USD: 58.5118
EUR: 60.1618

Строительство дорог "Золотого кольца Алтая" будет профинансировано из федбюджета

Строительство дорожной сети для проекта "Золотое кольцо Алтая" будет просубсидировано из федерального бюджета
Строительство дорог "Золотого кольца Алтая" будет профинансировано из федбюджета

"Мы будем из федерального центра субсидировать "Золотое кольцо", Алтайский край и Республика Алтай в полном объёме получили деньги", —сообщил помощник президента РФ Игорь Левитин в ходе IX Международного сибирского транспортного форума в четверг, не уточнив объём субсидий.

В свою очередь, и.о. министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Айлан Сумачаков, выступая на форуме, отметил, в частности, что начато строительство дорог, ведущих к перевалу Кату-Ярык и Каракольским озёрам (поблизости развивают одноименный кластер). "Для завершения работ требуется порядка 3 млрд рублей, в том числе, на Кату-Ярыке — 2,6 млрд рублей, на Каракольские озёра — около полумиллиарда", — сказал Сумачаков.

По его словам, Алтай посещает не менее 2 млн туристов в год, при этом только около 15% прибывает через аэропорт Горно-Алтайска, остальные — автотранспортом. По данным Сумачакова, это порядка 1,7 млн туристов в год.

"Участки дорог, обеспечивающие транспортную доступность до территорий, имеющих высокий туристический потенциал, это, увы, дороги 4-5 категории с грунтовым или щебёночным покрытием, не обеспечивающие комфортный и безопасный проезд. Учитывая горный рельеф местности, отдельные участки дорог — горные перевалы — работают в режиме ограниченного движения, ширина проезжей части — менее 4 метров с продольным уклоном, кратно превышающим нормативы... Ещё одним важным вопросом является приведение (в нормативное состояние — ИФ) дорог, соединяющих республику Алтай с соседними регионами", — отметил Сумачаков.

По его словам, одной из наиболее важных таких дорог является дорога Солонешное — Усть-Кан (соединяет Алтайский край и Республику Алтай и составляет участок Золотого кольца Алтая).

Проект "Большое Золотое кольцо Алтая" имеет статус межрегионального трансграничного туристского продукта. "Кольцо" начинается и заканчивается в Барнауле. Маршрут проходит по западной и по юго-восточной части Западно-Сибирской долины, по долинам и перевалам северных склонов гор Алтая, а также по территории 4 городов и 19 районов Алтайского края. Кроме того часть маршрута проходит по территории Монголии, юго-запада и запада Казахстана.

Источник

Также в рубрике

Всё больше россиян хотели бы отдохнуть в Крыму, но многие не могут себе это позволить

 0

К 2030 году в деревнях и селах останется 3–5% населения России, и это будут по большей части китайцы, прогнозируют эксперты

 0