Самые бедные города России
Кому в России жить нехорошо: составлен антирейтинг городов
Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ, изучив положение дел в 35 российских городах с населением более 500 тысяч человек, составил по итогам 2014 года список (документ PDF) самых бедных и самых благополучных из них. В исследовании применялись объективные статистические показатели по уровню дохода и доступу к благам. Индекс бедности и благополучия вычислялся и в результате опросов местных жителей, которых просили оценить свой уровень жизни.
Россиянам задавали вопрос о самооценке доходов по следующей шкале: 1. Денег с трудом хватает на питание; 2. Средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости; 3. Можем купить крупную бытовую технику; 4. Можем купить новый автомобиль; 5. Денег хватает на все, включая недвижимость. Первую группу исследователи отнесли к критически бедному населению, первая и вторая группы в совокупности сформировали слой малообеспеченных россиян.
Согласно исследованию, опубликованному накануне на сайте университета, первые три места в рейтинге бедности заняли Тольятти, Астрахань и Пенза. Затем следуют Волгоград, Саратов, Ростов-на-Дону и Липецк.
Социологи признали, что наиболее сложным является положение дел в Тольятти - как по совокупности всех факторов, так и по причине самой высокой в России доли "критически бедных молодых мужчин" (13%). Индекс бедности в городе составил 0,8, доля малообеспеченных жителей - 57%.
Городами с самым обеспеченным населением оказались Владивосток (индекс 0,08), Москва (0,08), Екатеринбург (0,14), Казань (0,2) и Тюмень (0,23).
В исследовании также приводятся данные о динамике бедности по России в целом за последние 10 лет, передает РИА "Новости". Из документа следует, что если в 2003 году процент критически бедного и малообеспеченного населения составлял 37% и 76% соответственно, в последующие годы он неуклонно снижался. В декабре прошлого года критически бедных в России осталось лишь 10%, а малообеспеченных - 54%. Самым благополучным в социальном плане для страны, по мнению социологов, стал 2013 год - тогда доля бедных составила 10%, малообеспеченных - 46%.
Особое внимание в исследовании уделяется риску социальных волнений из-за низкого уровня жизни. При этом основной движущей силой социальных протестов социологи называют не столько низкодоходные социальные группы, сколько бедную и часто безработную молодежь. В России уровень социальной стабильности остается удовлетворительным, поскольку безработной и бедной молодежи в стране относительно немного, приходят к выводу исследователи.
В департаменте социологии отмечают, что доля безработных среди молодежи в настоящее время в России составляет 5,5–5,7%, что ненамного превышает среднероссийский уровень в 4%. В среднем лишь 4% россиян в возрасте от 18 до 30 лет относятся к числу критически бедных, а больше всего неимущих среди пожилых людей.
"Перекос глубокой бедности в сторону пожилого населения служит определенной гарантией социальной стабильности российского общества", - говорится в докладе. Впрочем, отмечают авторы исследования, это не означает, что проблемой бедности не стоит заниматься.
Самые бедные города России (с индексом бедности)
1. Тольятти (0,8);
2. Астрахань (0,68);
3. Пенза (0,6);
4. Волгоград (0,59);
5. Саратов (0,55);
6. Ростов-на-Дону; (0,53)
7. Липецк (0,52);
8. Барнаул (0,5);
9. Набережные Челны ;(0,5)
10. Воронеж (0,49).
Самые благополучные города (с индексом бедности)
1. Владивосток (0,08);
2. Москва (0,08);
3. Екатеринбург (0,14);
4. Казань (0,2);
5. Тюмень (0,23);
6. Краснодар (0,25);
7. Санкт-Петербург (0,26);
8. Оренбург (0,27);
9. Иркутск (0,27);
10. Новосибирск (0,28).
Источник: newsru.com
Александр Овечкин даже на фоне обрушившейся на его родину критики ведет себя дипломатично и всерьез настроен на победу в Сочи