USD: 92.5919
EUR: 100.2704

Демографическая проблема российских сел

К 2030 году в деревнях и селах останется 3–5% населения России, и это будут по большей части китайцы, прогнозируют эксперты

Демографическая проблема российских сел

После введения запрета на импорт продуктов с Запада российское правительство с новым энтузиазмом заговорило о возрождении села. Впрочем, Министерство труда уже лет шесть призывает россиян переселяться в деревни и даже обещает прибавку к пенсии – около тысячи рублей. О том, почему россияне не будут жить в деревне и как это изменить, рассказала Жанна Зайончковская, директор Центра миграционных исследований Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, ведущий российский эксперт по миграции и мобильности населения.

– Насколько подвижно население России? Много ли людей перемещаются с места на место?

– Как показала последняя перепись населения, 46% россиян живут там, где родились, то есть никогда не меняли место жительства (в США 37%. – Slon). Для урбанизированной страны это низкий показатель. Основной сдерживающий фактор – трудность переселения из-за дороговизны жилья. Россияне, однако, нашли выход в отходничестве, то есть в выездной работе. По нашим оценкам, сейчас работают не в том регионе, где живут, около трех миллионов граждан страны.

– А сколько россиян каждый год переселяются внутри страны?

– Росстат учитывает только тех, кто при переселении регистрируется на новом месте. А по нашим опросам получается, что примерно половина мигрантов – и внутренних, и внешних – не регистрируются. Но все равно в последние годы учет Росстата стал намного полнее, и число внутренних мигрантов сразу удвоилось. Учитываются те, кто находится на новом месте менее года. И сразу мы получили цифру, гораздо лучше отражающую реальность, – около четырех миллионов человек. Конечно, и это не полный охват. Эту цифру, вероятно, нужно примерно удвоить.

– Значит, половина российских мигрантов сейчас живут не там, где зарегистрированы. Но с этого года вводится уголовная ответственность за фиктивную регистрацию, повышен штраф за проживание без регистрации. Это повлияет на мобильность?

– Это требование нельзя выполнить. Его, прежде всего, не выполняют российские граждане, которые не хотят регистрировать жильцов, если сдают квартиру. Иностранные мигранты могут купить регистрацию у какого-нибудь пьяницы за тысячу рублей или у коммерсантов. Россияне к такому способу прибегают редко, они все-таки находятся в своей стране, и жесткие санкции к ним пока не применялись.

– А сколько таких внутренних мигрантов в Москве?

– В Москве около миллиона мигрантов из СНГ. Ну и российских не меньше миллиона. Но многие из российских – челночники. Причем есть те, кто чуть ли не каждый день ездит домой в соседние области, а есть те, кто делает это примерно раз в месяц, а их семьи дома. Щупальца Москвы сейчас простираются до Урала. Ареал, с которого Москва собирает к себе внутреннюю рабочую силу, очень сильно расширился. 

Собственно, своей рабочей силы Москве всегда не хватало, потому что Москва быстро растет уже более ста лет. Каждые десять лет прибавляется миллион жителей. Никакая рождаемость не поспеет за таким темпом роста. Но в течение длительного времени хватало ресурсов в окружающих областях, из которых Москва стягивала рабочую силу. Но уже к 70-м годам ресурсы села и малых городов европейской части России (кроме юга) были исчерпаны. С тех пор Россия, которая до того отдавала население во все концы СССР, стала его собирать назад.

– Внутренних мигрантов в будущем станет еще больше?

– Да. Потому что в урбанизированном обществе подвижность населения всегда выше. Она будет расти за счет переездов уже между городами. В погоне за более эффективным рабочим местом. 

– Подвижность будет расти, потому что из города в город переехать намного легче, чем из деревни в город?

Источник: slon.ru

Также в рубрике
«Попробуйте чередовать впечатления и предвкушения»
 0
На любимом курорте россиян — дефицит жилья. Где в Крыму остались дешевые квартиры и как их купить?
 0