USD: 60.7520
EUR: 63.3008

В туротрасли оценили возможность возвращать деньги за туры мобилизованным

Вице-президент Альянса турагентств Мкртчян назвал похвальной инициативу Ростуризма о возвращении денег за туры мобилизованнымВице-президент Альянса турагентств Мкртчян назвал похвальной инициативу Ростуризма о возвращении денег за туры мобилизованным
В туротрасли оценили возможность возвращать деньги за туры мобилизованным

Инициатива Ростуризма о необходимости возвращать мобилизованным гражданам денежные средства за туры и брони в отелях является похвальной, однако не все туроператоры смогут это сделать. Такое мнение в беседе с «Известиями» выразил вице-президент Альянса турагентств России, директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Письма с соответствующим предложением Ростуризм направил туроператорам и отельерам 30 сентября.

«Инициатива похвальная. Понятно, что Ростуризм никого не может заставить это делать, каждый хозяйствующий субъект будет поступать в своих интересах. Если туроператоры или отель не несут каких-то больших финансовых потерь, то они будут возвращать деньги. Однако если серьезные убытки есть, то делать это участники туристического рынка не будут», — указал эксперт.

Как отметил Мкртчян, отельеры должны платить зарплату сотрудникам, выделять деньги на реконструкцию, на закупку различных товаров, чтобы другие жильцы гостиницы не пострадали.

«Я думаю, что эта инициатива будет реализована участниками рынка не быстро, но здорово, что Ростуризм не остался в стороне и хотя бы обозначает проблему», — резюмировал он.

Ранее в пятницу глава Ростуризма Зарина Догузова сообщила, что ведомство направило туроператорам и отельерам письма с просьбой в приоритетном порядке возвращать мобилизованным гражданам денежные средства за туры и брони в отелях. Она призвала туристический бизнес в текущих непростых условиях оказывать максимальное содействие туристам, призываемым на военную службу в рамках частичной мобилизации.

29 сентября стало известно, что Совет Федерации рассмотрит принятый Госдумой законопроект о предоставлении кредитных каникул и трудовых гарантиях для мобилизованных граждан на ближайшем заседании 4 октября. Согласно инициативе, кредитные каникулы предоставляются мобилизованному на срок службы по контракту или участия в СВО плюс еще 30 дней.

Также сенаторы рассмотрят законопроект о трудовых гарантиях для мобилизованных. Речь идет об одобренных Госдумой поправках в Трудовой кодекс о сохранении рабочих мест за мобилизованными на военную службу.

Мобилизованным гражданам положены различные льготы и преференции. В их числе, например, ежемесячная доплата к пенсии и бесплатное получение дополнительного профессионального образования.

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября объявил о начале частичной мобилизации. Как пояснил глава государства, такая мера необходима для защиты России, ее территориальной целостности и суверенитета.

На данный момент продолжается специальная военная операция по защите Донбасса, о начале которой Путин объявил 24 февраля. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения ситуации в Луганской и Донецкой республиках из-за участившихся обстрелов со стороны украинских войск.

Источник

Также в рубрике

По словам мэра города, сейчас на курорте находятся 275 тыс. отдыхающих 

 0

От Менделеева и англичан до Шпеера, Сталина и Тимченко

 0