USD:
EUR:

Русские азиаты

Через тридцать лет половину населения страны могут составить выходцы из Азии

Текст: Людмила Николаева
Фото: Геннадий Гуляев

Русские азиаты

Уровень миграции в современной России угрожает её национальной безопасности. К такому тревожному выводу пришли специалисты Института национальной стратегии, в течение нескольких лет изучавшие данные о количестве приезжающих в нашу страну на заработки иностранных граждан, а также о тех, кто, приехав на работу, со временем обзавёлся у нас семьёй, получил гражданство или просто «забыл» вернуться домой.

По словам Игоря Белобородова, одного из тех, кто принимал участие в исследовании, показатели официальной и фактической миграции разительно отличаются, что только усугубляет проблему. Так, согласно информации Федеральной миграционной службы РФ, в России в настоящее время «всего» 3,6 млн. приезжих из стран бывшего СССР. На самом же деле, считают в Институте национальной стратегии, их численность в разы больше и составляет, включая нелегальных приезжих, 18 миллионов. А с учетом уже осевших, имеющих в России семью, дом, и тех, кто нелегально прибыв, до сих пор не выехал, то есть, так называемых «накопленных мигрантов», - вообще 30 миллионов человек. Эти данные подтверждаются ФСБ. Сотрудниками службы безопасности зафиксирована разница в 27,75 млн. человек между прибывшими и выбывшими из страны в период с 1999 по 2012 годы.

И всё это на фоне не прекращающегося демографического кризиса среди самих россиян. В последние годы, правда, в некоторых регионах рождаемость едва ли не впервые за последние двадцать лет превысила смертность, но все равно остается очень низкой по сравнению с показателями «славного советского застоя» 1980-х годов.

Чтобы убедиться в этом, корреспондент «СП» позвонила в территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Петербургу и Ленобласти «Петростат». Руководитель отдела «по населению» Татьяна Богданова рассказала, что численность родившихся на 1000 человек населения увеличилось в Санкт-Петербурге в 2013 году по сравнению с 2012 годом на 2%, смертность за тот же период уменьшилась на 4%. В 2013 году рождаемость в Петербурге превысила смертность на 6,4% (в 2012 – на 0,7%). В целом по РФ в прошлом году рождаемость превысила смертность на 1,2%. Но в отдельных российских регионах умирает людей больше, чем появляется на свет. В частности, в Северо-Западном федеральном округе - на 9,9%.

Так что ученые Института национальной стратегии, скорей всего, правы, говоря о том, что если и дальше пойдет такими же темпами, как сейчас, то уже через тридцать с небольшим лет, к 2050-му году, «не менее половины населения России будут составлять приезжие».

А приезжают к нам на заработки, известно, в подавляющем большинстве граждане Среднеазиатских республик. В отличие от граждан соседней братской Украины, которые, по словам российского премьера Дмитрия Медведева, «активно едут к нам в последнее время на заработки», представители Таджикистана, Узбекистана (их особенно много среди мигрантов), Молдовы не только не знают русского языка, но и не стремятся его узнать. У них, что признают как российские власти, так и их собственные, достаточно низкий уровень образования, культуры, даже чисто профессиональных навыков. Что в свою очередь не может не сказаться со временем на общем уровне образования и культуры в РФ.

─​ Это как раз одна из главных проблем – уровень образования людей, приезжающих к нам на заработки, - сказал «СП» Константин Денисенко, сотрудник Социологического института РАН РФ. – Не так дано я проводил исследования среди петербургских старшеклассников. Выбирал такие школы и классы, где вместе с местными учатся дети мигрантов. В десятом-одиннадцатом классах их практически нет, ограничиваются девятилеткой. В восьмом-девятом их одноклассники в анонимных ответах отзываются о приезжих весьма негативно, относятся к ним неприязненно. Говорят, что никогда не смогут принять их традиции, определенную, до поры скрытую, агрессивность по отношению к тем, кто не «свой».

Есть, впрочем, и другие данные, которые свидетельствуют о позитивных сдвигах в отношениях школьников, подростков к ровесникам из других республик СНГ. В частности, встречаются среди ответов такие: «А куда от них деться?». Или: «Нормальные ребята, только учиться не хотят». Учителя, с которыми мы тоже общаемся, признают, что работать с этими ребятами сложно. Они зачастую «зашорены» на определенных религиозных и местных обычаях, которые для нас, преимущественно православных людей, кажутся дикими. Родители мало следят за их успеваемостью. Приоритеты в этих семьях иные: религия, деньги.

Говорят специалисты и о резком возрастании в последние годы межэтнической напряженности в больших и малых городах страны, чего практически не бывало во времена СССР. По самым свежим данным Центра исследования национальных конфликтов (ЦИНК) в лидеры здесь вышли к началу года Дагестан, Москва, Петербург, Ставропольский край и Татарстан. То есть, крупные регионы, куда как раз и едет больше всего мигрантов. За период с сентября 2013 по март 2014 года там зафиксированы (цитирую) «неоднократные организованные массовые ненасильственные конфликты, а также случаи этнически мотивированного насилия и политическая активность с эксплуатацией этнической тематики». Ненамного отстают от «лидеров» Кубань, Астраханская, Московская, Нижегородская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Челябинская области и ХМАО.

