USD:
EUR:

Сельский туризм в Алтайском крае

Экологически чистые продукты, активный отдых на свежем воздухе и чудодейственные лечебные процедуры, омолаживающие организм

Текст: Игорь Стомахин
Фото: Игорь Стомахин, Антон Агарков

Сельский туризм в Алтайском крае

В первых числах мая, когда горные склоны покрываются гроздьями розовых цветов маральника, в Алтайском крае открывается туристский сезон. Начинают работать турбазы и пункты проката походного снаряжения, на реках появляются байдарки и рафты, седлают коней любители верховой езды. На майские праздники идет первая волна туристов, следом катится вал высокого летнего сезона, затем наступает небольшое затишье периода золотой осени — и новый всплеск, связанный с началом зимних каникул.

Фестиваль «Цветение маральника», организованный Алтайтурцентром, проходит в 15 километрах от Белокурихина территории туристско-развлекательного комплекса «Сибирское подворье». Курорт федерального значения «Белокуриха» — это многоэтажные жилые дома и корпуса санаториев, оздоровительные процедуры и неспешные прогулки на свежем воздухе. «Сибирское подворье», напротив, создано для активного и подвижного отдыха, да и пейзаж здесь менее цивилизованный: с одной стороны простирается необъятный степной простор, с другой — тянется суровая горная гряда.

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru

Пройдя через красные ворота в восточном стиле, погружаешься в алтайскую экзотику. На фоне кочевой юрты стоит лохматый верблюд, помахивают хвостами ездовые собаки, просовывает морду сквозь жерди левады невероятно красивый конь с заплетенной в косички гривой. В закрытых павильонах звучат казачьи песни, радует глаз продукция местного производства — ароматные сыры и копчености, плетеные изделия, обувь из войлока, футболки с копиями наскальных рисунков. На стенде «Фитобар» предлагают кремы на основе сабельника и можжевельника, мумие, масло кедрового ореха, натуральные свечи для очищения жилья. Если верить улыбчивой продавщице, такая свеча прогоняет отрицательную энергию и улучшает сон хозяев дома. 
«Сибирское подворье» начиналось с небольшой конюшни, в которой держал лошадей владелец одного из белокурихинских отелей. В дни соревнований поток зрителей увеличивался, и постепенно конюшня превратилась в большой конный двор. Появились выставочные павильоны, гостевые дома, музей крестьянского быта. Гости стали приезжать сюда, чтобы отдохнуть на природе, попариться в баньке, переночевать на сеновале, познакомиться с обитателями мини-зоопарка. На озере открылось рыбное хозяйство «Простоквашино». Любой желающий может выловить увесистого карпа и попросить, чтобы его приготовили методом горячего копчения. Место для пикника — тут же, на пологом берегу, с видом на старую мельницу и вырезанные из дерева фигуры персонажей сказок Пушкина.

Сырное царство

В часе езды от «Сибирского подворья» рядом с селом Солоновка в живописном поселке Перекоп фермер Александр Кокорин вместе с женой Аллой и дочкой Аленой развивают сельский туризм. На деревянных воротах вырезана надпись: «Усадьба 3 А» — в этом названии зашифрованы первые буквы трех имен. Путешественники могут выбрать жилье по вкусу: шестистенный алтайский аил, традиционную монгольскую юрту или один из четырех трехместных домиков с деревянной мебелью и летним санузлом.

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru

Гостям «Усадьбы 3 А» скучать не приходится. Поблизости находятся интересные природные объекты — моренные урочища, гидрологические памятники, родники, гора Толстуха с базой парапланеристов, где можно заняться воздушным спортом. На реке Песчаная хорошо ловится крупная благородная рыба — хариус и таймень. Река достаточно своенравная, ниже по течению она проходит по порожистому каньону, где спортсмены-сплавщики пробуют свои силы в преодолении препятствий третьего уровня сложности.
Летом 1926 года через Солоновку проходили участники Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха. Путешественник-востоковед отметил, что в этом месте через древнейший разлом коры выходит энергия, образующая канал связи земли и неба. Поэтому в окрестностях Солоновки так много «мест силы», способствующих духовному росту личности. Каждый год сюда устремляются любители эзотерики. Прошлым летом, например, в «Усадьбе 3 А» гостили участники центра аштанга-йоги: по утрам раскладывали в огороде коврики, отрабатывали асаны и медитировали.

Среди домашней скотины в хозяйстве Кокориных — лошади, гуси, черные вьетнамские свиньи и несколько десятков коз. «Многие с предубеждением относятся к козьему молоку, — говорит хозяин усадьбы Александр Васильевич, — часто из-за специфического запаха. Но у нас молоко совсем не пахнет. Мы соблюдаем гигиену — держим животных на чистых подстилках, обмываем и пользуемся доильным аппаратом. Отбираем таких коз, у которых нет ярко выраженного аромата. Запах — он ведь от физиологии зависит. Одна коза сильно пахнет, а ее соседка никакого запаха не издает».

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru

Четыре года назад с помощью интернета Кокорины начали осваивать науку приготовления козьего сыра. Читали статьи, регистрировались на форумах, приставали с вопросами к опытным сыроделам. Сконструировали свой фирменный сырный котел с двойной «рубашкой» из нержавейки. Еще один котел, уже из меди, приобрели во Франции, когда посещали тамошние сельские дома в составе делегации Алтайского края. 
Сегодня в «Усадьбе 3 А» проводят для туристов «сыродельные» мастер-классы. Учат делать молодой сыр, напоминающий одновременно моцареллу и сулугуни. Открывают секрет изготовления сыра с добавлением куркумы и различных специй. Угощают островатым «мраморным» сыром, который обмакивается в мед и запивается молодым домашним вином.

