Как Норильску удается быть городом для жизни?
Экстремальный климат, полярная ночь, почти островное положение — с такими данными очень сложно быть нормальным городом
Но Норильску это удивительным образом удается
Норильск — оазис городской цивилизации в Заполярье. Достаточно на спутниковую карту взглянуть: бескрайняя тундра с озерцами. Потом вдруг большой современный город с огромными заводами и кварталами многоэтажек. И дальше, без перерыва на частный сектор, снова тундра на многие сотни километров. Норильск с его почти 180-тысячным населением — самый северный из крупных городов мира. Тут гораздо холоднее и ветренее, чем, например, в Мурманске. Хотя коротким северным летом, когда в Норильске бьют фонтаны и открываются уличные кафе, он вполне напоминает солнечный остров среди нетающей мерзлоты.
Другая проблема — полная оторванность от России, которую тут называют материком. Летом — теплоходы по Енисею, остальные девять месяцев — самолетом. Само собой, кабелей не проложено, так что и интернет медленный, через спутник.
И как сделать его городом, комфортным для людей? Начинался Норильск в суровые 1930-е с гулаговской стройки. Потом эпоха сменилась, и новых работников стали завлекать большими деньгами, северными льготами и шикарным снабжением, вплоть до тропических фруктов. Считалось, что этого хватит: приехавшие за длинным рублем заработают свое да и уедут куда потеплее. Так и жил Норильск годами в вечном противоречии: то ли вахта в суровом климате, то ли все-таки город. По сути, многие атрибуты нормальной городской жизни появляются только сейчас.
Обогреть пространство
— Годами наш город пытаются озеленять, но успехи невелики,— рассказывает руководитель проектов норильской медиакомпании "Северный город" Наталья Федянина.— Тут мерзлота, сложный грунт. Просто так выйти и посадить деревья не выйдет. Поэтому никто и не верил в озеленение.
Перелом наступил в 2012-м благодаря устроенной "Северным городом" народной экологической акции "Посевная". Идея была простая: раз с деревьями сложно, давайте хотя бы газоны посеем. В Норильске есть Институт сельского хозяйства Крайнего Севера, там подсказали, что сеять и как.
За год акции появилось около 180 новых газонов — на порядок больше, чем засевали власти. Под летним солнцем город зазеленел. В "посевной" же за два года приняли участие тысячи человек, а в этом году акция не планируется — как раз потому, что семена удалось "посеять" в сознании.
Но зелень — это летом, а 10 месяцев в Норильске зима. Это и холод, и ветра, и пурга. Долгую полярную ночь люди сидят в четырех стенах: то дома, то на работе или в школе. Советские ученые грезили о городе под куполом, чтобы разом решить все проблемы. Пока до купола не дошло, зато в декабре открылся торгово-развлекательный комплекс "Арена-Норильск". И стал в одночасье самым популярным общим пространством в городе. Жителям средней полосы не понять, как это важно среди пурги ходить из магазина в магазин и из кафе в кафе без шапки. А тут еще пальмы в горшках, и потолки высокие.
— Многие перестали сидеть по домам,— констатирует главный специалист по молодежной политике городской администрации Василий Терентьев.— Зимой "Арена" становится площадкой для молодежных акций. Мы провели уже две: "Обнимашки" в преддверии дня святого Валентина и норильский этап общероссийской акции по обмену фотографиями "Сушка".
Вторая очередь "Арены" откроется в конце 2014-го, там будут спортзалы и аквапарк — еще одна премьера для Заполярья. В общем, похоже, не зря "Норильский никель" выделил на этот комплекс больше 3 млрд рублей.
Город Ni
Тут самое время объяснить роль "Норильского никеля", который в городе называют просто комбинатом. Норильск в силу обособленности — моногород, каких поискать. Не меньше трети населения работает в структурах, связанных с "Норникелем". За десятки лет так сложилось, что если что-то построить или кому-то помочь — это к комбинату. В "Норникеле" ответственность понимают — не будет в городе нормальной жизни, не будет и на комбинате работников.
Вот, скажем, в прошлом году в Норильске произошла уникальная для России история — ликвидировали очередь в дошкольных учреждениях, открыв три детских сада на 300 малышей каждый. Два из них, "Умка" и "Норильчонок", построил и полностью оснастил за свой счет "Норникель". Был единственный в городе стадион "Заполярник" — в порядок его привел в прошлом году тот же комбинат.
— Такого футбольного поля у нас никогда не было,— рассказывает заммэра Норильска по социальным вопросам Наталья Коростелева.— А сейчас строится первый закрытый комплекс с залами для баскетбола, волейбола и мини-футбола.
