USD: 58.8862
EUR: 60.8953

В Крыму прогнозируют наплыв туристов

С началом специальной военной операции на Украине Росавиация ввела запрет на полёты в 12 аэропортов центральной части и Юга России, в числе которых оказался и Симферополь
В Крыму прогнозируют наплыв туристов

На Крымском полуострове после отмены рейсов застряли несколько тысяч туристов. Для них власти увеличили количество автобусных рейсов, а к поездам прицепили дополнительные вагоны. Пришлось менять самолёт на колёсный транспорт и желающим вернуться домой на полуостров. Но, как выяснил «Октагон.Крым», такой форс-мажор любовь к Крыму у россиян не отбил: бронирование на весенние праздники осталось на высоком уровне. Кроме того, полуостров ждёт гостей с Украины, из ДНР и ЛНР.

Единый вариант

Спрос на автобусы и поезда скакнул вверх уже в первые часы после отмены авиасообщения. Между Севастополем, Краснодаром и Москвой количество автобусных мест увеличили почти на пять тысяч, а «Единая транспортная дирекция» запустила мультимодальные перевозки автобусным и железнодорожным транспортом по «единому» билету. Для них подключили транспортный пересадочный узел в Анапе.

В компании «Гранд Сервис Экспресс», которая является оператором железнодорожных перевозок через Крымский мост, заверили, что, несмотря на ажиотаж, цены на билеты на поезда «Таврия» в ближайшее время расти не будут. Сегодня на ближайший поезд из Москвы до Симферополя самый дорогой билет в купе стоит без малого 7 тыс. рублей. Но сразу после введения запрета на полёты пассажирам пришлось переплатить.

– Возвращался домой, в Крым, из рейса. Билеты нам всегда заказывает компания-работодатель. Летел из Арабских Эмиратов в Симферополь с пересадкой в Москве и как раз попал в первые дни запрета полётов. В срочном порядке связался с родными, чтобы успели взять билет на поезд, – рассказал «Октагон.Крым» севастопольский моряк Роман Журавель.

«Свободных мест до Севастополя не было, сын буквально в последние минуты успел взять купейное место до Симферополя почти за 9 тыс. рублей. Плюс пришлось заночевать в столице и платить за гостиницу 4 тыс., что тоже лишние расходы».

Роман Журавель
житель Севастополя

Ольга Белова из Севастополя в спешке искала возможность отправить домой в Москву маму, приехавшую погостить:

– Маму в гости всегда ждём в конце февраля на день рождения внучки. Билеты сами покупаем заранее в оба конца, а в этом году попали под ограничения и понервничали. С возвратом авиабилета проблем не было, взяли на поезд плацкарт, около 5 тыс. обошёлся. Время нас не поджимало, искали подешевле. Благо есть спасительный мост. Не так, как раньше: толкотня, паром. Это нелегко для человека в возрасте.

В крымских и севастопольских отелях пошли навстречу отдыхающим и предоставили лояльные условия размещения на период приостановки работы аэропортов на юге страны. Некоторые даже заявили о понижении ценовой политики. Также отельеры решили не применять к туристам штрафные санкции в связи с отменой бронирования.

Отмены броней нет

По мнению главы регионального отделения российского Союза туриндустрии в Крыму и Севастополе Бориса Зелинского, солидарность отельеров вполне ожидаема и оправдана.

– Мы дорожим клиентом, и в такой ситуации разногласий в нашем сообществе быть не могло. Что касается темпов бронирования, то они действительно немного упали по очевидным причинам. Конец марта и апрель традиционно показывают спад. Никакой отмены броней на высокий сезон у нас нет. Люди понимают, что в непосредственной близости к лету цены растут, а что будет с иностранными курортами, пока неясно.

По информации Зелинского, по долговременному бронированию регионы демонстрируют постоянство. Так, активнее всего места в крымских отелях бронируют Москва, Питер, Новосибирск, Екатеринбург и регионы ЮФО. При этом эксперты считают, что возможно частичное переориентирование дальневосточного турпотока и жителей Хабаровского края в сторону Тайланда, Вьетнама и Китая. Причина – в банальной экономической выгоде и транспортных затратах.

Восполнить возможные потери Крым планирует за счёт украинских туристов.

– Пока сложно делать прогнозы по Украине в целом, но в том, что отдыхающие из ЛНР и ДНР приедут на полуостров, мы уверены. Если Европа станет недоступна для россиян летом, то Крым и Кавказ готовы к приёму гостей. Также мы ожидаем от Правительства экономической поддержки граждан. Когда люди поймут, что цены на продуктовую корзину, лекарства, коммунальные платежи не будут ползти вверх, начнётся однозначный рост брони, – прогнозирует Борис Зелинский.

Ковидный тонус

Член экспертного Совета РФ по туризму в Госдуме Наталья Стамбульникова отмечает, что пандемия коронавируса, как ни странно, сыграла на руку крымским отельерам.

– За период пандемии мы смогли переориентироваться и значительно повысить качество сервиса. Была возможность без спешки подготовиться и улучшить многие позиции. Большинство гостиниц и отелей не стали привлекать подрядчиков на те или иные виды работ, а задействовали своих сотрудников. Так, горничные и администраторы сели за швейные машинки, водители и хозработники-мужчины помогали в ремонте помещений. Это позволило сократить дополнительные затраты и сохранить в зимний период рабочие места своим же работникам, что крайне важно в такое сложное время.

На днях Ассоциация туроператоров России (АТОР) заявила о беспрецедентном подорожании отдыха в Египте и Турции. Самые популярные пляжные направления выросли для россиян на 65 процентов и 80 процентов соответственно.

«Тур в Турцию на 10 дней с вылетом в ближайшие дни минимально стоит 127,6 тысячи рублей на двоих. За отдых в четырёх- и пятизвёздочных турецких отелях нужно будет заплатить ещё больше».

Ассоциация туроператоров России

– Мы не боимся, что не справимся с наплывом туристов в высокий сезон. Возможность подготовиться была, и мы готовились. К тому же природа полуострова настолько разнообразна и уникальна, что мы способны удовлетворить многие запросы. И хотя Южный берег Крыма (ЮБК) по-прежнему лидирует, рекомендую обратить внимание на западное побережье с его чистейшими песчаными пляжами, удобным заходом в море. С каждым годом туристы всё больше узнают Крым и хотят вернуться. Многие примечают любимое или удобное место для постоянной локации, но добирают впечатления экскурсиями и выездными однодневными турами. Это грамотный подход, позволяющий избежать ненужных затрат, – считает Стамбульникова.

Елена Гаврина

Источник

Также в рубрике

Зачем, почему и почем российские компании проводят летние корпоративные мероприятия

 0

Русская крепость в Америке

 0