Сон на пчелах

Весной из-за примеси талой воды река Катунь имеет мутноватый оттенок, но с каждым летним днем она становится более яркой и прозрачной. Ближе к осени, когда в реке отражаются золотистые склоны гор, цвет воды становится глубоко-бирюзовым. Поэтому особая экономическая зона на 480-м километре Чуйского тракта была названа «Бирюзовая Катунь». Место будто специально было создано для строительства туристско-рекреационного комплекса. Поблизости — карстовые Тавдинские пещеры, интересные археологические объекты, памятник Рериху, большое озеро для занятия водными видами спорта.

Фото: Антон Агарков/Strana.ru. Strana.Ru

Остановиться можно в кемпинге на берегу реки, куда ежедневно подвозят дрова, чтобы туристы не портили замечательную сибирскую природу. В палаточном лагере есть оборудованное костровище, туалеты на улице, пакеты для сбора мусора. Те, кто предпочитает более высокий комфорт, заселяются в уютные коттеджи с горячей водой, санузлом и мягкой мебелью. В «Бирюзовую Катунь» приезжают в среднем на неделю, и для каждого из семи дней находится свое занятие. Туристы лазают по скалам, катаются на велосипеде, сплавляются на рафтах и купаются в теплом искусственном озере, поскольку вода в реке Катунь не прогревается даже в летние дни. Здесь проводятся необычные фестивали, например «Праздник спортивного пельменинга» — конкурс на лучшее приготовление любимого блюда народов Великого шелкового пути.

За небольшим перевалом в окруженной холмами долине лежит хозяйство пасечника Вячеслава Колесникова, или «Славы Медовухи», как его называют друзья. Дед и отец Вячеслава занимались пчеловодством, сам он попал на пасеку в годовалом возрасте, и знает о пчелах практически все. «Пасека у нас экологически чистая, расположенная в правильном месте, — рассказывает Вячеслав. — Здесь не бывает сильных ветров, и все вокруг цветет с начала апреля до конца сентября. Мы подкармливаем пчел медом и подсоленной водой. В горах совсем немного соли, а она нужна всем живым существам. Кстати, пчелы у нас не злые, туристов они не жалят».

У себя на пасеке «Слава Медовуха» поставил домик, в котором практикуется ульетерапия — сон на пчелах. Вдоль стен тянутся деревянные лавки, под ними устанавливаются ульи. Гость укладывается на топчан и спит, как на обычной кровати, но в это время под ним все гудит и вибрирует. Благодаря воздействию микроволн, у пациента исправляется биополе, стабилизируется давление, улучшается кровообращение, уходит накопившийся негатив. Благотворное воздействие на организм оказывает не только пчелиная энергетика, но и густой целебный аромат меда, перги, прополиса и воска.

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru

Эликсир молодости

В 140 километрах от Бийска, среди альпийских лугов и островков хвойного леса, на высоте 650 метров над уровнем моря раскинулось мараловое хозяйство «Никольское». На огороженных сеткой склонах в естественных условиях пасутся благородные олени с роскошными ветвистыми рогами. В полутора километрах от маральника высится гостевой дом, украшенный бревенчатыми лестницами и балконами. Зайдя внутрь, видишь деревянную барную стойку, обеденный стол с массивными стульями, люстру из переплетенных оленьих рогов. К столу подают блюда из экологически чистых продуктов: ягодный морс, свежие салаты, пельмени ручной лепки, нашпигованную морковью оленину.

Стойку бара украшает увеличенная фотография: мужчина и женщина с видимым трудом держат щуку, подняв ее до уровня плеч. Хвост 15-килограммовой рыбины, выловленной в одном из здешних озер, свисает до самой земли. Озера остались с советских времен, когда на месте нынешней гостиницы стояла бригада золотоискателей. Прииска давно нет, но остались водоемы с чистейшей водой, в которой водится дикая, не запущенная специально рыба — карп и карась, окунь и щука.

На втором и третьем этажах — уютные просторные номера. Есть горячая вода, розетки, душ, радиатор. Сотовая связь отсутствует, телевизоры — только в холле, Wi-Fi — за дополнительную плату. Все сделано для того, чтобы гости не засиживались в помещении, а как можно больше дышали свежим воздухом, двигались, занимались спортом. «Никольское» можно назвать островком цивилизации среди нетронутой алтайской природы.
Вся польза целебных горных трав, поедаемых маралами, концентрируется в оленьих рогах. В них накапливаются биологически активные вещества и гормоны, обладающие огромными лечебными свойствами. Вытяжка, добытая из спиленных пантов, идет на производство чудодейственных препаратов. Одного только бальзама выпускается десять видов — для укрепления нервной системы, для пищеварения, для сердечной мышцы…

Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru. Strana.Ru

Самая эффективная оздоровительная программа в «Никольском» — курс пантовых ванн. Из неокостеневших рогов делают отвар, похожий по консистенции на легкий бульон, и наполняют емкость. Купание в 38-градусном эликсире длится не более четверти часа. Эту процедуру ни в коем случае нельзя сочетать с принятием алкоголя. Пантовые ванны укрепляют иммунитет, защищают опорно-двигательный аппарат, как рукой снимают простуду. Увеличивается работоспособность, нормализуется обмен веществ, исчезают суставные боли. По отзывам тех, кто прошел курс пантотерапии, после мараловых ванн остается ощущение, будто организм стал моложе как минимум на десять лет.

Источник: strana.ru

Также в рубрике

Цветовой рейтинг самых продаваемых авто в России

 0
Глава финансового управления американского штата Флорида Джимми Патронис предложил Международному олимпийскому комитету (МОК) рассмотреть возможность переноса летних Олимпийских игр из Японии в США, сообщают американские СМИ
 0