USD:
EUR:

Как паводок повлиял на туристический поток и на работу местных туроператоров?

Можно ли уже оценить ущерб, который понесет туристическая отрасль Алтайского края из-за наводнения?

Как паводок повлиял на туристический поток и на работу местных туроператоров?

Как отмечают туроператоры, весь май 2014 года бронь на июнь шла хорошо, а когда случился паводок, то интерес отдыхающих резко остановился. Например, владелец туристической базы «Русич» Сергей Градов говорит, что из-за паводка его компания потеряла около 30% клиентов. С начала паводкового сезона едва ли не все туристические базы столкнулись с такой проблемой, потенциальные туристы стали отказываться от поездок в горную часть Алтая. Главная причина таких отказов - якобы разрушенная паводковыми водами инфраструктура, в частности, дороги и мосты. На самом деле ситуация выглядит иначе – большинство баз стихия обошла стороной, а те которых коснулась, уже навели порядок и продолжают принимать отдыхающих. Если же говорить о транспортной инфраструктуре, то транспортное сообщение восстановлено со всеми населенными пунктами Алтайского края, пострадавшими от водной стихии. Дорожными службами региона полностью возобновлено движение на 177,2 км разрушенных ранее автодорогах.

Несмотря на то, что туристический поток очень медленно, но восстанавливается, туристический бизнес все же несет убытки. Базы находятся в режиме ожидания отдыхающих. В среднем их загрузка составляет порядка 20%. Суммы потерь самые разные: у кого-то 100 тыс. рублей, а у некоторых туроператоров превышает несколько миллионов. Однако сами туроператоры говорят, что денежные потери не самое серьезное, намного серьезнее урон, нанесенный репутации.

Стоит отметить, что паводок не внес существенные коррективы, например, сплавы по Катуни уже разрешены, действуют все экскурсии.

По мнению участников рынка, удорожание отдыха для туристов исключено – все цены озвучиваются минимум за полгода. Туроператоры ожидают, что ситуация должна стабилизироваться к концу июня. 

Расскажите о приоритетах восстановительных работ после наводнения.  Что уже сделано и что предстоит сделать?

Согласно данным на 20 июня 2014 года в Алтайском крае ликвидация последствий паводка выглядит следующим образом:

Транспортное сообщение восстановлено со всеми населенными пунктами Алтайского края, пострадавшими от водной стихии. Дорожными службами региона полностью возобновлено движение на 177,2 км разрушенных ранее автодорогах. Восстановительные работы финансируются из средств регионального дорожного фонда. На 20 июня на эти цели было израсходовано более 40 млн. рублей. По предварительным оценкам, всего на восстановление дорожного полотна региона требуется порядка 1 млрд. 411 млн. рублей. Работы по этому направлению планируется завершить к первым числам августа.

В пострадавших территориях продолжают работу межведомственные комиссии Главного управления по транспорту дорожному хозяйству и связи. Специалисты оперативно занимаются оценкой ущерба, причиненного «большой водой». По предварительным данным, для выдачи государственных жилищных сертификатов требуется порядка 1 млрд. 130 млн. рублей. Кроме того, необходимы средства на капитальный ремонт многоквартирных домов и восстановление коммунальной инфраструктуры.

В зону подтопления в Алтайском крае попало 60 отделений почтовой связи, 14 из них оказались затоплены. Несмотря на этот форс-мажор, выплаты пенсий производятся своевременно. Для удобства жителей действует «горячая линия», которая помогает гражданам в вопросах выплаты пенсий. В зоне ответственности Алтайского филиала ОАО «Ростелеком» подтоплен 31 объект связи. К 20 июня работоспособность всех станционных объектов была восстановлена.

Все больные, нуждавшиеся в экстренной медицинской помощи, эвакуированы. Медработники ежедневно осматривают людей, размещенных в пунктах временного пребывания. Из краевого резервного фонда выделено более 33 млн. рублей на приобретение иммунобиологических и антибактериальных препаратов. От вирусного гепатита А привито более 37 тысяч человек.

Более 7,5 тысяч человек получили материальную помощь . Речь идет о средствах, выделенных из резервного фонда Правительства РФ. Размер суммы зависит от масштаба ущерба, нанесенного паводком. Так, в размере 10 тыс. рублей на человека предоставляется единовременная материальная помощь, предусмотрена выплата средств в размерах 50 и 100 тысяч рублей в случае частичной и полной утраты имущества. По состоянию на 20 июня, выплаченная сумма поддержки составила 172 млн. 490 тыс. рублей.

Из 18 пострадавших учебных заведений единственное исключение составляет Малоугреневская средняя школа, здание которой признано аварийным. Ориентировочный срок готовности этого учреждения – 1 октября. Всего же от паводка в регионе пострадало 18 школ и 10 детских садов, 4 загородных лагеря и 4 учреждения допобразования. Предварительная сумма ущерба – 22 млн. рублей.

21 млн. рублей поступил на счет Алтайского отделения Российского детского фонда в помощь пострадавшим от стихии. Помощь была направлена из Росрезерва, Республики Казахстан и Российского союза спасателей. Ее распределением занималась краевая комиссия, в настоящее время помощь доставлена в пострадавшие районы. Всего получено 87, 6 тонны груза.

Дмитрий Комраков

Также в рубрике

Миллиардер оказался резидентом России

 0

Британцы 6 дней ехали в российском поезде

 0