Аэропоника по-московски
Для тех, кто не в курсе, флорариум – это террариум для растений, т.е. специальная закрытая емкость, где их выращивают. И таких флорариумов в центре Москвы, в знаменитом парке «Зарядье» 85 по числу российских регионов. Размещаются эти емкости в оранжерее на стеклянной спиралевидной конструкции, уходящей верх под крышу. Это сооружение ассоциируется у меня с одним из семи чудес света античного мира – висячими садами Семирамиды.
В аэропонной оранжерее, по словам экскурсовода, произрастают представлены виды растений Россиии разных климатических зон, начиная от арктических льдов и заканчивая субтропиками Крыма.
«По 170 видам из них никаких научных данных у нас не было. Никто никогда их не исследовал», – рассказала экскурсовод. – Это одна из сложных экспозиций для выращивания, так как условия произрастания растений в разных регионах сильно отличаются, и нам нужно это учитывать. Такого проекта никто никогда не делал».
А что же такое аэропоника? Технология выращивания растений в воздушной среде без почвы и почвенного субстрата, объяснила экскурсовод. И она отнюдь не новая, этой технологии более 100 лет. Ее разработал российский ученый Арциховский, который в 1911 году сконструировал первую примитивную аэропонную установку.
Сегодня придуманную им технологию продолжает развивать Институт сельскохозяйственной биотехнологии, и четыре года назад он построил эту оранжерею. На тот момент она была единственной в мире аэропонной оранжереей, которая принимала посетителей. Но экскурсиями здесь не ограничиваются, на базе оранжереи также проводятся научные работы.
Из рассказа экскурсовода мы узнали, что для каждого российского региона подобраны знаковые растения, представляющие для него интерес по тем или иным причинам. 85 субъектов – 85 металлических коробов, в которых растения подвешены.
Каждые 20 минут включаются насосы, питательный раствор заходит внутрь коробов и там распыляется на корни растений в виде аэрозоля. Излишки раствора стекают в специальные баки, где фильтруются. Один и тот же раствор можно использовать несколько раз. В состав раствора входят азот, фосфор и калий. Эти микроэлементы были подобраны экспериментально. Для каждого растения есть возможность корректировать условия произрастания, добавив в раствор кислоты или щелочи. Экскурсовод рассказала, что растения находятся на разной стадии развития – одни дают семена, другие цветут, а третьи уже плодоносят. За восемь месяцев был собран небольшой урожай клубники, малины и винограда.
По словам экскурсовода, у аэропоники есть несомненное преимущество по сравнению с традиционной технологией выращивания растений в почве. В первом случае растения вырастают более здоровые и растут быстрее, чем во втором. Так что многие цветочные и сельскохозяйственные культуры за восемь месяцев прошли 2-3 и даже 4 жизненных цикла. Это обусловлено тем, что листья и стволы не страдают от вредителей и болезней, порождаемых почвой.
Это уже вторая экспозиция в оранжерее, а первая была отдана под пышные тропики, здесь произрастали бананы, папайя, ананасы, какао, маракуйя и вонючее дерево. И можно было собирать фруктовый урожай. Первая экспозиция просуществовала три года, и восемь месяцев назад ее заменили на нынешнюю.
Поднимаясь вверх по спиралевидному пандусу, на внутреннем контуре сначала видишь растения, произрастающие в самых западных регионах, и по мере движения флора меняется в направлении от западных регионов к восточным, так что в самой нижней точке внешнего контура представлены растения Дальнего Востока. По ходу движения все растения можно трогать и нюхать.
В контейнере с надписью Санкт-Петербург созревает белокочанная капуста. Почему именно она является важной для города на Неве? Оказывается, во время блокады, пояснила экскурсовод, капусту сажали прямо в городе, в том числе на Исаакиевской площади и Марсовом поле, и она спасла от смерти многих людей.
А для Дальнего Востока значима беламканда китайская, рассказала экскурсовод. Она цветет ярко-оранжевыми цветами с темно-бордовыми крапинками. Это растение внесено в Красную книгу России. За восемь месяцев беламканда китайская цветет второй раз. В каждой созревшей коробочке 10-15 семян. Так что можно брать эти семена и высаживать в естественных условиях.
Владимир Савельев
Фото автора, пресс-службы Мостуризма и парка «Зарядье»
Туристическая отрасль, являющаяся одной из основ экономики Крыма, испытывает трудности
Каждый третий внедорожник, на котором туристов катают по горам, не проходит тест на безопасность