Дикие кошки
Юг Приморского края — единственное место в России, где можно встретить леопарда
На юге Приморского края от побережья Амурского залива Японского моря до российско-китайской границы простирается территория национального парка с говорящим названием «Земля леопарда». Сегодня это единственное место в нашей стране, где туристы могут своими глазами увидеть и, если повезет, даже сфотографировать дикую кошку в ее естественных условиях обитания. О жизни леопардов в дикой природе и их взаимоотношениях с туристами нам рассказала заместитель директора национального парка «Земля леопарда» по науке и экопросвещению Елена Салманова.
— Елена, когда и с какими целями создавался национальный парк «Земля леопарда»?
— Парк был создан 5 апреля 2012 года с целью сохранения популяции дальневосточного леопарда, самой малочисленной крупной кошки на планете. Его численность в 80-х годах сократилась до 30 особей, а даже количество в 100 особей считается критической отметкой. В том же Китае с 90-х годов леопард практически не регистрировался, хотя раньше он там обитал, как и на Корейском полуострове, и в большей части Приморского края. Но его стали истреблять. Добывали в качестве престижного охотничьего трофея и на шкуру. Вплоть до 1956 года за каждого убитого леопарда в России людям доплачивали. В 1956 году был введен запрет на его добычу, потому что поняли, что зверя можно просто лишиться.
С начала 2000-х годов существенно увеличилось внимание Правительства России к проблеме сохранения дикой природы. Ну а тигры, леопарды, ирбисы, белухи, белые медведи — это ключевые, флаговые, виды, которые представляют нашу страну во всем мире. Естественно, что внимание на них сконцентрировано больше всего. Благодаря этому вниманию, усилиям местных ученых и исследователей, личной поддержке нынешнего руководителя Администрации Президента РФ Сергея Борисовича Иванова парк все-таки создали.
На тот момент единственной охраняемой территорией в ареале леопарда была «Кедровая падь» — один из старейших заповедников Приморья. Кроме того, существовало несколько небольших заказников, которых, впрочем, тоже явно не хватало для охраны леопарда. Поэтому было решено создать национальный парк с расширением имеющихся заказников и включением в его состав заповедника как соседствующей территории, но без понижения его статуса.
— Зачем так сложно? Почему нельзя было просто расширить площадь заповедника?
— Наша территория расположена на границе трех государств: Северной Кореи, Китая, России и трех административных районов. Рядом находятся три военных полигона и множество населенных пунктов. Люди испокон веков жили здесь природой: охотились, рыбачили, просто ездили отдыхать с палаткой на природу. В заповеднике это запрещено делать, поэтому в случае его создания был бы конфликт. Режим национального парка подразумевает, что территория открыта для посещения. Это компромиссное решение. Однако для усиления охраны леопарда национальный парк был зонирован. В нем выделено 5 зон, в том числе заповедная, куда вход и въезд без особых разрешений запрещен. Однако есть и рекреационная зона, специально для развития познавательного туризма. Она располагается вблизи от населенных пунктов, что делает ее удобной для посещения. Разумеется, при наличии специального пропуска.
— Какими успехами можете похвастаться за два года существования парка?
— Наша научная работа сосредоточена на мониторинге состояния популяции, в первую очередь динамике численности. Свое слежение за животными мы осуществляем с помощью фотоловушек. Их у нас на территории около 250 штук, по две на точку, чтобы получить изображение рисунка пятен на шкуре леопарда с обеих его сторон. Сочетание пятен на шкуре леопарда подобно отпечаткам пальцев человека, оно уникально. Поэтому мы можем точно опознать каждого зверя. Благодаря фотоловушкам мы знаем, что сегодня на территории постоянно обитает примерно 17 самцов и 13 самок, то есть почти 50 на 50. По-хорошему должно быть 30 на 70. Но самки более аккуратные и реже попадаются в фотоловушки. Так что, может быть, мы не всех посчитали. А за два года, что существует парк, учеты показали некоторое увеличение популяции леопарда. Всего их зафиксировано около 50 особей. А территория парка — это около 60% ареала дальневосточного леопарда.
