USD:
EUR:

В России иностранных туристов приравняли к гастарбайтерам

В России иностранных туристов приравняли к гастарбайтерам

Компании и физические лица, приглашающие в Россию иностранцев, будут отвечать за соблюдение гостями правил пребывания в стране. С 16 января 2019 года вступили в силу два соответствующих закона. Они приняты в рамках новой миграционной политики правительства, нацеленной, в частности, на усиление контроля за нелегальной иммиграцией, прежде всего трудовой. Тем не менее законы напрямую касаются турфирм и гостиниц, выступающих в качестве приглашающей стороны для иностранных туристов.

19 июля 2018 года президент подписал закон № 216-ФЗ «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”». В документе всего один абзац, в котором сказано, что на приглашающую сторону будет возложена обязанность принимать меры «по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином порядка пребывания (проживания) в РФ в части соответствия заявленной им цели въезда в РФ фактически осуществляемой деятельности или роду занятий, а также по обеспечению своевременного выезда приглашенного иностранного гражданина за пределы РФ по истечении определенного срока его пребывания на территории РФ».

До сих пор закон не обязывал приглашающую сторону контролировать фактическое соблюдение иностранцами режима пребывания в России. Сейчас же такая обязанность появилась, а вместе с ней и немалые штрафы за ее нарушение. Согласно подписанному президентом в тот же день второму закону 215-ФЗ «О внесении изменения в статью 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», если приглашающая сторона не принимает меры по обеспечению иностранными гражданами соблюдения заявленной цели въезда в РФ, а также своевременного выезда по истечении определенного срока пребывания, то ей грозит штраф: для должностных лиц – от 45 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 400 тыс. до 500 тыс. рублей. Причем, штрафы могут быть применены за каждого иностранного гражданина.

Правда, на сегодня существуют только поправки в два закона, а механизма реализации новых требований еще нет. Перечень мер и порядок их применения должен быть закреплен в соответствующем постановлении правительства РФ, проект которого уже разработало МВД России. В частности, МВД предлагает приглашающей стороне такие меры:

- вручение иностранцу после его прибытия в страну под подпись уведомления о необходимости соблюдения в России цели въезда, а также предупреждение об ответственности за ее несоблюдение;

- обеспечение условий для соблюдения приглашенным иностранным гражданином заявленной цели въезда;

- поддержание связи с приглашенным иностранным гражданином, при необходимости, ведение с ним переписки;

- информирование территориального органа МВД России в течение пяти рабочих дней с момента выявления о фактах несоблюдения приглашенным иностранцем заявленной цели въезда или о потере связи с ним.

При этом в проекте постановления МВД уточняется, что цель въезда может быть деловой, гуманитарной, частной, а также учебной и туристической. В последнем случае речь идет об организации туристических поездок, экскурсий, бронировании гостиниц, путевок. Упоминается также организация совещаний, конференций, переговоров.

Для руководителей турфирм, с которыми мы пообщались, сообщение о новых обязанностях стало большой неожиданностью. Генеральный директор компании «Царь-Вояж» Елена Ларди надеется, что нововведение ничего не изменит в ее повседневной работе. «Мы и так предельно осторожны. В частности, никогда не делаем приглашений иностранцам, если нет подтверждения и оплаты тура. Да, случалось, когда люди по той или иной причине вылетали из России позже указанного времени, но проблем никогда не возникало, виза спокойно продлевалась», – пояснила она RATA-news.

В то же время, по ее словам, новые меры совсем не вяжутся с желанием России привлекать больше иностранных туристов. «Жаль, ведь сейчас есть все условия для развития въездного потока. Новогодние праздники у нас прошли очень успешно. Много туристов побывало в Санкт-Петербурге и еще больше в Москве, которая так похорошела в последнее время». Усиление контроля, по ее словам, надо направить не на законно работающие турфирмы, а на фирмы-визовики, которые бросают вызов и туристическому рынку, и миграционной политике.

По мнению директора туроператора «Русские каникулы» Бориса Молочника, компания давно приняла решение работать со странами, считающимися безопасными с точки зрения иммиграции. «Но даже в этом случае мы все равно ничего не знаем о туристе и его планах. Он просто бронирует у нас тур через отправляющую компанию. Как же мы можем нести за него «миграционную» ответственность? Тем более что мы уже отвечаем за него как за клиента. Так что не очень понимаю, какое отношение к туризму имеет этот закон», – заметил собеседник.

Управляющий директор компании «Тари Тур» Игорь Кузьмин более категоричен: «Абсурд на уровне государства. Мы обсуждали этот закон год назад в Общественной палате и говорили, что он не может быть принят, пока не появится механизм его реализации. Но, как видим, приняли. Против предложенного МВД перечня мер решительно выступали представители многих отраслей, в том числе, туризма, образования. Очевидно, что речь идет, прежде всего, о трудовых мигрантах, работниках и работодателях. При чем здесь туризм? Похоже, МВД так до сих пор не поняло разницы между туристами и гастарбайтерами».

Действительно, нарушают миграционный закон, в основном, приезжие из ближнего зарубежья, кому виза для въезда в нашу страну не требуется, а поправки в закон касаются тех, кто приезжает в Россию по визе. Вот одно из наиболее ярких предложений МВД: «Заблаговременное, не позднее, чем за десять дней до истечения срока действия визы, напоминание приглашенному иностранному гражданину о необходимости выезда из РФ по окончании срока действия визы, направленное заказным письмом с уведомлением или врученное лично иностранному гражданину под подпись». Согласитесь, более «гостеприимный» жест по отношению к зарубежным туристам придумать трудно.

Наконец, выполнение новых требований окажется для приглашающих сторон делом затратным не только по времени, но и по финансам. Ведь должен найтись кто-то в компании, кто будет на постоянной основе «информировать», «предупреждать» и «сообщать».

Источник

Также в рубрике

«Жемчужная река» отправляла туристов в Китай без обратных билетов

 0