Всего за эти восемь месяцев произошло «не менее 570 этнически мотивированных конфликтных действий различной степени интенсивности (от размещения ксенофобного контента в интернете до массовых столкновений с применением оружия и смертельными исходами»).

Даже всегда осторожный, предпочитающий лучше недосказать, чем сказать хоть что-то, глава ФМС Константин Ромодановский, вынужден был недавно признать, выступая перед сенаторами, что «на территории России находится более трех миллионов граждан из числа трудовых мигрантов, которые относятся к так называемой группе риска - это люди, нелегально работающие и превысившие сроки пребывания. Они ведут себя так, как привыкли вести у себя на родине, и это не может не вызывать ответной негативной реакции со стороны местного населения. Наблюдается увеличение случаев межнациональной нетерпимости, и такая ситуация умело используется радикалами».

По данным ФМС, в прошлом году с территории России было депортировано более 60 тысяч незаконных мигрантов. Это в два раза больше, чем годом раньше. Но по сравнению с численностью остающихся на нашей территории и вновь приезжающих нелегалов, в сущности, капля в море. Как и сумма штрафов, которую взыскивает с них или их работодателей власть: в 2013 г. шесть миллиардов рублей.

─​ Идет планомерная замена российского населения на азиатов, - считает московский политологКонстантин Крылов. – Я уверен, что делается это российскими властями сознательно, намерено. Не европейское цивилизованное государство, а нечто вроде азиатского халифата, всевластного и деспотичного.

«СП»: - Почему вы так решили, Константин Анатольевич? И президент РФ, и премьер, и многие члены правительства, Госдумы – славяне, с вполне европейскими, цивилизованными взглядами на жизнь, на мир

─​ Вывод напрашивается сам собой. В последние годы ставка явно делается на заезжую рабочую силу, то есть, на мигрантов. Тех нынче встретишь не только на неквалифицированных трудовых местах, но, например, и среди менеджеров торговой сети, среди прорабов на многочисленных стройках. Медленно, но верно они начинают занимать ключевые позиции. Пока – на рабочем месте, позже начнут атаковать административные. С нами, русскими, власти неудобно. У нас развито чувство собственного достоинства, мы умеем мыслить, анализировать, мечтаем о прогрессе во всех областях, грезим демократией. Чего никак не скажешь об азиатах, привыкших молчать и слушаться.

Иная точка зрения у депутата петербургского Законодательного собрания от партии КПРФ Игоря Коровина.

─​ Проблемы с мигрантами есть, их немало, - констатирует Игорь Владимирович. – Одна из них состоит в том, что жены приезжих к нам на заработки граждан из других стран рожают куда охотнее наших местных женщин. И часто не ограничиваются одним-двумя детишками. А наших женщин и одного-то родить, бывает, не упросишь. В такой ситуации мы действительно рискуем потерять со временем приоритет в собственной стране.

«СП»: - В «Петростате» мне назвали любопытные цифры. Например, число зарегистрированных браков по сравнению с 2013 годом уменьшилось в Петербурге на 1%, количество разводов, наоборот, увеличилось на 8%. Из 62,7 тыс. детей родившихся в 2012 году (более свежих данных пока нет) четыре с половиной процента, это около 3 тыс. человек, родились у матерей, имеющих иностранное гражданство.

─​ Тот случай, когда можно сказать: «говорящие цифры». Если не пересмотрим свое отношение к семье и семейным ценностям - потеряем страну.

«СП»: - Пересмотреть должны, наверное, в первую очередь, наши правители

─​ И они тоже, конечно. Отличной была в свое время идея с материнским капиталом. Она, безусловно, сыграла свою положительную роль в том, что детишек у россиян стало рождаться больше. Но «зайдем» с другой стороны. В правительстве РФ сейчас много говорят о том, что нужно сокращать количество детских домов за счет устройства сирот в семьи. Для начала, однако, надо поспособствовать тому, чтобы люди охотней брали ребятишек на воспитание. Если есть материнский капитал для тех, кто родил малыша, то почему нет схожего стимула для усыновителей? Ведь те выплаты, что они получают от государства, смехотворны. На них, извините, не проживешь. А ребенка нужно одеть, обуть, учить, лечить… В Петербурге парламентарии собираются вообще отменить ежемесячные выплаты тем, кто взял ребенка из приюта или детского дома. Предлагают выплачивать единовременно сто тысяч рублей, на том, мол, и хватит. Эти сто тысяч быстро улетят, особенно с учетом инфляции. А ребенок вырастает, известно, не в одночасье…

Ну, и, конечно, российской власти нужно менять миграционную политику. Причем, решительно и незамедлительно. Иначе процесс рискует стать необратимым.

Источник: svpressa.ru

Также в рубрике

«Афиша Daily» любит разговаривать с иностранцами, которые живут и работают в Москве.

 0

От ораторий Генделя до 600-килограммового быка, от хипстеров до пенсионеров с георгиевскими лентами — вся жизнь Москвы за пару лет отпечаталась в Дне города

 0