Терруар Севастополь: многовековые винные традиции получили современное развитие
Известные севастопольские виноделы приедут в столицу, чтобы представить лучшие образцы своего труда.
Для участия в «Салоне…» заявлено свыше двадцати винодельческих предприятий региона. Среди них как известные крупные винодельни, так и малые семейные и авторские проекты.
В последние годы Севастополь вошел в число самых успешных винодельческих регионов страны. Но не все любители качественных вин об этом хорошо и правдиво информированы.
Поэтому и ведется широкомасштабная работа по популяризации продукции севастопольских виноделов и развитию винного туризма.
Во многом этому способствует приоритетный проект производителей вина и правительства города «Терруар Севастополь». Его основной составляющей является «винная дорога» - кольцевой туристический маршрут, протяженностью свыше ста двадцати километров. Проект объединяет в себе услуги и продукцию более сорока предприятий региона, связанных с виноградарством и виноделием, размещением туристов и общественным питанием.
Плоды проекта «Терруар Севастополь» в полной мере смогли оценить участники пресс-тура, организованного Управлением туризма города Севастополя и государственным автономным учреждением «Центр развития туризма». Журналисты и блогеры из Москвы, Санкт-Петербурга» и Краснодарского края побывали на исторической земле Херсонеса Таврического, где еще в IV веке до нашей эры делали вино древние греки, познакомились с современными винодельческими предприятиями региона.
Гости увидели работу таких крупных производителей как Инкерманский завод марочных вин и винодельческое хозяйство «Золотая балка», побывали на винодельне у Рема Акчурина, где виноградники своим идеальным видом впечатляют даже самых искушенных специалистов.
Самые хорошие воспоминания остались от знакомства с создателями семейной винодельни Belmas Winery и предприятием известного крымского винодела ПавлаШвеца Uppa Winery. Uppa Winery - единственная винодельня России, где производят биодинамическое вино.
Где бы ни побывали журналисты и блогеры - в ресторанном комплексе фермерского хозяйства «Винодельня 78» или в кафе Marinara в Балаклаве, в ресторане «МОМО» с видом на море и береговые батареи или в гостях у хозяев Генуэзской усадьбы XV века Локо Чимбали в парке живой истории «Федюхины высоты» - везде гостей встречали с искренним радушием.
Именно таким - гостеприимным и радушным - запомнился Севастополь участникам пресс-тура.
А вишенкой на торте стал незабываемый осенний закат на виноградниках в горах близ села Родное под восхитительное вино от Киры Ефимовой.
Первая очередь виноградников проекта Киры Le K2 была заложена в 2020 году, уже состоялось знакомство с первыми винами. Одни считают их феноменальными для «пробы пера», другие дают осторожные оценки. Но мало кто в современной истории отечественной винодельческой отрасли привлекал к себе столько внимания на старте.
Киру Ефимову не без основания считают новой восходящей звездой российского виноделия. Несколько вин от Le K2 уже вошли в финал престижной премии Top100 Wines.
Труд севастопольских виноделов, несомненно, повышает туристическую привлекательность региона и способствует достижению тех целей, которые стоят перед проектом «Терруар Севастополь». К такому мнению пришли представители масс-медиа.
Общую точку зрения выразил участник пресс-тура, президент Независимого винного клуба, председатель жюри международного конкурса «Вино, сыр и хлеб» москвич Владимир Цапелик. Он отметил, что Севастополь сделал огромный рывок в развитии винодельческой отрасли, а по ряду параметров стал лидером в Российской Федерации.
Юрий Кондратьев, специальный корреспондент медиа-группы «Отдых в России» в Севастополе и Республике Крым
Фото автора
За год отмены полетов в Египет россиянам так и не удалось найти альтернативы Хургаде и Шарм-эш-Шейху.