USD: 91.9829
EUR: 100.2432

Летний отдых детей: кому поможет государство, а кто оплатит по полному тарифу

Несколько дней назад на каникулы вышли миллионы детей. Лето - это, как известно, «маленькая жизнь»
Летний отдых детей: кому поможет государство, а кто оплатит по полному тарифу

Однако, именно лето – наиболее проблемное время для взрослых. Чем занять детей, куда их отправить на каникулы и как все это увязать с семейным бюджетом? Ответы на эти вопросы ищет летом каждая семья, в которой есть дети.

Приглашения в летние детские лагеря начали в огромном количестве сыпаться мне на почту еще с середины мая. Больше всего предложений было от городских лагерей дневного, весьма укороченного пребывания с минимумом комфорта и активностей, но с максимумом оплаты.

Дети как объект бизнеса

К примеру, «Летний IT-клуб» в Москве стоил всего 36 100 рублей за 12 дней. Казалось бы, вот она, мечта. Но на деле эти 12 дней ваш ребенок должен провести дома за компьютером: занятия проходят в дистанционных классах, где до 16 человек в группе. Нет, варианты для будущих IT-шников конечно есть. Например, Творческий интеллектуальный образовательный компьютерный лагерь для детей 9-19 лет . Оттуда «ваш ребенок вернется не только с новыми знаниями и навыками общения, но и с массой впечатлений от активного и полезного отдыха», уверяют организаторы . «Проживание в комфортном историческом парк-отеле, экскурсия в Сколково, it мастер-классы от наставников и преподавателей, спортивные игры». Цена вопроса - 93 642 рубля за 2 недели. И это со скидкой. Без нее – около 100 тысяч руб.

Лагерей дневного пребывания в городе огромное количество. Цены на них вроде бы невысокие, но и занят там ребенок будет всего несколько часов, часто – без питания. То есть вопрос, как занять ребенка в отсутствии родителей, это не решит. К примеру, математический интенсив от «Творческой лаборатории Дважды два» в Москве: набор летних курсов по математике, русскому, английскому и даже бисероплетению с кораблестроением всего за 12-16 тысяч за 3 дня. Если это 9 дней, умножайте на три. Если 18 дней – умножайте на шесть. Только все это без питания и развлечений, разумеется. И только в первой половине дня. И в группе до 10 человек. А если вы хотите для ребенка отдых с пользой, да еще и познавательную программу – тут в нынешнем году ценник взлетел до небес, несмотря на кризис и инфляцию. К примеру, в самых востребованных на сегодня спортивных и языковых лагерях ( где все прелести: английский с носителем, бассейны, лазертаг и фотосессии) – стоимость за 2 недели от 90 тысяч и выше.

Таких объявлений в интернете сейчас тысячи. Наиболее экономичными считаются лагеря, расположенные в пригородах или в южной части России. Чем дальше придется ехать, тем дороже обойдется путевка. К примеру, уже сейчас по запросу «детский отдых в Подмосковье» в большинстве санаториев свободных номеров уже нет. Нет их в «Снегирях», в популярных «Лужках» и в «Искре». Даже в трехвездочных подмосковных оздоровительных детских заведениях все места забронированы.

Помимо расположения, на цены в летнем детском лагере влияют несколько факторов: размер лагеря, условия проживания, инфраструктура, количество взрослых, работающих с детьми; питание; мероприятия и программы отдыха. В этом году к стоимости лагеря нужно прибавить также затраты на проезд с учетом изменившейся логистики. Если это лагерь у моря, то цена возрастет многократно. Также на стоимость влияет и длительность смены. Если вы ищите детский лагерь для своего ребенка, то должны обратить внимание: большинство из них сейчас – в ведении туроператоров. Детский отдых с некоторых пор стал бизнесом, причем весьма прибыльным.

«У всех крупных туроператоров - таких, как «Корал Трэвел» или «Тез Тур», есть отделы, отвечающие за детский туризм. Часть компаний специализируется только на этом направлении, как, например, «Робинзонада», - рассказала генеральный директор агентства «Робинзониада» Ирина Пересецкая. На вопрос, почему так немного туристических компаний, организующих детских отдых, г-жа Пересецкая отвечает:«Основная причина – ответственности намного больше, а маржа намного меньше. Родители на подсознательном уровне не готовы платить за путевку ребенка больше, чем привыкли платить за свой отдых. Зачастую спрашивают: «Почему, если я еду отдыхать, стоимость такая, а если мой ребенок – больше?» Приходится объяснять: когда в тур отправляется взрослый, ему не нужен сопровождающий, когда едет ребенок, сопровождающие (которым нужно платить зарплату) должны быть в обязательном порядке». Эксперты также считают, что содержание детского лагеря требует очень больших затрат: его организация должна соответствовать огромному количеству требований и СанПин, установленных Роспотребнадзором. Именно поэтому сегодня находится не много энтузиастов, готовых заниматься этим направлением бизнеса, хотя каждый год спрос на путевки в отечественные детские лагеря превышает предложение.

