USD:
EUR:

Как пережить майскую жару

Журналисты рассказывают о причинах майского аномального тепла в Москве и о том, как в таких условиях «дожить» до июня

Текст: Владимир Корягин, Надежда Маркина
Как пережить майскую жару

Отдел науки «Газеты.Ru» разобрался в причинах майской жары в Москве и рассказывает о том, как перенести ее с наименьшим ущербом для здоровья и почему не надо ехать в Крым.

В Москву пришла аномальная жара. Предполагается, что максимальная температура воздуха в субботу, 24 мая, может достигнуть отметки в +32°C. В то же время никаких осадков в столичном регионе в ближайшее время не ожидается. 19 мая температура воздуха даже успела превысить +30°C.

Красная жара

С каждым годом все больше начинает казаться, что весну в России вообще отменили, и после холодов начинается сразу жара. Третьего не дано.

И вместо комфортных для городской жизни 20°C нынешний май без всякой подготовки поджаривает нас на 30-градусной сковородке, хотя для средней полосы России пороговой считается максимальная дневная температура +29°C. Как при этом не умереть и продолжать работать?

Умереть от жары можно в прямом смысле слова. Например, директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский приводит следующие данные: «Согласно информации Московского ЗАГСа, число смертей, зарегистрированных в Москве в аномально жарком июле 2010 года, составило 14 340 против 9516 в июле 2009 года, то есть выросло в полтора раза».

Тяжелее всего в жару приходится сердцу и сосудам.

Сосуды расширяются, что вызывает отек ног, падает давление, сердцу приходится перегонять кровь с повышенной нагрузкой, оно начинает биться чаще. Поэтому больше всех страдают люди с ишемической болезнью сердца, гипертонией, аритмией, сердечной недостаточностью, болезнями сосудов. Тяжело становится и людям, страдающим бронхо-легочными заболеваниями, в жару им особенно трудно дышать, так как в воздухе снижается количество кислорода. В группе риска – больные диабетом.

По статистике, в жару резко возрастает число вызовов «скорой помощи», и основными ее жертвами считаются люди, погибшие от инфарктов и инсультов.

В жаркое время возрастает риск пищевых отравлений и желудочно-кишечных инфекций. Считается, что обостряются психические заболевания и растет число самоубийств. Плюс – перегревание, солнечные удары и солнечные ожоги. В группу риска, что понятно, входят пожилые люди и маленькие дети.

В общем, жара приносит большие неприятности, особенно если люди в это время вынуждены находиться в городе и не могут бросить все, уехать на природу и нырнуть в прохладную речку.

Советы, как уберечься от жары, в общем довольно очевидны и основаны на здравом смысле:

— Первое, о чем всегда говорят врачи, – надо много пить. В жару мы теряем воду с потом, а обезвоживание опасно для организма. Много – это значит не меньше двух литров (хотя в это включаются и жидкости, и фрукты). Пить в жару надо даже тогда, когда не испытываешь жажду.

— Что пить? Лучше всего – минеральную воду без газа, зеленый чай, можно несладкие соки и морсы. (Не рекомендуется вода с газом и сладкие соки и компоты, а в особенности – сладкие газировки.)

— От алкоголя в жару лучше отказаться. Причем если, допустим, водку в жару пьют только самые бесшабашные, то пиво на пляже у нас считается нормой.

Пиво – тоже алкоголь и тоже вредно в жару. По словам наркологов, дело в том, что алкоголь требует для своего расщепления большого количества воды, а в жару ее и так не хватает.

Кроме того, спиртное в жару действует сильнее, так как расширяются сосуды и алкоголь быстрее попадает в кровь.

— Искать тень на улице и прохладные помещения с кондиционерами – впрочем, люди так поступают и безо всяких рекомендаций. (А дома принимать прохладный душ, но не ледяной, так как резкие перепады температуры опасны.)

— Носить правильную одежду – светлую, легкую, из натуральных тканей, а в очень сильную жару лучше покрывать голову, даже в городе.

— В жару не стоит изнурять себя физически – например, для того, чтобы поддерживать форму, лучше пойти не в тренажерный зал, а в бассейн.

— Что касается лекарств, то врачи предупреждают, что «лекарства от жары» не существует. Хотя некоторые препараты могут помочь, но не стоит самостоятельно что-то принимать, не посоветовавшись с врачом.

