USD:
EUR:

Праздник армянского лаваша

Легендарный местный хлеб вошел в список культурного наследия ЮНЕСКО

Праздник армянского лаваша

Армянский лаваш вошел в список культурного наследия ЮНЕСКО.

В знаменитый список ЮНЕСКО вошли более двух десятков новых элементов, характеризующих традиции и культуру разных стран.

Легендарный армянский хлеб сопроводили формулировкой «Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражения культуры (Армения)».

Предложение внести лаваш в перечень наследия ЮНЕСКО поступило от армянской стороны еще в 2013 году.

В ходе заседания Комитета по культурному наследию в Париже армянская сторона выступила с презентацией «Традиции выпечки армянского хлеба-лаваша».

Ранее ЮНЕСКО были признаны еще три ценности армянской культуры: музыкальный инструмент дудук, армянские хачкары — архитектурные каменные памятники с изображением крестов и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».

Армянский лаваш имеет форму тонкой лепешки и является, действительно, неотъемлемой частью кухни Армении. Для приготовление лаваша требует особые кулинарные способности. Чтобы испечь лаваш, женщины в семье, или близкие соседи и родственники собираются вместе.

Иногда их собираются до четырех, если планируется испечь много. Мужчины тоже им помогают, разжечь тонир, поддержать его в определенном температуре. Также поднести теста, унести готовый лаваш. Обычно процесс выпекание продолжается беспрерывно в несколько часов. За это время женщины не отходят от процесса выпекание. Основное причина торопиться, это чтобы не проквасился готовая теста.

Сейчас в Армении традиционно меньше стали испечь лаваш. Придумано современная установка, благодаря которому стало легче процесс выпекание. Правда вкус резка ухудшается.

В селе, где я родился и вырос, раньше всегда, и сейчас иногда выпекают лаваш. Так что мне повезло сделать эти кадры с процессе выпекание.

DSC_0476
DSC_0461
DSC_0456
DSC_0462
DSC_0469

DSC_0463
DSC_0464
DSC_0466
DSC_0467
DSC_0468

DSC_0470
DSC_0471



Победа Армении вызвало открытое протесты Азербайджана, Турции. Их требование: чтобы презентовать хлеб-лаваш как культурное наследие, популярное на территории всего региона. Надо же... Захваченное армянские территория, геноцид армян им мало. Им все мало, еще хотят наследию ЮНЕСКО поделить, отобрать от армян....
Тем не менее, в Список ЮНЕСКО лаваш вошел как армянский традиционный хлеб. Слово «лаваш» состоит из древнеармянских корней «лав» («хороший») и «хаш» («еда»). Армяне пекут его на протяжении многих веков как у себя на родине, так и на чужбине, сообщается на сайте ЮНЕСКО.
В Республике Армении, в истории которому только трагические страницы, маленькие достижение всегда воспринимается, как значимая победа.
Так что этот факт, как раз хорошая достижения, и причина все народного праздника...

DSC_0475
DSC_0474

Источник: markosyan-usik.livejournal.com

Также в рубрике

В Белоруссии Комитет государственного контроля начал мониторинг состояния агроэкотуризма в стране. Об этом сообщает пресс-служба КГК

 0