Не нравится? Сиди дома!

Сегодня в России нет государственного реестра детских оздоровительных учреждений и единой структуры, которая координировала бы вопросы организации отдыха детей. В 2009 году детский отдых был переведен с федерального уровня на региональный. В результате, детский отдых стал зависим от финансовых возможностей регионов: например, в Московской и Ленинградской области, в Краснодарском крае возможности финансирования детского отдыха есть. В других регионах с детским отдыхом все более, чем скромно. К тому же сегодня практически нет предприятий, способных содержать собственные детские оздоровительные детские лагеря, они остались у немногих структур – таких, как «РЖД» и «Газпром». В результате, многие детские лагеря оказались в частной собственности и были перепрофилированы новыми собственниками в коммерческие предприятия. Например, лагерь «Юнга» в Ленинградской области превратился в развлекательный центр со стриптиз-клубом, детские учреждения «Строитель» и «Голубой экран» в Воронеже стали сауной и бассейном.

Недофинансирование приводит к тому, что детские лагеря разрушаются и ветшают. Но их продолжают эксплуатировать, выкачивая деньги из каждого квадратного метра. Вот, к примеру, что пишет в своем отзыве об одном из лагерей Ярославской области Анастасия79 : «Вчера был заезд и начало первой летней смены. Мы привезли свою дочь сами на машине. Мы были с мужем шокированы, путевка стоит столько денег, а на деле старые корпуса, мебель «назад в СССР», о каком первом месте в РФ и Ярославской области идёт речь? По фотографиям на сайте и в группе все такое светлое, рай для детей, а на деле?! Ужасные, убогие кровати, все выцветшее, с пролежнями, тумбы без дверей, два туалета, в туалете шпингалеты в одном вырваны, в другом залиты краской, одна душевая на 16 человек!!! И она ПРОЗРАЧНАЯ! То есть взяли ванночку, в которой ноги моют и вокруг обклеили материалом от теплиц. Стоит она посередине комнаты, где находятся раковины и туалет. Никаких воспитателей нет. То есть за моего ребенка и ещё тридцать таких же детей отвечают две девушки без образования, за которых самих ещё нужно отвечать».

А вот один из отзывов о Современном детском лагере "Like" (Рузский район). Ангелина пишет: «Вожатые распивают спиртные напитки, курят, забивают на детей, иногда кричат или жёстко наказывают за любую оплошность. Разница в возрасте между детьми и вожатыми очень небольшая. Любят пообсуждать детей. Если возникают проблемы, ответ один: «Не нравится – сиди дома!». Больше не поеду туда».

Политика вместо спорта

Сегодня в перечне лагерей практически нет спортивных и оздоровительных. Точкой отсчета этих перемен стала трагедия на Сямозере в июне 2016 года, когда там погибли 14 детей. После этого многие лагеря туристического и спортивного направления попросту исчезли. «Муниципальные чиновники, дабы обезопасить себя, практически свели это направление на «нет» при помощи разнообразных инструкций, запретов, предписаний инспекторов. Вместо того, чтобы грамотно решать проблему спортивно-туристических лагерей, наши чиновники предпочли ввести ограничения. Куда проще и безопаснее под красивой вывеской открыть какой-нибудь лингвистический лагерь, где дети с утра до вечера будут слушать иностранную речь в наушниках, да еще и туроператор свою благодарность выразит в качестве дохода от стоимости путевки», - считает генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов.

Зато с каждым годом набирают все больше оборотов патриотические лагеря. По данным «НИ», ежегодно распределяются президентские гранты для НКО. Их суммы с 6-ю нулями впечатляют. Рассчитано ли что-то из этих средств на летний детский отдых? «К сожалению, большая часть этих средств пойдет, насколько мне известно, на различные «Детские парламенты», круглые столы, будет создан какой-то «совет депутатов детей». Все эти слеты на Валдае, на Селигере, например, что они дали? Чему дети там научились? Ну да, увидели президента, продемонстрировали лояльность власти. И что дальше? В результате, мы воспитываем амбиции, а не личность. Не секрет, что социальный лифт у нас в стране работает не для всех. И что будет дальше с этими несчастными детьми, которые нахватаются амбиций в этих «детских парламентах», а потом не смогут реализовать себя ни в политике, ни в управленческой сфере? Куда больше пользы было бы, если бы выделили грант под лагерь профессиональной подготовки и научили бы детей трактор водить и в агрономии разбираться. Глядишь, человек освоил бы нужную профессию и пригодился бы как профессионал в своей деревне, крае, области», - считает генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов.

