USD:
EUR:

Узбекистан

Самарканд.

Узбекистан

Я очень давно хотел поехать в Узбекистан, но как-то всё не складывалось: то цена на билеты была очень дорогая, то всякие истории про ужасную коррупцию на каждом шагу и декларирование всего имущества, чтобы не отобрали при выезде.

Так или иначе, на эти новогодние праздники я, наконец, решился.
DSC02725.JPG

Поскольку Аэрофлот летает из Москвы только в Ташкент, а Ташкент я особо смотреть не хотел, то решил покупать билеты на Узбекские авиалинии. Причём туда -- в Самарканд, а обратно -- из Бухары. Так, конечно, удобнее всего.
Однако, для имеющих бонусы Аэрофлота отмечу, что выписать билет за бонусы -- это самый недорогой вариант добраться до Узбекистана, правда, только до Ташкента.
Поскольку волна гастарбайтеров хоть и уменьшилась, но не иссякла, все рейсы в и из Узбекистана полны. А поскольку этих рейсов самих немного, то цены практически никогда не опускаются ниже 25000р (за билеты туда и обратно). А за всего лишь 20000 бонусов Аэрофлота можно выписать билет в Ташкент и обратно всего за 1800р сборов!

Ещё очень многие рейсы в Узбекистан почему-то прилетают туда ночью. Не был исключением и наш рейс в Самарканд -- он прилетал в 5 утра по местному времени. Узбекские авиалинии сейчас обновили свой авиапарк, и на рейс в Самарканд подали практически новый А320. С едой на борту тоже проблем не было -- у них всё очень вкусно, вот разве что ночью есть особо не хотелось.. На подлёте к Самарканду я пытался разглядеть огни ночного города, но видел только редкие огоньки -- как в деревне. Это всё отчасти из-за дефицита электричества, отчасти -- оттого, что Самарканд, в сущности, и есть большая деревня. Приземлившись, наш самолёт в Самарканде стоял на перроне ОДИН, больше в аэропорту я не увидел ни одного самолёта.

К зданию аэровокзала, совсем небольшому, все от самолёта шли просто пешком прямо по лётному полю. Надо сказать, что меня очень приятно удивила работа узбекских пограничников. Там даже были отдельные два окошка для иностранных граждан, где все немногочисленные граждане РФ и прошли контроль очень быстро! А потом.. потом действительно нужно было заполнить таможенную декларацию и вписать в неё всё ценное, включая фотоаппараты, телефоны и часы. Трое из ларца -- бравые узбекские таможенники -- сидели за одним небольшим столом и проверяли у приезжающих эти декларации (чтобы не написали глупостей, наверное ;). После этого они проштамповают декларацию и отдают вам один экземпляр, который нужно хранить до выезда, как зеницу ока. :)

Как ни странно, но все эти процедуры заняли всего минут 15-20. И всё! На улице плюс 15 тепла, что после зимней Москвы сразу очень бодрит.
Почему-то у выхода из аэровокзала разделительными железками отгорожена зона, в которую, встречающим, видимо, заходить нельзя. При том, что милиционеров рядом не стоит, в неё действительно никто не заходит. Из неё есть узкий выход, в который можно и выйти и войти. Вот через него пассажиры и выходят.
Разумеется, как только ты вышел -- к тебе кидаются таксисты. Они предлагают доехать до центра города за 30 долларов. Потом -- за 20. Потом -- за 15. И когда ты говоришь, что согласен только на 5, соглашаются довезти за 10. Мне это показалось адекватной ценой, и я согласился. Правда, потом я узнал, что реальная цена -- действительно около 3-5 долларов, но это неважно. Таксист, к его чести, честно пытался отработать свои деньги. Спросил, в какой отель ехать, даже позвонил (!) в него, чтобы они встречали. Однако, дозвониться в такой ранний час не удалось: в отеле говорил лишь автоответчик. Таксист, разумеется, предложил отвезти в другой отель, но я отказался. И в итоге в 6 утра он привёз к запертой двери отеля. А в отель я написал, что примерное время приезда будет в 7 утра. Там на двери был звонок, но никто не отзывался. Совсем. Пришлось побродить по ночному Самарканду. Оказалось, что ночью почти в центре города кипит жизнь. Ну, не "кипит", конечно, но открытые хозяйственные магазинчики меня очень удивили, честно скажу. :)
Все люди старше 25-30 лет в Узбекистане говорят по-русски. Кто лучше, кто хуже -- но говорят. Это тоже меня удивило. Видимо, даёт о себе знать экономическая важность русского языка. Особенно когда очень многие едут работать в Россию. Интересно, что таксист в Бухаре рассказал мне с гордостью, что своего сына он тоже отдал в лучшую русскую школу города, в которой когда-то учился сам. При этом он этнический узбек.