Все годы своего существования разные структуры комбината шефствуют и над школами. Во-первых, на "Норильском никеле" лежит вся профориентация: снабжение пособиями, экскурсии на заводы. Во-вторых, подшефным периодически подкидывают понемногу денег и помогают нематериально. Скажем, шефствует Медный завод над школой N 6 и на большие праздники предоставляет свой актовый зал на 600 мест.
Правда, с прошлого года в "Норильском никеле" решили от шефской системы понемногу отойти и распределять помощь на общем конкурсе "Nаше будущее — Nаша ответственность".
— Одно из главных условий — наша помощь теперь доступна всем,— объясняет руководитель Управления благотворительных программ "Норникеля" Игорь Сухотин.— Правила конкурсов известны заранее, участвовать со своим проектом может каждый.
По итогам 2013 года гранты получили 62 проекта, примерно треть от всех, кто подал заявки. Разнообразие по темам полное: от музейной ночи в Музее истории и развития Норильского промышленного района до помощи беременным, от лыжных соревнований до клуба любителей японских комиксов. Школа N 41, к примеру, получила деньги на аренду вертолета, чтобы отправить старшеклассников в экспедицию по изучению древнего поселения в Пясинской тундре. Сразу нескольких грантов от компании удостоились малочисленные народы Севера.
— Есть у них хороший проект "Зов тундры",— рассказывает Игорь Сухотин.— Ребята из коренных народов под присмотром воспитателей шьют покрытия для чумов, обустраивают стойбища. Приобщаются к своим традициям.
Опыт оказался успешным, и на его базе появится многолетняя программа "Мир новых возможностей". Это уже для всей группы компаний, не только в Норильске, но и, скажем, на Кольском полуострове. Причем тут будут разные составляющие. Не только общественные инициативы (в этом году на них дадут в четыре раза больше денег, чем в прошлом,— 100 млн рублей), но и поддержка социально ориентированного частного бизнеса.
Даже субсидированием цен на продукты приходится заниматься "Норникелю". Для этого он держит непрофильный актив — сеть магазинов "Подсолнух". В городе северный завоз, все дорого. Но цены на молочные продукты и хлебобулочные изделия в "Подсолнухе" сдерживают.
Глубинные мотивы
Комбинат — единственный богатый спонсор в городе. Вот большая часть культурных событий без него и не обходится. Тот же международный фестиваль искусства северных городов "Параллели", где "Норникель" — соучредитель. Или главный на Таймыре этнический праздник "Большой аргиш", встреча зимы.
Надо понимать, что в Норильске, как и в других промышленных северных городах, жители отдельно, в своих многоквартирных домах, а коренные народы отдельно, кочуют в тундре. И больших событий, где первые и вторые могли бы друг друга увидеть, не много. Во время первого "Большого аргиша" в 2010-м в город впервые за 30 лет привезли северных оленей — целое поколение норильчан успело вырасти без этой экзотики.
Из последних новинок — модный лекторий с подходящим названием "Обогатительная фабрика". Публичные лекции сейчас вообще в тренде, в Норильск их привел "Северный город", который, кстати, тоже входит в группу "Норникеля".
— Я в Норильске уже девять лет и старалась сделать то, чего мне самой все это время не хватало,— объясняет Наталья Федянина.— Кажется, заинтересовало: за полтора часа до лекции свободных мест уже нет.
Норильчанам уже рассказали про новые медиа и современное искусство — вполне интересно рабочей публике.
Другой культурный проект предназначен, увы, только для работников "Норникеля", потому что площадкой тут служат действующие производства. Называется он PROMART и суть его в том, чтобы играть музыку в самых неожиданных производственных помещениях, причем в рабочее время.
Так, ансамблю домристов "Сфорцандо" довелось выступать под землей: эти музыканты из местного колледжа искусств сыграли на глубине 800 метров в касках и полной горняцкой экипировке.
— Рабочих предупреждать не стали, хотели, чтобы вышел сюрприз,— вспоминает Наталья.— Представляете, спускаются люди в клети под землю, а тут мы в засаде с живой музыкой...
Слышали тот концерт немногие, большинство норильчан увидели его по местному ТВ. Зато теперь каждый из десятков тысяч работников в Норильске знает: на работе и его может ждать сюрприз. Именно это и делает город городом, а не просто местом, где люди живут в силу служебной необходимости.
Это и есть комплексный подход к развитию регионов (как бы пафосно ни звучало) — не только через добычу полезных ископаемых и промышленное совершенствование ресурсной базы, но и с использованием передовых практик реализации социальной политики. Помимо того, что у этих работников самые высокие зарплаты в отрасли, им и их семьям нужны условия для комфортной жизни на Севере XXI века.
Источник: kommersant.ru
Эти азартные и зрелищные соревнования на сноубордах и горных лыжах регулярно проводятся по всему миру. Ближайшей зимой их можно посмотреть в России