«Сибирская рулетка»
Как четверо лесорубов из США приехали в Сибирь, чтобы заработать себе на жизнь
Четверо лесорубов из США приехали в Сибирь, чтобы заработать себе на жизнь
«В Монтане нет будущего… Будущее — в России!» Эта фраза прозвучала не на митинге патриотически настроенных россиян. Ее произнес перед своими соотечественниками американский лесоруб Шон Ван в одном из баров той самой Монтаны — одного из немногих штатов США, где ведется промышленная вырубка леса. И политика здесь ни при чем: просто Шон решил собрать собственную бригаду и отправиться в Сибирь на заработки. О том, что из этого получилось, рассказывает программа Discovery Channel «Сибирская рулетка».
Что ищет он в краю далеком?
Шон потомственный лесоруб, а с каждым годом квоты на вырубку леса в США уменьшаются: даже если и получится найти работу, то вряд ли она принесет большие деньги. Поэтому Шон 17 лет назад впервые отправился на заработки в Сибирь, устроившись в крупную шведскую лесозаготовительную компанию. Когда контракт завершился, он снова вернулся в Сибирь, а потом приезжал еще и еще. Три месяца лесоруб проводил в России, затем возвращался на месяц в Монтану к семье, а потом снова — тайга, холода и тяжелый, но хорошо оплачиваемый труд.
Шон Ван дает задание своей команде, 11 февраля 2014 года. Фото: пресс-служба Discovery Channel
За 17 лет Шон неплохо изучил русский язык, местные реалии и особенности национального характера. Этот опыт он посчитал достаточным для начала собственного бизнеса. Во время очередного визита в Монтану лесоруб решил собрать собственную команду и получить заказ на вырубку сибирского леса уже не как наемный сотрудник, а напрямую, без посредников. И такое предложение подвернулось: старый знакомый Шона, полковник Панчук, предложил вырубить приличных размеров делянку неподалеку от поселка Новочернореченский, который находится в 150 километрах на запад от Красноярска. Правда, сначала лесорубов ждало «тестовое задание» — участок небольших размеров. Справится команда с горящими сроками — получит заказ, нет — до свидания: Панчук, некогда возглавлявший тюремную охрану, церемониться не привык.
Welcome to Russia
В Монтане Шону удалось убедить четырех проверенных американских лесорубов поехать с ним в Сибирь. Все они оказались в тупиковой ситуации и надеялись, что деньги, заработанные в Сибири, помогут им из нее выбраться. Брендон Вудворт — профессионал экстра-класса, но из-за проблем с законом он никак не мог найти работу, а ему надо было кормить семью. Джосайя Хейзер тоже профессионал и тоже безработный — из-за строгих квот лесорубам приходится рассчитывать не только на квалификацию, но и на удачу в поиске работы. Заку Шитсу всего 22 года, и он отправился в Сибирь, чтобы помочь отцу, который страдает тяжелым заболеванием печени. У Джерада Фитчетта есть свой бизнес в Монтане, но фирму преследовали убытки, так что он рассчитывал, что сибирский заработок станет спасительным для его дела.
Все они были готовы к трудностям, но надеялись на лучшее, однако их оптимизм улетучился уже после первых часов пребывания в России. Парней в аэропорту Красноярска встретил вовсе не Шон, как они рассчитывали, а незнакомый суровый мужик с табличкой в руках, ни слова не понимающий по-английски. Парней на «буханке» посреди ночи отвезли в неизвестном им направлении и высадили у какой-то избы, где им предстояло поселиться. Лесорубам к спартанским условиям не привыкать, но то, что они увидели, заставило их содрогнуться. Старый дом с печным отоплением был полностью завален каким-то хламом — создавалось впечатление, что здесь жило несколько бригад, сменяя друг друга, причем никому в голову не приходило навести порядок. Повсюду валялись консервные банки, бутылки, окурки, к тому же стоял адский холод — на улице было ниже 30 градусов, а печку заранее протопить никто и не подумал.