Ветер мая

О причинах аномальной жары рассказал «Газете.Ru» главный научный сотрудник Гидрометцентра России Александр Васильев.

«Относительно температурных рекордов все довольно условно. У нас есть около 150 лет температурных наблюдений. На каждый день за этот период есть температурный рекорд – максимум температуры, который в этот день наблюдался. Поэтому иногда, в этом году особенно, мы эти рекорды побиваем. Но ненамного – на градус или чуть больше.

Нельзя относиться к этим рекордам слишком эмоционально. Вот если бы мы температуру на протяжении тысячи лет наблюдали, может, рекорды такие были, но наблюдения у нас ведутся только 150 лет и только в основных городах», — утверждает он.

«Вот сегодня мы побьем рекорды 1897 года – тогда была температура +29,7°C. Такая же теплая неделя тогда была. Теперь у нас будет +30...+31°C. Эти рекорды, они плавают. Бывают ситуации, когда в атмосфере сохраняется длительное время жаркая погода в наших широтах. Например, в Сахаре она всегда жаркая», — добавляет ученый.

По его словам, это связано с выносом теплых воздушных масс с юга. Со Средиземного моря, из Ирана или Сахары. Этот перенос теплых воздушных масс, их вторжение на севере и длительная такая стабильная ситуация – блокирование циклонов, циркуляция – устойчивый перенос южных воздушных масс – тропических и субтропических – он бывает.

«Это не редкость. Это хрестоматийная ситуация», — добавляет Васильев.

Например, в 2010 году такое было: больше месяца стояла жаркая погода на европейской территории, что вызвало засуху. Раньше в десять лет было две-три засухи.

«Это для нас не новость. Но спрогнозировать наверняка мы можем на неделю, на десять дней», — утверждает Васильев.

По его словам, бывают и обратные ситуации. «На Средиземное море отток масс с севера – там льют дожди. Сербию и Балканы залило, потому что у нас вот эта жара. Или, наоборот, можно говорить, что у них холодно, потому что у нас жара», — говорит он.

Механизмы таких явлений предсказать очень сложно – предсказывать погоду реально только в пределах семи-десяти дней. Производится расчет моделей, а не какие-то эмпирические методы. Расчет циркуляции ведется на ЭВМ, на супер-ЭВМ, с использованием уравнений, моделей.

«Где-то неделю такая жара продержится, а дальше сказать уверенно я не могу. Достижения метеорологии, а это большие достижения, кстати, можно Нобелевскую премию за это давать, что на семь суток устойчивый прогноз, хороший, расчет ведется, а раньше на сутки погоду предсказать было нельзя. Максимум за период наблюдений такая жара держалась 45 дней», — говорит Васильев.

«Пока человечество, а не только мы в Гидрометцентре, может предсказывать погоду только на неделю, десять дней максимум. Таков предел предсказуемости. Есть методы статистические, но они ненадежны – наблюдений очень мало для статистики. А нам нужны данные со всего мира, а там нет таких рядов наблюдений», — уверен ученый.

«В умеренных широтах в мае погода неустойчивая из-за большого переноса воздуха. Есть даже песня такая: «Сердце красавицы склонно к измене и к перемене, как ветер мая». Давно подмечено людьми. А переменчива погода потому, что атмосфера нагревается от поверхности Земли. Ну, тропосфера, где это явление происходит», — добавляет он.

По его словам, в мае быстро нагреваются континенты, а вода нагревается медленнее, как кастрюля на плите. В мае получается самый большой контраст температуры между водой и континентами. На этом контрасте возникают циклоны, вихри, которые переносят то холод, то тепло, особенно в прибрежных районах.

«В связи с этим не советую в мае никуда ехать отдыхать на море – ни в Крым, ни на Средиземное море. Как правило, в мае там плохая погода. А вот в июне океан начинает прогреваться, контраст температур меньше. В мае у нас и снег может пойти, например в Иркутске: то было жарко, то пошел снег, пожары там были», — резюмирует Васильев.

Источник: Газета.ру

Также в рубрике

Как владельцы нижегородского санаторного учреждения "Автомобилист" борются с теми, кто хочет построить на его месте элитный поселок

 0

Российские бизнесмены стали чаще использовать слово "Крым" в названиях компаний

 0