Что чаще всего случается с туристами на отдыхе и как этого избежать
Рейтинг самых распространенных несчастий и неприятностей, случающихся с российскими туристами на отдыхе
Неудивительно, что больше всего происшествий с туристами происходит в тех странах, куда россияне ездят отдыхать чаще всего. Как показывает статистика Российского союза туриндустрии (РСТ), первые места здесь с большим отрывом занимают Турция и Таиланд. Ранее второе место после Турции занимал Египет, но после взрыва российского самолета в небе над Синайским полуостровом осенью 2015 года авиасообщение между странами было прервано. Полеты между Россией и Каиром возобновились 11 апреля, но турпоток в страну до сих пор очень мал, так как россияне ждут открытия прямых рейсов на курорты.
Похожая история была с Турцией – в 2016 году, когда после инцидента с российским Су-25 направление было закрыто для россиян, статистика происшествий с туристами в этой стране резко улучшилась, а на первое место вышел Таиланд.
"Естественно, чем больше поток туристов в ту или иную страну, тем чаще мы слышим о тех или иных происшествиях с ними. Поэтому в разгар лета не стоит удивляться потоку новостей о ДТП, отравлениях в отелях, смертях на воде и прочих несчастьях в той же Турции. В июле или августе там одновременно находятся несколько сотен тысяч российских туристов. А сколько происшествий в день происходит в российском городе с таким населением?", — подчеркивает пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.
ДТП
Какой русский не любит быстрой езды! Со времен Гоголя мало что изменилось: россияне гоняют на автомобилях и мопедах, нарушают ПДД. На отдыхе туристы часто забывают о своей безопасности, рассчитывая на "авось". Усугубляют ситуацию незнание и несоблюдение местных правил дорожного движения и наличие алкоголя в крови – в расслабленной курортной атмосфере это не кажется чем-то опасным. В итоге смерти и травмы в ДТП занимают первое место среди несчастий с туристами.
В мае прошлого года турист из Магадана и его тайская подруга погибли на острове Пхукет в Таиланде, врезавшись на скутере в столб. Тогда полиция сообщила о том, что они ехали на высокой скорости без шлемов.
В начале 2018 года ДТП с тремя жертвами произошло в Паттайе, среди погибших — российский турист, который на мотоцикле въехал в толпу прохожих. Инцидент произошел в центре города. Мотоцикл, которым управлял россиянин, на большой скорости врезался в одну из групп прохожих, ожидавших возможности перейти улицу. Погибли водитель, пассажирка его мотоцикла, которой оказалась молодая тайка, и турист из Южной Кореи.
В разгар сезона в Турции и Таиланде (а раньше и в Египте) сообщения о ДТП с участием туристов исчисляются десятками. Но здесь, правда, далеко не всегда вина лежит на россиянах – в авариях туристических автобусов чаще всего виноваты местные водители, которые «не справляются с управлением».
Эксперты рекомендуют пристегиваться за рулем, а если это скутер или мотоцикл – надевать шлем. Также перед поездкой за рубеж следует изучить местные ПДД, особенно, если они отличаются от российских. Не следует лихачить на дорогах, и употреблять алкоголь перед тем как сесть за руль, ведь даже незначительное превышение нормы в промилле – риск попасть в ДТП.
Инциденты на воде
Некоторые туристы сильно переоценивают свои возможности во время отпуска. Поэтому они плавают как амфибии, не подозревая, насколько это рискованно. Сильные волны и течения буквально сносят путешественников, которые, не справившись с ними, тонут или их едва удается спасти.
Здесь, как считает И.Тюрина, нередко злую шутку с туристами играет то же пренебрежение собственной безопасностью. "Россияне игнорируют предупреждения спасателей или властей курортов об опасности купания в конкретном месте или по причине погодных условий, считая себя отличными пловцами", — говорит она.
Так, в октябре прошлого года, когда в Таиланде начинается сезон дождей и купаться не рекомендуется, турист из России утонул на острове Пхукет. Мужчина отправился купаться, несмотря на высокие волны, и захлебнулся. Аналогичная ситуация произошла с россиянином во Вьетнаме. 33-летний российский турист утонул у побережья курорта Нячанг, купаясь в шторм, несмотря на предупреждения спасателей о том, что это опасно.
Следует добавить, что часто инциденты на воде, как и ДТП, напрямую связаны с наличием алкоголя в крови туристов. Поэтому эксперты советуют не купаться в состоянии алкогольного опьянения, а также прислушиваться к предупреждениям спасателей о погодных условиях, пригодных для купания.
Криминал
Истории с ограблением туристов встречаются довольно часто. Как бы путешественники не прятали деньги и кредитки, местные умельцы всегда найдут возможность добраться до них. Что касается женщин, то среди россиянок немало пострадавших от изнасилований.
Несколько лет назад тайский трансвестит накачал наркотиками и обокрал российского туриста в Паттайе. Он подмешал путешественнику наркотики в пиво, когда они выпивали в клубе Lucifer. Хозяева заведения нашли россиянина лежащим без сознания лишь после закрытия клуба. Когда турист пришел в себя, он обнаружил пропажу фотокамеры и 10 тыс. бат (около 10 тыс. рублей).
На этом же курорте были ограблены и изнасилованы две туристки из России. Девушки окольными путями возвращались из ночного клуба в свою гостиницу, расположенную в районе Пратамнак Хилл. К ним подъехал автомобиль, в котором находилось трое местных жителей: двое из них вышли из машины и, будучи вооруженными, заставили россиянок сесть в автомобиль. Туристки пытались звать на помощь, но это не принесло никаких результатов. Преступники отвезли россиянок в укромное место, где отобрали у девушек вещи и драгоценности, а затем изнасиловали, угрожая пистолетом. После этого трое тайцев скрылись с места преступления, а россиянкам удалось позвать на помощь, добраться до своего отеля и вызвать полицию.