Сейчас он появился в Китае, на фотоловушках была даже зафиксирована самка с котятами. Причем это было достаточно далеко от границы с Россией. Значит, наш леопард действительно там поселился. Мы проводим трансграничные исследования вместе с китайской стороной, поставив по обе стороны границы фотоловушки. С их помощью мы надеемся понять, сколько леопардов переходит границу и сколько возвращается. В итоге это даст возможность посчитать, сколько всего дальневосточных леопардов обитает сегодня в мире.
— А как же леопарды на Кавказе
— На Кавказе обитает другой подвид леопарда — переднеазиатский или «кавказский». Но их там в последнее время фиксировалось всего 1–2 особи. А вообще выделяется 9 подвидов леопарда. Для неспециалиста они все похожи, но на самом деле в связи с тем, что живут в разных климатических зонах, все они приобрели свои особенности. Наш леопард самый северный, в связи с тем и самый пушистый.
— Расскажите о повадках ваших леопардов.
— Это одиночные особи. Группами, семьями живут только самки с котятами максимум до полуторагодовалого возраста. Мать всему их обучает, а потом они начинают самостоятельную одиночную жизнь. Взрослые особи встречаются только для размножения.
Раньше поведение диких животных изучалось лишь косвенно, «читали» следы на снегу, собирали пробы, делали анализы. Теперь мы стараемся все фиксировать на фото и видео при помощи все тех же фотоловушек. Не так давно возникла идея сделать фильм из кадров, снятых фотоловушками. Конечно, это не профессиональная съемка, но зато кадры уникальные. Получился 40-минутный фильм «Пятнистая семейка», который можно посмотреть на нашем сайте. Проект оказался достаточно успешным, всего у него более 100 000 просмотров.
— Отличная история для развития познавательного туризма на территории!
— Именно! Сейчас мы разрабатываем большой план по экотуризму на территории. Уже работает 1 маршрут: логово леопарда. Это наиболее комплексная экскурсия. В ней люди узнают об уникальной растительности Приморского края. У нас же здесь смесь субтропиков и субэкваториальной растительности. Экскурсионная тропа небольшая, всего 2,5 км, но на ней встречаются почти все представители флоры нашего края. За время экскурсии вам расскажут о леопарде, тигре и других обитателях парка. Кто как живет, чем питается.
Записаться на экскурсию можно как через турфирму, так и напрямую через наш офис. Мы набираем группы до 15 человек, бывают корпоративные выезды. Маршруты не проходят в погранзоне, поэтому для их посещения нужен минимум документов: только копия паспорта для посещения территории. Если вы приобретаете экскурсию через турфирму, оформлением документов занимается она. Экскурсии проходят круглый год, и информация туристам дается в зависимости от сезона.
В планах запустить еще две экскурсионные истории: маршрут «Тропой леопарда» и фотолабаз для фотографирования леопарда.
Маршрут «Тропой леопарда» начинается от кордона Барабашевский, где мы показываем фильм о «Земле леопарда». Цель маршрута — показать, как и где живут наши подопечные. На территории устроены подкормочные площадки для копытных животных, которые являются кормовой базой для леопарда. Фактически это комплексные подкормочные площадки для всех крупных хищников, туда и леопарды, и тигры захаживают. Там же стоят фотоловушки. В них встроены маленькие мониторчики для отсмотра всего материала. В 90% случаев мы видим появление леопарда. Дальше маршрут идет по дороге и заканчивается около карстовой пещеры — грота с высотой потолка до 2 метров. Это настоящее логово леопарда, где он ночует, зимует. Там также стоят фотоловушки. У нас есть нарезка видео с этих фотоловушек.
— А что такое фотолабаз?
— Лабаз — это домик на земле. Достаточно комфортный, с биотуалетом. В нем есть газ и вода. Одна входная дверь, а вместо окон несколько отверстий для объективов.
Пока лабаз один, там могут поместиться 2 человека. Туриста обязательно сопровождает наш инспектор. Это нужно с точки зрения безопасности и для обеспечения правильного поведения гостя, чтобы и зверя не испугать, и снимки получить. Главное условие — снаружи не должно быть никакого запаха. Нельзя бегать каждые 5 минут курить. Если сидят несколько человек, то между собой они не разговаривают. Должна быть полная имитация того, что домик пустой. Тогда есть шанс, что зверь подойдет близко.
