года, до сих пор в Китае большинство жителей почти не говорят на английском. А потому, путешествуя самостоятельно, надо рассчитывать только на себя и свои способности ориентироваться по навигатору или карте. Скорее всего, иностранцу не расскажут, «как пройти в библиотеку» и «на какой остановке выходить». А попасть в отель можно, только показав водителю такси визитку с адресом гостиницы. При этом ушлые таксисты наверняка попытаются повезти ничего не понимающего чужестранца самой долгой дорогой, чтобы получить больше денег.

Но даже если вы встретите китайца, который искренне захочет вам помочь, радоваться рано. Местные жители нередко сами плохо ориентируются или не знают, как пишутся названия фруктов на рынке. Например, в исторических кварталах Пекина (так называемых хутунах, построенных в виде лабиринта) китайцы блуждают не меньше иностранцев.

О загадочной китайской душе

То, что китайцы плюют, кашляют, сморкаются, харкают на улице и в транспорте (в поездах и такси даже есть специальные таблички, запрещающие подобные действа), хорошо известно. Этим уже никого не удивишь. Но есть весьма странные и непривычные для российских туристов особенности национального характера.

В Китае многие храмы с виду ничем не отличаются от обычных домов
 
 
 
В Китае многие храмы с виду ничем не отличаются от обычных домов
Фото: Andy Wong / AP
 
Китайцы считают свою страну центром мира — в китайском языке само название государства переводится как «Срединная земля» («чжун гуо»). Еще бы — в древнем Китае с севера расстилались бескрайние степи, на западе — высочайшие горные вершины, на юге — непроходимые болота, на востоке — океан. Китайцы действительно ощущали себя в центре мира! А потому отношение к себе и к иностранцам соответствующее. Китайцы всегда себе на уме, а к туристам относятся снисходительно и даже с некоторым пренебрежением. Свои интересы превыше всего. Если общаются с иностранцем, то, зачастую, чтобы хвастаться и «демонстрировать» знакомого своим друзьям или ради бесплатной языковой практики. При этом в провинциальных городах до сих пор случается массовое фотографирование с иностранцами на улицах, особенно с высокими блондинами. Как будто для самой густонаселенной страны мира иностранные туристы до сих пор диковинка. К слову, всех иностранцев жители Поднебесной немного иронично называют «лао вай» (дословно «старик-иностранец») — этим они ни в коем случае не хотят никого обидеть, просто демонстрируют свое превосходство над остальными нациями.

Еще многие китайцы свято верят в существование Советского Союза и упорно не хотят называть нашу страну Российской Федерацией, уважительно именуя «Су лень» — СССР. Кстати, местные жители намного охотней и приветливей общаются с россиянами, чем, к примеру, с американцами. По той же причине русским гораздо легче добиться приличной скидки в магазине.

Детей в Китае с самого рождения балуют, ни в чем им не отказывают, потакают всем желаниям. Ребенок может скандалить, кричать и бегать, где хочет. Еще бы, он — настоящее сокровище, ведь правило «Одна семья – один ребенок» никто не отменял. Завести второго и третьего ребенка, конечно, можно, но если семья бедная, то ребенок не получит никаких прав и станет обузой для семьи. Если же семья богата, то за второго ребенка придется заплатить высокий налог. Потому общественный транспорт обклеен рекламой клиник, где делают аборты.

Забавные вывески в Китае встречаются на каждом шагу
Забавные вывески в Китае встречаются на каждом шагу

К слову, об объявлениях. На острове Хайнань, например, можно собрать целую галерею смешных и абсурдных вывесок. На курорте много туристов из России, и местные дублируют названия заведений и меню в ресторанах на «русском». Поэтому выражения вроде «волосатого массажа» или загадочного «я арбуз» здесь не редкость.

Самые крутые места для свиданий китайской молодежи — интернет-кафе и «Макдоналдс». В интернет-кафе парочки чатятся — то есть устраивают некое «виртуальное свидание» по QQ (китайская ICQ). А «Макдоналдс» в Поднебесной считается фешенебельным иностранным рестораном.

Кстати, социальные сети в Китае официально не работают. Поэтому путешествие в эту страну — отличный способ отдохнуть от лайков и чекинов.

Источник: lenta.ru

Также в рубрике

Вино, кухня, храмы и многое другое

 0

Власти Японии разрабатывают программу модернизации общественных туалетов вблизи мест, привлекательных для туристов

 0