Ночью Самарканд представляет собой, конечно, не самое интересное зрелище. А учитывая тот факт, что улицы почти не освещаются -- то даже и опасное. Нет, не в смысле преступности, а в смысле опасности сломать ногу в одном из арыков, которые служат там как ливневая канализация, тянутся вдоль улиц, но никто их ничем не накрывает. В центре города очень много узких улочек. В них вполне можно запутаться, но если примерно знаешь направление, то выйдешь в итоге куда надо. :)

В семь утра за дверью отеля в ответ на настойчивый звонок кто-то явно зашевелился. И, наконец, открыл дверь узбек средних лет. Но, похоже, не хозяин отеля, учитывая, что он даже не знал, сколько денег брать. Однако, самое главное, что комната была готова и, наконец, можно было немного вздремнуть.

Отельчик был явно семейный, с любовью отделан типичной местной резьбой по дереву и камню. И даже назывался он "Караван-Сарай", правда, почему-то, по-французски. Потом выяснилось, почему. Улыбчивая хозяйка показала журнал регистрации, в котором они обязаны регистрировать постояльцев (и выдавать регистрационные бланки, дада, чтобы при выезде из страны с вас взятку не взяли!). Так вот, в этом журнале в основном были французские имена и фамилии. Это довольно странно, но факт. Правда, она же сказала (и показала), что в этом зимнем сезоне стало гораздо больше приезжать россиян. Полагаю, это связано с кризисом и политической ситуацией.

Хозяйка, несмотря на то, что завтрак давно закончился, предложила чай со сладостями. Это было не бесплатно, но стоило какие-то сущие копейки, и было очень приятно. Сладости были ОЧЕНЬ вкусные! А ещё было очень приятно, что за окном светило яркое солнце после московской промозглой зимы!

Но что-то я слишком много тут разглагольствую. Давайте-ка я лучше покажу вам январский Самарканд со всеми его 20 градусами тепла! :)

Вот так примерно выглядит город из окна отеля:
DSC02660.JPG

Резной потолок в отеле:
DSC02659.JPG

Уличная табличка с "московским" дизайном:
DSC02666.JPG

Улочка и местное улыбающееся семейство:
DSC02668.JPG
DSC02667.JPG

Дверь и дворик:
DSC02663.JPG
DSC02662.JPG

Газовая труба "украшает" интересное здание:
DSC02669.JPG

Был здесь МТС, да вышел весь:
DSC02665.JPG
Интересно, что многие указатели в городе копируют московские.

Что касается древностей, то основных достопримечательностей в городе три:
Мечеть Биби-Ханум
Площадь Регистан с тремя медресе
Мавзолей Тамерлана (Амира Тимура).

Во все эти достопримечательности вход платный. Причём для местных он примерно 30 рублей стоит, а для иностранцев -- все 300. Как сойти за местного -- хороший вопрос. Русских-то там пока ещё осталось, ими не удивишь, а вот местный говор, говорят, ближе всего удаётся повторить жителям Питера.)
Но если войти через выход -- то можно и бесплатно пройти. Но это как получится. У меня один раз совершенно случайно так получилось -- просто было непонятно, где именно здесь вход. :)

Покажу вам тогда и их.
Это -- мечеть Биби Ханум, построенная Тамерланом после своего похода в Индию, и, якобы, носит имя его любимой жены:
DSC02684.JPG
DSC02677.JPG
DSC02676.JPG
DSC02674.JPG
Великолепная бирюзовая плитка до сих пор в целом сохранилась очень хорошо, даже если её и реставрировали -- всё равно смотрится очень красиво! Даже до сих пор на фоне остального города эта мечеть смотрится гигантским красивым комплексом. Представляете, как её воспринимали в начале 15 века?

