USD:
EUR:

Закон о запрете хостелов обернется подорожанием туров в Питер и Москву в сезоне-2020

Закон о запрете хостелов обернется подорожанием туров в Питер и Москву в сезоне-2020

Закон о запрете хостелов и миниотелей в жилых домах, вступивший в силу с 1 октября, «аукнется» туррынку, скорее всего, не сразу, а в следующем сезоне – в первую очередь, ростом цен в отелях. Осень и зима на российском рынке – относительно низкий сезон, когда отельеры «дорожат любым туристом» и цены не поднимают, а турпоток, в свою очередь, снижается – как зарубежный, так и отечественный. Такой прогноз дали корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» эксперты рынка. При этом для Петербурга ситуация усугубится ещё и приростом иностранного турпотока на 15-20% благодаря электронным визам, причем в первую очередь самостоятельного турпотока, который в основном и является клиентурой хостелов и минигостиниц.

Так называемый «Закон о запрете хостелов», то есть соответствующие поправки в Жилищный кодекс, вступил в силу с 1 октября. Напомним, что о принятии закона стало известно еще летом, однако владельцам хостелов была предоставлена отсрочка, чтобы доработать высокий сезон по старым правилам, и заодно успеть «модернизироваться» в соответствии с новыми. Пока по Петербургу статистика такова: из 854 официально зарегистрированных хостелов и мини-отелей полностью соответствуют новому закону лишь 500 — они или изначально располагались в нежилых помещениях, либо помещениям успели сменить статус. Ещё 308 заведений на три тысячи номеров пока находятся в процессе перевода из жилого фонда в нежилой. Таким образом, точно должны закрыться 44 хостела на 700 номеров, у которых нет технической возможности соответствовать правилам. Впрочем, как отмечают эксперты, это касается только зарегистрированных минигостиниц. Если же считать те, что работают «в серую» - то их не меньше 2 тысяч. И вероятнее всего, они продолжат работу, пока их принудительно не станут закрывать или не обложат «данью» за нелегальный бизнес.

Авторы законопроекта категоричны. «Об изменениях, которые касаются хостелов и мини-гостиниц, говорилось уже так много, что добавить особо нечего. То, что закон вступает в силу 1 октября, все владельцы таких заведений прекрасно знали, для них это не было неожиданностью. Говорят о 44 хостелах в Санкт-Петербурге - пусть закрываются, если они нарушают жилищное законодательство», -заявила «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

У экспертов гостиничного бизнеса оценки критические – в результате введения закона государство потеряет в налоговых поступлениях, гостиницы поднимут цены, а сотрудники хостелов пополнят ряды безработных. «Государство понесет только убытки от принятого закона. Потеря рабочих мест, мест размещения, снижение социальной мобильности населения. Как следствие - повышение цен на гостиничные услуги, которое станет заметно к началу следующего туристического сезона. В 20-ти крупнейших туристических регионах будет потеряно 76.8 тыс. рабочих мест в 30.3 тыс. объектах. Возможные налоговые потери за год составят суммарно 15.5 млрд рублей», - оценил президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Владимир Васильев. При этом в Петербурге хостелы, по неофициальной оценке, составляют около 20-30% всего рынка гостиничных услуг.

Туроператоры также уверены – без подорожания отелей не обойдется. Реакцию владельцев гостиниц они предполагают увидеть в ноябре-декабре, во время контрактинга на следующий сезон. «По нашим оценкам последовательно сработают три фактора – 1) введение режима электронных виз, благодаря которому вырастет турпоток, в том числе клиентура хостелов, 2) общий дефицит мест размещения и как следствие третий фактор - рост цен на отели. Кстати, в Петербурге запустили режим электронных виз явно запоздало. Вот если бы это сделали как в Калининграде, летом, мы бы увидели прирост турпотока уже в этом году. Тем не менее, уже в следующем сезоне мы ожидаем прироста иностранного турпотока на 15-20%, что для Петербурга составляет 500-700 тыс. туристов. И всех их необходимо где-то разместить», - рассказал Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин».

При этом эксперт отметил, что опыт Калининграда по электронным визам продемонстрировал – активнее всего растет именно та аудитория туристов, которая предпочитает пользоваться хостелами. «Получение обычной визы требует приглашения, туристы ездили через турфирмы во многом ради визы. Сейчас, как рассказывают наши калининградские коллеги, большая часть воспользовавшихся электронной визой – это самостоятельные туристы из Польши и из Скандинавских стран, которые приезжают на один-два дня. Это в основном молодая публика, которая вполне могла бы стать клиентами хостелов», - пояснил Сергей Ромашкин. При этом большая часть хостелов, которые не смогут удовлетворить новым требованиям, для туристов была особенно удобна – они располагались в центре города, на месте бывших коммуналок. «Скорее всего они уйдут в рынок квартиросдачи, до которого наши депутаты еще не добрались. Тем более, что существенная часть этих хостелов не была оформлена, юридически это всё еще квартиры», - оценил Сергей Ромашкин.

И, наконец, по мнению эксперта, на уход с гостиничного рынка хостелов, которые являются для этого рынка аналогом «лоукостеров» в авиации, классические отели отреагируют однозначно. «По нашим оценкам, в сезоне 2020 года - на белые ночи, цены вырастут однозначно. Расценки на 2020 мы увидим в ноябре-декабре, и по моим прогнозам, они будут существенно выше. Пока, в несезон, отели снижают цены, но к высокому сезону мы увидим рост цен на фоне существенного прироста турпотока иностранных туристов и возникшего дефицита мест», - резюмировал Сергей Ромашкин.

Ирина Архарова

Источник

Также в рубрике

Опрос «Левада-центра» показал, что россияне скептически относятся к официальному мнению об Играх в Сочи. Новой Олимпиады они не хотят

 0

Старообрядцы уезжают из сибирской тайги

 0