Количество улиц названых в честь нынешнего президента РФ выросло
В марте рейтинг Владимира Путина взлетел до рекордных за последние два года высот

В марте рейтинг Владимира Путина взлетел до рекордных за последние два года высот. Олимпиада в Сочи и присоединение Крыма довели уровень доверия президенту до 63%, констатировал ВЦИОМ. Тем временем – вот ведь совпадение – в России появились две новые улицы, названные в честь национального лидера. Теперь их в России целых девять, и по этому показателю Путин догнал советского генсека Леонида Брежнева. Журнал «РБК» выяснил, кто, где и зачем называет улицы заветным именем.
От Грозного до Вифлеема
«Это то малое, что мы могли сделать в знак благодарности», – говорит Магомед Евкуров, возглавлявший администрацию ингушского села Ольгети в начале 2000-х. В то время село отстраивали заново после разрушительного наводнения. Владимир Путин много сделал для восстановления, вспоминает Евкуров: работы велись под контролем Виктора Казанцева, тогдашнего полпреда в Южном федеральном округе. И в 2002 году одна из улиц обновленного села получила имя президента. Всего в России есть девять улиц, официально названных в честь Владимира Путина. Эти данные содержатся в Классификаторе адресов России и Федеральной информационной адресной системе, находящихся в ведении налоговой службы. Более половины «путинских» улиц расположены в так называемых исторически мусульманских республиках: целых четыре в Ингушетии и один проспект в Чечне. По одной улице Путина имеется в деревнях Смоленской и Оренбургской областей, в Удмуртии и Ханты-Мансийском автономном округе. Именем Путина также названы санаторий на Камчатке и улица в дачном поселке в окрестностях подмосковной Лобни. Последняя, впрочем, не считается официальным адресным объектом и в федеральных реестрах не значится.
Проспект Победы – центральный в столице Чечни – был с большой помпой переименован в честь Путина шесть лет назад. Тогда же, в 2008 году, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков публично озвучил просьбу начальника не называть улицы его именем и не возводить ему памятников. Однако переименования продолжались. В 2012-м имя Путина получила улица в крупном ингушском селе Новый Редант. В начале нынешнего года в электронных реестрах появились еще два аналогичных топонима – в селах Плиево и Долаково все в той же Ингушетии. И уж тем более скромность президента не указ его поклонникам в дальнем зарубежье. В 2013-м в честь российского лидера назвали улицу в городе Вифлеем, что в Палестинской автономии. «Хотелось бы еще пожить, конечно», – шутливо отреагировал Владимир Путин на прижизненную честь, оказанную ему палестинскими властями.
Действительно, воздвигать памятники живым еще людям и называть улицы в их честь – азиатский обычай. Который, впрочем, встречается не только на Северном Кавказе. Вот как объясняет появление улицы Путина в ханты-мансийском селе Каменное экс-глава местной администрации Татьяна Юдинцева: «У нас есть ячейка партии «Единая Россия», она предложила, население поддержало – был опрос. Самое главное, увидели, что страну кто-то выводит из тупика, хотя бы по нашей территории. Тем более за Путина у нас более 80% населения на всех выборах». Интересно, что, кроме проспекта Путина в Грозном, все улицы имени президента находятся в селах. Социологи давно заметили: чем меньше населенный пункт, тем больше в нем доверяют Путину.
На безымянной высоте
Азиатскую моду на обожествление живых людей в Россию принесли большевики, отмечает топонимист Валентин Лебедев. Шутка ли, в стране до сих пор более 9 тыс. улиц, проспектов, площадей и прочих адресных объектов, названных в честь Владимира Ленина, причем первые переименования начались при жизни вождя. Например, подмосковный Талдом стал Ленинском в 1918 году, еще до болезни революционера, и назывался так вплоть до 1929-го. В рамках большевистской традиции имя вождя используется не только как талисман и оберег, но и как способ достучаться до власти, донести до нее свои проблемы. «Я бы никак не связывала это с народной любовью, – говорит ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Галина Иванова. – Знаете, колхозы называли в честь Хрущева еще при его жизни, чтобы колхозу партия помогала, чтобы власть чувствовала свою ответственность за него».
Когда улицу называют в честь лидера, пытаясь привлечь внимание к проблемам, – это признак того, что проблемы накопились нешуточные. Так, население удмуртского села Касаткино с 1985 года сокращалось в 2 раза каждые 10 лет. В итоге постоянных жителей здесь осталось лишь двое – отец и сын. Оба живут в доме № 1 по улице Путина. В районной администрации нам рассказали, что всего на улице прописано пять человек. По их инициативе в 2008 году единственной улице в селе дали название – в рамках борьбы с безымянными улицами. «Стало ли лучше? Ну, дороги асфальтовой до сих пор нет, зато этой зимой километровый проезд до деревни начали чистить техникой из райцентра», – рассказывает 67-летний Петр Вологдин, прописанный в Касаткино на улице Путина, но ныне живущий в Ижевске.
Если в Касаткино надежда на асфальтовую дорогу была, но угасла, то зачем назвали улицу в честь Путина жители деревни Тюли Смоленской области, мы уже не узнаем. Имя улице дали примерно в 2002 году пожилые заслуженные ударники, всю жизнь проработавшие в совхозе, вспоминает сотрудница районной администрации. По ее словам, никого из них в живых уже не осталось. Сейчас в деревне две улицы – Лесная и Путина, но, к сожалению, нет жителей – все вымерли. Разве что в теплое время года приезжает одинокий дачник.
Источник: rbcdaily.ru

9 декабря 2024 года на горном курорте «Роза Хутор» стартовал новый зимний сезон. Основные канатные дороги до смотровой площадки «Роза Пик», расположенной на высоте 2320 метров над уровнем моря, возобновили свою работу. Открытие горнолыжных трасс для катания зависит от погодных условий и будет объявлено дополнительно, предварительно это намечено на 20 декабря.

На проведение детской елки байкеры из группы «Ночные волки» получили от администрации президента грант Общественной палаты на 3,5 миллиона рублей