В Самарканде всем туристам любят рассказывать такую легенду про эту мечеть: Мол, "жена эмира, красавица Биби-ханым задумала к возвращению мужа выстроить ему в подарок мечеть, которой не видывал свет. Были построены минареты, вокруг просторного двора вырос лес беломраморных колонн, и голубой купол соперничал с небесным сводом. Оставалось только замкнуть высокую арку портала. Но молодой архитектор медлил, ибо он любил Биби-ханым, а окончание строительства неизбежно означало вечную разлуку с нею. А царь между тем уже близился к Самарканду и в нетерпении своем слал гонцов. Биби-ханым умоляла строителя продвинуть работы, но тот потребовал невиданную по дерзости награду – права поцеловать царицу. Рассудительная Биби-ханым, сопротивляясь, убеждала его, что женщины все одинаковы, как раскрашенные яйца. В доказательство чего наблюдательная царица послала влюбленному упрямцу целое блюдо разноцветных яиц, советуя очистить их и сравнить, а убедившись, угомониться и поцеловать любую придворную красавицу. Ничто не помогало! И царице пришлось уступить, подставив прелестную щечку. В решительный миг она успела, правда, заслониться рукой (по другим сведениям – подушкой), но жар поцелуя был так силен, что прожег все преграды и оставил пятнышко на розовом лице Биби-ханым. Его-то, вдоволь полюбовавшись новой мечетью, тотчас и приметил вернувшийся повелитель. Кинулись ловить искусителя, а тот, оказалось, сделал крылья и давно улетел." Один из вариантов легенды даже гласит, что Тимур даже, якобы, казнил свою любимую жену после этого! Но это всё красивые истории для туристов.
А в жизни все было иначе. Вернувшись из дальнего похода, Тимур был разъярен тем, что портал его мечети был не столь величественен, как ему хотелось, и, во всяком случае, ниже стоявшего напротив медресе, построенного его главной женой Сарай-мульк ханым, той самой, которую легенда называет Биби-ханым. Почтенной жене Тимура в то время было за шестьдесят, и вряд ли ее прелести могли вывести кого-либо из равновесия.
Поэтому он казнил не жену, а начальника строительства, после чего работы ускорились ударными темпами, и в 1404 году миру предстало это прекрасное творение!

Рядом с этой мечетью находится очень колоритный самаркандский рынок:
DSC02688.JPG
На рынке очень много вкусного, даже зимой. Цены -- по нашим меркам невысокие.
Очень много продавцов знаменитых узбекских лепёшек. Это действительно у них еда на каждый день, и они действительно очень вкусные. В Москве их тоже можно найти, но места надо знать.
А ещё рынки в Узбекистане -- это место для обмена денег. Дело в том, что официальный курс доллара и реальный отличаются там раза в полтора. И официально купить доллары очень сложно. Поэтому все меняют у менял. Курс у менял вы всегда можете узнать на узбекском портале http://uzmetronom.com.
Официально нелегальный обмен валюты, конечно же, запрещён. Но реально достаточно спросить у любого продавца на рынке -- и он вам скажет, где найти менялу. На этом рынке они вообще меняют прямо на улице, только немного в сторонку разве что отойти нужно. Это совершенно безопасно там. Только не берите оба типа валют сразу в свои руки. Техника такая: говорите, сколько вам нужно обменять, меняла вам отсчитывает сумму в сумах, вы пересчитываете, затем отдаёте свои деньги ему. Либо отдаёте ему свои, он прячет, потом отдаёт вам сумы, вы -- пересчитываете. Лучше просить пятитысячные тамошние купюры, поскольку с тысячными вы просто замучаетесь. Тысяча -- это примерно двадцать наших рублей. Даже там за эти деньги вы купите только лепёшку.

