USD: 62.4031
EUR: 64.9358

Отдых поневоле: как вернуться застрявшим за рубежом туристам

Из Европы доступны обходные авиамаршруты, из Крыма отдыхающих вывозят на автобусах
Отдых поневоле: как вернуться застрявшим за рубежом туристам

По подсчетам Аналитической службы Ассоциации туроператоров (АТОР), сейчас за границей может находиться свыше 150 тыс. российских туристов, а на направлениях, на которых наблюдаются проблемы с вылетом в Россию, — более 27 тыс. Отдыхающие вынуждены искать обходные маршруты и тратиться сверх запланированного. Куда обращаться застрявшим за границей отдыхающим и что делать при форс-мажоре — разбирались «Известия».

Через какие страны возвращаться домой

Большинство стран Европы, США и Канада закрыли воздушное пространство для России. В ответ Росавиация также наложила «небесное» ограничение для 36 государств.

Тем не менее у российских туристов остается возможность найти обходной маршрут. На самолете в Россию можно вернуться прямыми или транзитными рейсами через Азербайджан, Алжир, Армению, Белоруссию, Египет, Казахстан, Катар, Марокко, ОАЭ, Сербию, Турцию, Узбекистан. Остаются полностью открыты Латинская Америка, Африка, Азия.

Кроме того, в Европе возможны маршруты с использованием железнодорожного и автобусного транспорта. Например, из Риги, Таллина, Хельсинки можно на автобусе добраться до Санкт-Петербурга. Из Варшавы — до Калининграда или Минска. Кроме того, актуальна схема «автобус плюс самолет». Так, из болгарских Варны, Софии, Бургаса и греческих Салоников можно доехать до Стамбула, а оттуда вылететь в Москву.

В каждом конкретном случае придется уточнять, где требуется виза, а также ПЦР или сертификат о вакцинации.

Сложности на Карибах

Вопросы возникли и с вывозом 18 тыс. туристов даже из открытых для наших самолетов стран Карибского бассейна (Кубы, Доминиканы, Мексики, Венесуэлы и др.).

Полное закрытие воздушного пространства практически всех европейских стран, включая Скандинавию, а также Канады, сделало облет Европы огромным препятствием для трансатлантических рейсов наших авиакомпаний в карибский регион. Стоимость перелета с учетом воздушного крюка подскочила в разы.

«Кроме того, ряд инцидентов с российскими самолетами за рубежом, когда их задерживают по требованию лизингодателя даже в третьих странах (уже известные случаи: Мексика – Nordwind, Стамбул – «Победа»), заставляет компании перестраховываться и отменять зарубежные рейсы в открытые для россиян страны», — прибавляют в АТОР.

В этой связи трансатлантические перелеты прекратились сразу следом за Европой. А в системах бронирования туроператоров уже недоступны туры на все даты начиная с 28 февраля в Доминикану, Мексику, Кубу, Венесуэлу.

Куда обращаться туристу

Чтобы не растеряться в происходящем, Ростуризм предложил отдыхающим следовать специальной памятке. Если вы находись за границей и должны возвращаться через закрытые аэропорты, то организованной группе (прибывшей по путевке) необходимо обратиться в турагентство, именно оно берет ответственность за урегулирование возвращения. Если же турист прибыл самостоятельно (без путевки), нужно связаться с представителями авиакомпании, а в случае возникновении вопросов — с консульством РФ в стране пребывания.

В обоих случаях Ростуризм советует зарегистрироваться в приложении «Зарубежный помощник». Оно предназначено для взаимодействия МИД России с гражданами РФ за рубежом, а именно — для сбора данных и формирования списков на вывозные рейсы. Однако 28 февраля АТОР сообщило, что приложение дает сбои, возможно, из-за массового использования.

— «Помощник» висит на стадии «отправка данных» уже много часов. Ушли купаться, оставили телефоны — три часа прошло, всё так же. Попробовали еще раз ночью, то же самое, — поделился турист из Москвы по имени Петр, оказавшийся в Доминикане.

Внутри России также закрыты несколько аэропортов на юге страны: Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь, Элиста. Пока ограничения действуют до 8 марта.

Если человек находится на отдыхе в России, его действия схожи с описанными выше. В случае организованного тура — обратиться к туроператору. В настоящее время агентства прорабатывают альтернативные маршруты возвращения, например из Крыма туристов вывозят на автобусах.

Если отдыхающий приехал «дикарем», следует связаться с представителями авиакомпании и отелей. Сейчас Минтранс России организует дополнительные железнодорожные, автобусные и авиамаршруты. Обновленная информация появляется на сайте Минтранса и РЖД.

На страховку при этом рассчитывать не стоит. Как объяснили «Известиям» в компании «Интурист», она покрывает лишь медицинские расходы, но не форс-мажор. В большинстве случае страховка автоматически заканчивается в момент планового окончания тура.

Другие возникшие вопросы можно обсудить, позвонив по горячей линии Ростуризма и ОНФ: 8-800-200-34-11.

Какие меры принимаются

В среду, 2 марта, Ростуризм и Росавиация выступили с заявлением, относительно возвращения российских отдыхающих.

По европейскому направлению уже запланированы два специальных рейса туроператора «TUI Россия» с острова Мадейра (Португалия) 7 марта и из Софии (Болгария) 4 марта. По мере формирования рейсов туроператоры уведомят своих туристов о деталях полетов.

«Также идет процесс согласования специальных гуманитарных рейсов со странами, закрывшими для нас воздушное пространство. В настоящее время прорабатываются такие направления, как Болгария, Венгрия, Франция, Кипр, Швейцария, Германия, Нидерланды. Над этим работают МИД России, Минтранс России, Росавиация вместе с Ростуризмом. Получение таких согласований в текущих обстоятельствах занимает длительное время — по независящим от нас причинам», — сообщили в федеральных органах.

В этой связи специалисты советуют: если есть возможность и нет времени ждать, лучше рассмотреть варианты возврата в Россию через третьи страны, а также железнодорожный и автобусный транспорт.

Что касается стран Латинской америки, то организованных туристов, которых там большинство, в настоящее время планово возвращают крупные туроператоры — ANEX Tour, «Пегас Туристик» и Coral Travel. Отдыхающим необходимо держать связь с представителями своих туроператоров, чтобы оперативно узнавать обо всех изменениях.

«По самостоятельным туристам «Аэрофлот» уже согласовал и анонсировал ряд гуманитарных рейсов. 5 марта ожидается рейс из Канкуна (Мексика) в Москву, а 3 марта — из Пунта-Каны (Доминикана) в Москву. Рейсы доступны для туристов, которые сейчас находятся в этих странах и у них есть билеты туда-обратно, перевозка по которым по сегменту из России уже состоялась. Для переоформления обратных билетов на специальные рейсы необходимо обратиться к своему первоначальному перевозчику», — говорится в заявлении Ростуризма и Росавиации.

Мария Немцева

Источник

Также в рубрике
На один из сочинских пляжей вынесло глубоководную трубу городского канализационного выпуска
     0

    Россия признана одной из самых читающих стран в мире

     0