— А сколько надо сидеть в лабазе, чтобы увидеть леопарда?
— Бывает, он приходит в первый день. А бывает, надо неделю и даже месяц просидеть. Тут не угадаешь, это же дикий зверь. Но мы приваживаем зверя: на точке лежат приманки — туши животных, которые обитают в наших краях и которых леопарды знают. Как правило, это олени, которых мы закупаем в оленепарках, где они выращиваются на продажу. Тем самым на дикую популяцию мы никакого влияния не оказываем. Зато зверь часто появляется на нужной нам точке.
Сейчас очередь в лабаз расписана почти на год. Пока мы отдаем предпочтение отечественным фотографам-анималистам, иностранным приходится отказывать, хотя желающие есть. Но мы планируем строительство еще нескольких лабазов, так что проблема очереди будет решена.
— Какой самый удачный кадр был сделан в лабазе?
— Два года назад фотограф-анималист сфотографировал там нашего самого знаменитого леопарда по имени Лорд. Фотограф обратил внимание, что кончики лап у леопарда белые, хотя обычно они пятнистые. Стали поднимать базу данных — случаи с белыми фрагментами на лапах были, но не такие явные. Лорд оказался доминантным самцом в «Кедровой пади». Мы провели конкурс на имя для него.
Интересно, что около 70% писем пришло не из Приморского края, и многие из них приходили обычной бумажной почтой. Удивительно, но многие люди впервые узнали, что леопард водится в России. Некоторые были уверены, что леопард обитает только в Африке. Приходили письма от русских из других стран. Уже конкурс кончился, но еще несколько месяцев письма продолжали приходить. В итоге из 50 имен комиссия отобрала 10 лучших. Потом провели лотерею, которая определила имя-победитель. Самой младшей участнице конкурса было 2 года. Самым старшим участникам было 92–93 года. В Кемерово учительница провела конкурс среди младших классов, чтобы выбрать имя. Мы всему классу вручили маленькие сувениры. Этот конкурс еще раз показал, что люди в нашей стране интересуются дикой природой.
А с июля мы запустили новую акцию — паспортизацию леопардов. Паспорт — это документ животного, куда помещаются фотографии его пятен, которые уникальны, как отпечатки пальцев у человека, идентификационный номер и имя. Мы дали право назвать 10 леопардов организациям и людям, которые уже помогали в сохранении леопардов. Например, губернатору Приморского края и группе «Мумий Тролль». Также имя дала хоккейная команда Приморского края «Адмирал» и другие не менее известные организации и люди. Еще 16 леопардов ждут своей очереди на получение имени.
Теперь в рамках нового конкурса «Хранитель леопарда» заявитель должен доказать, почему именно он имеет право дать имя зверю. То есть мы не ограничиваем людей в доказательствах. Заявки будем принимать примерно до декабря. А потом независимое жюри выберет победителей. Так что можете присоединиться!
Леопард долгое время оставался в тени тигра, как более крупного и харизматичного хищника. Мы пытаемся исправить эту «несправедливость» и проводим разные популярные мероприятия в городе для повышения узнаваемости нашего главного героя. Так, 7 июня на День эколога в центре Владивостока мы провели акцию под названием «Сохраним леопарда вместе». Вместе с волонтерами и общественными организациями мы раскрашивали под леопарда лица всем желающим. Мы рассчитывали на детскую аудиторию, но неожиданно стало подходить так много взрослых, что пришлось в принудительном порядке отдавать приоритет детям. Мы поняли, что 10 художников мало. Так что в следующий раз будем во всеоружии.
— А когда будет следующий раз?
— На день тигра 28 сентября во Владивостоке, а потом на дне леопарда в поселке Славянка. По возможности без привязки к официальным датам и при наличии художников будем превращать всех желающих в леопардов и в другие дни, когда именно — можно узнать на нашем официальном сайте.
Источник: strana.ru
По мнению экспертов, продажники из других сфер подались в туризм