USD:
EUR:

Почему московский регион притягивает бизнес – как национальный, так и иностранный

Россия занимает колоссальную территорию, но при этом ее экономика была и остается в высшей степени централизованной

Текст: Анна Ким
Фото: Аполлинарий Васнецов

Почему московский регион притягивает бизнес – как национальный, так и иностранный

Россия занимает колоссальную территорию, но при этом ее экономика была и остается в высшей степени централизованной. Основные экономические и социальные ресурсы сосредоточены в столице, здесь же находятся ключевые органы власти. Прибавим сюда повышенную концентрацию государственных денежных потоков: доля федерального центра в доходах консолидированного бюджета страны составляет примерно две трети.

Неудивительно, что московский регион притягивает бизнес – как национальный, так и иностранный. За январь – сентябрь прошлого года в основной капитал Москвы и Подмосковья было влито 940 млрд рублей инвестиций – почти 12% общероссийского объема. Превзойти этот уровень смогла только Тюменская область (если включить Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа). Валовый региональный продукт (ВРП) Москвы – это более 17% ВВП России. А если прибавить ВРП Московской области, доля превысит 21%. Таким солидным весом не обладает больше ни один из российских регионов, включая даже богатые нефтегазовые. Более того, подобное экономическое доминирование центра вообще не вполне типично для стран, занимающих большую площадь, – таких как США, Китай, Бразилия или Канада.

Нетрудно представить себе столицу и область как единый экономический организм: они дополняют друг друга лучше, чем любые два других российских региона. По своим масштабам это образование – условно назовем его «Московским княжеством» – могло бы составить достойную конкуренцию многим странам Европы и постсоветского пространства.

Его население в 2012 году приблизилось к 19 млн человек (и это только официальные данные; можно только гадать, какой будет эта цифра с учетом миграции): вдвое больше, чем, например, в таких странах, как Венгрия, Швеция, Белоруссия и Азербайджан.

Экономика «княжества» значима даже в мировом масштабе. Суммарный ВРП российской столицы и окружающей ее области эквивалентен $517 млрд по паритету покупательной способности. С таким весом «княжество» оставило далеко позади богатые сырьем Нигерию, Чили и Венесуэлу, исторически близкую Украину, высокоразвитый Гонконг и респектабельную Швейцарию.

Если бы «княжество» было самостоятельным государством, его номинальный ВВП оказался бы еще больше, чем используемая нами сумма ВРП Москвы и области. Дело в том, что добавленная стоимость в некоторых секторах экономики (таких как государственное управление или внешняя торговля) на региональном уровне не калькулируется и потому не включается в статистику ВРП субъектов федерации. Объем такой нераспределенной добавленной стоимости очень велик. ВВП России в 2012 году достиг 61,8 трлн рублей, а сумма ВРП всех субъектов федерации – 49,9 трлн рублей.

ВРП «Московского княжества» в расчете на душу населения в 2012 году составлял $27,3 тысячи – примерно на уровне Чехии и Словении и лучше, чем во всех странах бывшего СССР, включая наиболее благополучные в этом отношении страны Балтии. Столичный регион также смотрится гораздо выигрышнее, чем Россия в целом: ее ВВП на душу населения достигает лишь $17,5 тысячи (примерно на уровне Хорватии и Аргентины).

При этом по производительности труда экономике «княжества» все еще очень далеко до мировых лидеров. Например, чтобы нагнать Германию, ему пришлось бы увеличить подушевой ВРП на 42%, а чтобы ворваться в первую десятку (ее по итогам 2012 года замыкала Канада) – на 55%.

Но как раз с ростом у Москвы и области проблемы. В ходе рецессии конца 2008–2009 года Москва просела гораздо сильнее, чем российская экономика в целом. Это неудивительно, если учесть значимость столичных банков и недвижимости. И сейчас восстановление идет удручающе медленными темпами. Зато Московская область стремительно растет.

Неудивительно, что «Московское княжество» очень сильно в торговле. Оборот розничной торговли в 2012 году был близок к 5 трлн рублей – размером с экономику всего Сибирского федерального округа. Оптовая торговля еще масштабнее: почти 21 трлн рублей, или половина всего российского товарооборота. Впрочем, львиная доля этих потоков приходится на сделки компаний нефтегазового комплекса. Поэтому статистическое отсутствие добывающих предприятий на территории Московского региона не должно вводить в заблуждение: зависимость его экономики от сырьевого сектора очень велика.

То же самое можно сказать и про столичный бюджет: большинство крупнейших компаний России зарегистрированы в Москве и перечисляют налоги в ее казну. Налог на прибыль приносит каждый третий рубль в ее доходную часть. Кроме того, компании платят налог на имущество, а их сотрудники – НДФЛ.

Вполне естественно, что при таком серьезном экономическом отрыве от остальной России жители «Московского княжества» в материальном отношении обеспечены куда лучше, чем остальные жители России. Денежные доходы в расчете на одного обитателя столицы в 2012 году превышали 48,6 тысячи рублей в месяц – вдвое больше, чем в среднем по России. А регионы победнее – такие, как, например, Псковская область или Ставропольский край – отстают от Москвы втрое. Но и внутри «княжества» благосостояние населения распределено крайне неравномерно: в Подмосковье средние денежные доходы приближались к 29,7 тысячи рублей в месяц – примерно на уровне Санкт-Петербурга и Якутии.

Источник: bg.ru

Также в рубрике
Два недостроенных гостиничных комплекса во Владивостоке, которые строят с 2010 года, могут быть достроены к осени 2021 года, сообщил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.
 0

Кризис, считают они, отступит только в 2017 году

 0