Этим приключения американцев в России не закончились — не успели они отойти от первого шока, как немедленно наступил второй. В двери кто-то начал настойчиво ломиться, повторяя пьяным голосом: «Валера! Валера!». Открывать лесорубы и не подумали – мало ли что могло означать это странное русское слово, может, угроза, может, ругательство, а может, что похуже. Спустя какое-то время незваный гость ушел, произнеся напоследок: «Валера, ты не прав!». Остаток ночи американцы провели, не сомкнув глаз, дрожа то ли от холода, то ли от страха.
Особенности национальной работы
Языковой барьер, холод, неустроенный быт оказались мелочью по сравнению с методами работы, которые были вполне привычными для россиян, но странными для американцев. Кстати говоря, само присутствие русских в бригаде оказалось неприятным сюрпризом — только в Сибири парни узнали, что Шон, кроме них, нанял еще трех местных лесорубов. Местные не верили, что американцы выдержат трудности, заокеанские работники не доверяли этим подозрительным русским, которые — о ужас — могли выйти на работу без каски на голове.
Да что там каски! Когда Шитс валил свое первое дерево, то как самый молодой член бригады он очень старался: всего полчаса подготовительной работы, и ствол упал строго по той траектории, которую он и задумывал. Каково же было его удивление и разочарование, когда вместо похвалы Шитс услышал отборный русский мат — полчаса на дерево были непозволительной роскошью. Пришлось перенимать местный подход: опасный для жизни, но зато быстрый. Сначала американцам было страшно, но потом они привыкли. Но и русские кое-чему научились, например, надевать каски.
Зак Шитс, 18 февраля 2014 года. Фото: Пресс-служба Discovery Channel
Рисковать жизнью приходилось не только на делянке. Немало острых ощущений парни пережили во время доставки харвестера — лесозаготовительного комбайна — к месту работы. Его требовалось перевезти через рельсы, при этом он был настолько высоким, что всего несколько сантиметров его отделяло от высоковольтных проводов. При этом поезда ходили с интервалом 2–3 минуты: поедешь быстро — харвестер подпрыгнет на рельсах и заденет за провода со всеми вытекающими. Поедешь медленно — есть вероятность, что машину и водителя снесет поезд. К счастью, все прошло благополучно, но счет шел буквально на секунды — с поездом удалось разминуться только чудом.
Грелка для камеры
Во время съемок программы «Сибирская рулетка» сражаться с холодами и приспосабливаться к неустроенному быту пришлось не только лесорубам. Когда набиралась съемочная группа для работы над программой, рассматривался не только профессиональный опыт, но и выносливость претендентов. Кстати, работой над передачей занималась та же продюсерская компания, которая снимала известное шоу Discovery Channel «Золотая лихорадка» — оно рассказывает о золотодобытчиках, ищущих счастья на Аляске.
После работы над «Золотой лихорадкой» операторам к низким температурам было не привыкать, а вот техника не обладала людской выносливостью — когда столбик термометра приближался к отметке минус 50 градусов, камеры начинали замерзать. Приходилось останавливаться, отогревать оборудование, а потом продолжать съемку — только вот работа по вырубке леса ждать не могла: программа программой, а лесорубы приехали в первую очередь на заработки, а не для того, чтобы покрасоваться на экране. Стоит только удивляться мастерству операторов, которые даже в мороз не упустили ни одного захватывающего кадра.
Всего над программой работали около ста человек — одни в суровой сибирской тайге, другие в студии, монтируя отснятое. Теперь эту программу увидят зрители не только России, но и еще двухсот с лишним стран мира — хотя, бесспорно, нигде премьеру, которая состоялась 28 августа, не ждали с таким нетерпением, как в нашей стране.
Показ программы «Сибирская рулетка» продолжается — увидеть новые серии можно по четвергам в 21:00 на Discovery Channel.
Источник: rusplt.ru