Ну а теперь -- место, которое вы наверняка видели много раз на фотографиях. Это -- величественная площадь Регистан с тремя древними медресе:
DSC02725.JPG
Видите у медресе справа белую будочку? Это касса. Да-да, касса для оплаты за вход на территорию. Как они следят, чтобы не входили бесплатно, спросите вы? Оказывается, довольно просто! Там ходит много милиционеров, и это их работа. Они свистят в свисток всем туристам, которые подошли не с той стороны и настоятельно просят вас подойти к кассе. :)
Для любителей войти через выход, скажу, что там есть возможность войти через чёрный ход со стороны туалетов, сзади от медресе, которое слева на этом фото. Там ходят строители, которые реставрируют комплекс. Но тут уж как вам повезёт -- менты там зоркие. Я вас предупредил! ;)

Медресе Шердор с фантастическими (особенно для Ислама) зверями на фронтоне:
DSC02696.JPG
DSC02717.JPG

Медресе Тиллакори:
DSC02705.JPG
DSC02704.JPG
DSC02707.JPG

И медресе Улугбека:
Registan_Ulugbek_madrasah2014.JPG
DSC02718.JPG
DSC02723.JPG

Медресе Шердор на закате -- вид с минарета медресе Улугбека:
DSC02749.JPG

Вообще, формально на минареты залезать нельзя, т.к. они там закрыты на какой-то перманентный ремонт.
Однако, местные менты понимают, что турист хочет посмотреть всё сверху, и через своих доверенных лиц предлагают за не очень дорого слазить на запретный объект. Пешком, разумеется. Зато даже фонарик выдадут, чтобы ноги там не переломать.
Тот минарет, на который предлагают залезть, вообще наклонён, как Пизанская башня. Ну, может, не так сильно. ;)
Предлагают залезать примерно за 300-500-700р, как сторгуетесь.
Но ниже 500р они опускаются неохотно, ссылаясь на то, что "много голодных ртов надо кормить", имея в виду, очевидно, себя.)
Интересно, что переговоры с вами ведут не менты, а на сам минарет вы идёте уже вполне себе в сопровождении милиционера. Его функция заключается в отпирании этого замка:
DSC02721.JPG
А также к выдаче вам фонарика. Это всё!
Ну что ж, самое главное -- ключ, разумеется.
Далее вы поднимаетесь по очень крутой винтовой лестнице на верхушку минарета, где ещё 100 с лишним лет назад оставляли роспись на деревянной балке некие люди:
DSC02758.JPG

По пути к мавзолею Тамерлана встретилось вот такое наследие советского прошлого:
DSC02730.JPG
Вообще, страна выглядит совершенно светской:
DSC02748.JPG
А из многоквартирных домов много где на первых этажах прямо из квартир торгуют всякой всячиной. В этом доме у женщины-продавщицы в квартире ещё и попугаи жили:
DSC02747.JPG

Ну а вот и знаменитый Гур Эмир -- мавзолей Амира Тимура (Тамерлана):
DSC02746.JPG
DSC02745.JPG
DSC02744.JPG
DSC02743.JPG
DSC02733.JPG
DSC02732.JPG

Вечером на площади Регистан включают очень красивую световую подсветку. Видимо, это пока в новинку, потому что местные сами приходили смотреть. Говорят, что будут и светомузыкальные представления делать (как делали в советское время, между прочим!).

DSC02777.JPG
DSC02776.JPG
DSC02771.JPG
DSC02768.JPG

Пока, Самарканд! И до встречи!
DSC02793.JPG

Источник: ru-travel.livejournal.com

Также в рубрике

Край гигантских порций в ресторанах, больших цен и невероятных фруктов со всех концов света

 0

В парке Батайшань в провинции Сычуань, открыли самый высокий стеклянный мост в мире

 0