USD:
EUR:

На отдых дадут гарантию

И.о. руководителя Ростуризма прокомментировал новый закон туротрасли 

Текст: Анна Семенец
На отдых дадут гарантию

Министерство культуры совместно с Ростуризмом разработали поправки в российское законодательство, призванные обезопасить туристов, выезжающих за рубеж. Среди основных нововведений создание фонда страхования персональной ответственности туроператоров и внедрение системы "электронная путевка", которая позволит туристам следить за передвижением собственных средств. Документ находится в стадии общественного обсуждения, которое завершится 16 октября.

Минувшее лето оказалось весьма непростым для туристической отрасли, признался временно исполняющий обязанности руководителя Ростуризма Олег Сафонов. В самый разгар сезона, в результате приостановки деятельности ряда туристических компаний, не имея возможности вернуться на родину, за границей оказалось в общей сложности 36 тыс. россиян. До настоящего времени за границей по-прежнему остаются 233 человека, которые требуют репатриации. "До 4 октября в плановом порядке люди будут возвращены в Россию", — подчеркнул чиновник.

Чтобы подобные истории не повторялись, Минкульт совместно с Ростуризмом в сжатые сроки разработал ряд поправок в российское законодательство. В качестве наиболее значимых Сафонов назвал внедрение "электронной путевки" и создание фонда персональной ответственности в рамках ассоциации "Турпомощь".

"Накануне нового туристического сезона компания заявляет планируемое количество туристов, которых намерена вывезти за рубеж. За каждого она должна внести в общий фонд по 100 рублей. Причем, средства эти не будут являться собственностью ассоциации. Все деньги будут находиться на специальном общем счете, и, в случае приостановки деятельности компании, могут быть использованы для возвращения туристов в Россию", — пояснил чиновник принцип работы фонда.

Также документ предполагает создание единой электронной системы (электронной путевки), которая позволит туристам отслеживать передвижение средств. "С помощью системы можно будет проконтролировать, скажем, забронировал ли оператор номер в гостинице. Кроме того, она будет напрямую связана с системой электронных билетов", — заметил Сафонов.

Затронут в документе и вопрос финансовых гарантий. Однако, по словам чиновника, пока в России отсутствует возможность правдивой и независимой оценки объемов туроператорской деятельности, и определить реальный размер необходимых финансовых гарантий не представляется возможным. "До реализации проекта "электронной путевки" возможности соотнести эти понятия не будет", — посетовал он.

Общественное обсуждение документа на портале regulation.gov.ru продлится до 16 октября. Все предложения, направленные в адрес разработчиков, будут учтены при доработке документа.

Также Сафонов напомнил, что в минувший понедельник федеральное правительство утвердило новые требования в части международных авиаперевозок. "Суть их заключается в том, что турист, улетая куда-то, в том числе на чартере, должен иметь билет на руках и в ту, и в другую сторону", — заметил руководитель Ростуризма.

При этом Сафонов подчеркнул: плюс нововведения в том, что при наличии у туриста обратного билета, вне зависимости от того, заплатил туроператор за перелет или нет, авиаперевозчик обязан вернуть туриста на родину.

"Может ли авиакомпания перевозить туристов оператора в долг? Да. Но самих туристов эти вопросы не должны касаться", — убежден чиновник.

"Если нет полной оплаты чартера, пусть лучше турист не уедет за рубеж, нежели уедет с билетом в один конец", — озвучил представитель Ростуризма точку зрения ведомства.

При этом Сафонов еще раз подчеркнул, что чартерные перевозки никуда не исчезают. "Цель была в упорядочении взаимоотношений между туроператорами и авиакомпании. Принятые меры позволят избежать накопления задолженностей перед авиакомпаниями, которые невозможны к оплате. С нашей точки зрения, это никак не скажется на стоимости турпродукта и авиабилетов", — заключил он.

Отлаживая работу в направлении выездного туризма, основной акцент федеральные власти намерены сделать все же на внутреннем, заметил чиновник. В настоящее время в финальной стадии находится проект создания национального туристического портала. Ростуризм планирует запустить его уже в начале декабря. По словам врио главы ведомства, портал будет многоязычным. "Контент будет представлен на восьми языках, включая китайский и японский. Портал станет тем инструментом, который позволит продвигать, в том числе за рубежом, возможности внутреннего российского туризма", — уверен Сафонов.

Проект создается на средства федерального бюджета. "Права управления останутся на федеральном уровне, а созданием контента будут заниматься субъекты. Такая система позволит сформировать серьезную базу данных о том, чем наша страна интересна с точки зрения туристских возможностей", — отметил Сафонов.

В будущем чиновники планируют пополнить портал новыми функциями, которые позволят туристам со всех стран мира покупать билеты, бронировать отели, приобретать экскурсии и билеты в музеи.

"Конечно, никто не собирается ограничивать выездной туризм, но стратегическая задача — расширять внутренний и въездной. Мы считаем, что многим российским компаниям, специализирующимся на выездном туризме, имеет смысл переориентироваться на внутренний и въездной туризм", — заключил он.

Источник: rosbalt.ru

Также в рубрике
Борьбой с наличным оборотом в стране озабочены все от правительства и ЦБ до ФСБ, стремясь сократить оборот наличных денег с целью, в том числе, и декриминализации экономики. Это, кажется, современно, да и потребителям удобно. Вот только руководству ЦППК об этом рассказать забыли
 0
Фотовыставка «Красная Поляна. Что это для тебя?» пройдет с 4 по 14 октября на Тверском бульваре в Москве. В день открытия 4 октября выступит издатель журнала «National Geographic Россия» Ирина Ковалевич и коммерческий директор Курорта Красная Поляна Яна Перепечаева
 0