С озеленением столицы дело обстоит крайне плохо. Деревьев в центре города с каждым годом становится всё меньше и меньше. Довольно часто на улицах можно увидеть посередине асфальтового моря квадрат голой земли с пеньком. Несмотря на то, что деревьев и так мало, те, что остались? постепенно спиливают.
Имеется две причины, почему Москва постепенно превращается в каменные джунгли.
Причина первая. Объективная.
Чтобы посадить дерево нужно найти для него место. И дело даже не в том, что на улицах нет свободного пространства. Мы видим широкий тротуар и не понимаем, почему на нём не выделели место под деревья. Ответ лежит под асфальтом:
Это не строительства Алабяно-Балтийского тоннеля или линии метрополитена, а всего лишь одна ветка теплосети. Если нет теплосети, есть канализация, или электрические провода, или кабели связи. Всё, никаких деревьев тут уже не сажают. Столбы освещения ставят посередине тротуара вовсе не из-за злого умысла, а просто потому, что для него только тут нашлось место. Но со столбом проще, у него нет корней и подземного пространства он требует немного.
А с деревом такой номер не проходит. Ему нужно место и вглубь, и в ширь.
Впрочем, существующие технологии не стоят на месте, и даже в наших широтах стало возможным высаживать древовидные кустарники, которые достигают 6-ти метровой высоты и очень приличной кроны, прямо над сложными коммуникациями. Подобным кустарникам нужно не более 1 метра вглубь для жизни. Но...
Отсюда появляется вторая причина, почему город превращается в каменные джунгли, субъективная.
Называется она по-разному, иногда ГОСТом, иногда СНиПом, иногда безразличием. По правилам, деревья нельзя сажать ближе пяти метров от строения и двух от проезжей части. То есть, чтобы по всем правилам провести озеленение городской улицы она должна иметь тротуары шириной минимум семь метров. Вы много таких улиц в центре Москвы знаете? То-то и оно.
Правда, некоторые несознательные деревья законы не читали и растут в нарушении всех правил. Вот, Большая Ордынка, например:
Но, не долго ему осталось беспредельничать, пила уже приготовлена. Только не думайте, что по городу ходит специально обученная бригада лесорубов с рулеткой и спиливает все "неправильные" деревья. Антиозеленение происходит самым естественным способом. Деревья живут долго, но не вечно. Рано или поздно они стареют, болеют и умирают. Чтобы полузасохшее дерево не упало прохожему на голову, его спиливают. Обратите, кстати, внимание на верхушку дерева. Она засыхает. Я же говорю, дереву не долго осталось мучиться.
Места, где когда-то росли деревья, не асфальтируют.
На тротуаре остаются земляные клетки, с которых после дождя под ноги прохожим и колеса автомобилей будут стекать потоки грязи.
Здорово получается: посадить молодые деревья на месте спиленных не позволяют ГОСТы, но и закатать в асфальт кусок земли, источающий грязь, тоже никто не решается. Формально, это все же газон (охраняемая природная территория). В городе так мало зеленых насаждений, никто не позволит последние газоны в асфальт закатать.
Но вернемся к деревьям. Наверняка вы хотели бы видеть Москву более зеленой. Однако вашу точку зрения разделяют далеко не все. К посту обязательно будет несколько комментариев в том смысле, что за деревьями надо идти в парк или ехать за город, а столица - это город для бизнеса.
Не смейтесь, когда обсуждался проект реконструкции Маросейки и Покровки, группа городских сумасшедших уважаемых людей выступила резко против него, мотивируя это тем, что в ходе реконструкции будет нарушен исторический облик улицы из-за того, что будет сокращена парковка, расширены тротуары и посажены деревья (вот он где самый ужас-то). От зеленых насаждений на Маросейке и Покровке в конечном итоге отказались, правда не из-за протестов "общественности", а из-за банального отсутствия места. Но, как вы видите, не все в восторге от деревьев на улицах.
Самое забавное, что и сторонники, и противники озеленения апеллируют к историческому облику столицы. Однако в городе, который постоянно меняется, словосочетание "исторический облик" является оксюмороном. Возьмем в качестве примера Тверскую улицу. Когда-то на ней росли деревья. Стоп. Когда это было? В начале ХХ века Тверская была неширокой улицей с узкими тротуарами.
Вот так выглядело начало Тверской улицы в начале ХХ века. Никаких деревьев.
Сороковые годы. Улицу расширили и переименовали. Деревьев нет (зато еще есть наземные пешеходные переходы и статуи на зданиях).
В пятидисятые улицу Горького озеленили и она стала выглядеть так. Некоторые жители даже высадили растительность на своих балконах.
Восьмидисятые. Деревья еще есть.
В девяностые их спилили.
2012 год. Последний год без деревьев.
В 2013 Тверскую снова озеленили. Теперь она выглядит так (после некоторых усилий на фотографии можно даже разглядеть деревья):
Из-за подземных коммуникаций деревья посадили в кадки. Пока озелененная Тверская выглядит так.
Несмотря на отсутствие специальных злодеев, мечтающих уничтожить все деревья, город постепенно превращается в каменные джунгли. Если не предпринимать специальные усилия, то зеленые насаждения с улиц исчезнут окончательно.
А теперь главное. Цель поста не критика и не просто констатация факта, а большая просьба Департаменту Природопользования заняться проблемой озеленения центра города, разработать новые регламенты, реально переломить ситуацию. Именно этот департамент должен стать локомотивом позитивных изменений. Соответствующее письмо от нас скоро будет отправлено.
Очень бы не хотелось однажды в жаркий день прогуляться по центру Москвы и не найти приятной спасающей тени высоких деревьев.
Источник: proboknet.livejournal.com