Кому поможет летом государство

Ну, а что делать тем, у кого в семейном бюджете нет денег на детский отдых? Несколько лет назад Татьяна Голикова, еще в бытность министром здравоохранения, обещала организовать детям отдых за счет бюджетных средств. Правда, бесплатные путевки, по словам Голиковой, должны были достаться лишь трети школьников. Государство выделяет 4 основные категории льготников, которые могут отдыхать бесплатно. Это сироты; дети, которые остались без опеки; семьи, где доход ниже прожиточного минимума; матери-одиночки. В этом году к числу льготников добавились дети военных, принимавших участие в спецоперации и дети – выходцы из ДНР и ЛНР. Для получения льготы необходимо представить документы, подтверждающие статус. Существуют также бесплатные лагеря для семей «находящихся в трудной жизненной ситуации». Отзывы о таких «бесплатных» лагерях, как правило, достаточно пессимистичны. «Попали мы в один такой лагерь. Большую часть летнего времени дети проводили в душном помещении, играя в одни и те же настольные игры. Для того, чтобы побегать на спортивной площадке, вожатые переводили их на другую сторону улицы, на стадион, огороженный проволокой. Площадка располагалась во дворе жилого дома, недалеко от проезжей части. Для того, чтобы попасть в этот лагерь, мне пришлось совершить практически невозможное – достать с десяток справок. Эти документы я собирала несколько недель. Очередь в этот летний лагерь родители занимали с февраля. Правда, после окончания смены ребенок наотрез отказался когда-либо его посещать», - рассказала нам Ирина З.

Где же выход? «По нашей инициативе в Общественной палате РФ проводились слушания на тему детских лагерей. Пришли к выводу, что проблемы две: первая – нет единого федерального исполнительного органа, курирующего детский отдых, вторая – нет федерального финансирования. А народ в целом в России бедный, у населения очень низкая платежеспособность. В советские времена детские путевки предоставлялись либо бесплатно, либо за 10% от стоимости, основные расходы ложились на предприятия, к которым были прикреплены пионерские лагеря. В 90-е годы организации сняли с себя эту «обузу», финансирование прекратилось, и система детского отдыха стала рассыпаться. Сегодня для ее восстановления нужна программа частно-государственного партнерства», - считает Маргарита Золотых, эксперт профессионального издания гостиничного и туристического бизнеса HoReCa Magazine.

Но ведь есть же у нас «Артек» на берегу моря, куда совершенно бесплатно попадают дети, отличившиеся в течение года на различных олимпиадах и конкурсах. Есть «Сириус» — образовательный центр поддержки одарённых детей в России, созданный образовательным Фондом «Талант и успех» по инициативе президента России. Расположен на самом юге Краснодарского края, в живописном месте, у моря, с впечатляющей инфраструктурой. И у детей в течение года есть стимул добиваться успехов в учебе и по отдельным предметам, чтобы туда попасть совершенно бесплатно. Есть у нас и лагеря «Матзнания» - «Берендеевы поляны» и «Алые паруса» в Костромской области, которые неизменно, из года в год, пользуются у детей, одаренных в области точных наук, огромной популярностью. Места там бронируют еще зимой. Правда, чтобы попасть в эти лагеря, ребенок должен доказать свою склонность к физике и математике определенными успехами по этим предметам. В результате собирается клуб единомышленников, которые в течение смены практикуются в области математики, лингвистики, физики, английского и занимаются спортом. И цена на смену 14 дней там ниже средней, особенно с учетом кэшбека.

Вообще, появившийся тренд – бесплатные или бюджетные лагеря, объединяющие детей, проявивших свои способности в каком-то направлении как поощрение за успехи в учебе, олимпиадах и проектной деятельности - вещь перспективная. Вкладывать в них государственные деньги – значит вкладываться в будущее страны.

Ирина Мишина

Источник

Также в рубрике
В курортном посёлке Парковое, который входит в агломерацию Ялты, единственный общественный сквер превращается в строительную площадку
 0