Резонансная история произошла также в мае прошлого года. Туристку из России изнасиловал сотрудник отеля на Сейшельских островах. Руководство пятизвездочной гостиницы не оказывало никакого содействия пострадавшей, более того, выдвинуло версию, что девушка сама пригласила мужчину в номер.
Несколько лет назад в одном из отелей египетского курорта Хургада технический работник, 18-летний египтянин, вошел в номер российской туристки и жестоко избил ее. Россиянка была госпитализирована.
Историй с подобными сюжетами происходило немало. В связи с этим, эксперты призывают к бдительности туристов на курортах, особенно в странах с высоким уровнем преступности, таких как Мексика или Индия. Россиянкам, отдыхающие в мусульманских странах, не следует появляться в полуголом виде за пределами туристского сектора, поскольку это может вызвать не только восхищение противоположного пола, но и спровоцировать насильственные действия.
Гибель в горах
Традиционно много туристов погибают в горах. Здесь сказываются и неподходящие погодные условия, и сход лавин, и некачественное снаряжение, происходят и просто несчастные случаи.
В феврале 2016 года на курорте "Роза Хутор" в Сочи во время катания на сноуборде погиб турист: он выехал за пределы трассы и сорвался со скалы.
Россиянка Эльвира Баранова 9 мая 2018 года упала со скалы в горном массиве Дурмитор на севере Черногории. Девушка вместе с группой российских туристов пыталась перейти перевал Самар, но сорвалась. Причиной несчастного случая стало плохое альпинистское снаряжение.
Несколько лет назад российская туристка разбилась насмерть, упав со скалы в Индии. Он взбиралась туда, чтобы полюбоваться живописными видам и сделать фотографии, но сорвалась.
Еще один трагический случай произошел в Индии в апреле 2018 года. Российский турист погиб, сорвавшись с горы в районе индийского города Ришикеш, который находится в предгорье Гималаев.
По словам экспертов, поход в горы должен быть в сопровождении гида или другого профессионально обученного для таких прогулок человека. Кроме того, важно проверять качество снаряжения и следовать инструктажу – его не просто так рассказывают или дают прочитать. Это действительно необходимо, поскольку безопасность туриста зависит не только от сопровождающего или от снаряжения, но и от чувства самосохранения.
Экзотические болезни
Российские туристы, собираясь в отпуск, стараются потратить на него как можно меньше денег. С одной стороны, это рационально: копейка рубль бережет. Но иногда такая экономия выходит боком: если с туристом без страхового полиса за рубежом что-то случается, то и сам он, его семья оказывается в очень непростой ситуации. Кроме того, перед поездками в жаркие страны стоит сделать прививки.
В апреле в Таиланде умер житель Барнаула, заразившийся лихорадкой Денге после укуса комара-переносчика вируса. Болезнь дала осложнения на почки, турист впал в кому и скончался. При этом у россиянина не было страховки, а от лихорадки перед поездкой он не прививался. Родственники вынуждены были через интернет объявить сбор денег, чтобы оплатить лечение.
В январе 2017 года россиянин, отдыхавший в штате Гоа в Индии, скончался от малярии после укуса комара.
Несколько лет назад два россиянина, которые отправились в отпуск в ОАЭ, заразились легионеллезом – острой инфекционной болезнью, характеризующейся развитием пневмонии, поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек. Несмотря на то, что инфекцию обнаружили у туристов уже после возвращения в Россию, путешественники смогли поправиться.
Чаще всего туристы перед поездкой за рубеж собирают с собой базовую аптечку, которая, конечно, имеет значение при порезах или ожогах, однако она не спасет от опасной вирусной инфекции, полученной на отдыхе. В некоторые страны эксперты настоятельно рекомендуют ездить после того, как будут сделаны необходимые прививки. Среди таких стран Таиланд, Индия, Китай, Вьетнам, Камбоджа, Бразилия, Перу. Следует отметить, что вакцинацию обычно проводят заблаговременно, за два-три месяца до поездки, чтобы организм успел приспособиться и начал вырабатывать соответствующие антитела.
Нападения животных
Животные – это братья наши меньшие, так привыкли говорить о тех, кто слабее нас. Туристы за рубежом нередко забывают о мерах предосторожности рядом с ними, и непременно хотят познакомиться с понравившимся зверем поближе. Это приводит в лучшем случае к травмам, в худшем — к смертям, но, сколько бы их не происходило, люди по-прежнему забывают о грозящей им опасности.
То же самое касается и купания в воде, когда туристы не обращают внимания на предупреждения об акулах, медузах и прочих морских существах, которые также могут нанести вред невнимательному пловцу.
Так, меньше года назад скат нанес травму россиянину, плававшему в море у побережья острова Ранг в Таиланде, после чего турист был госпитализирован.
Еще один случай произошел на одном из пляжей Пхукета, откуда россиянку госпитализировали после укуса опасной медузы. У туристки было нарушено дыхание, спасти ее удалось.
Два года назад 4-летний российский мальчик получил серьезный укус обезьяны на острове Ларн в Таиланде. Ребенок вместе с родителями кормил обезьян на пляже, когда животные затеяли драку из-за еды, в результате один из самцов обезьян сильно укусил мальчика за ногу. После этого его госпитализировали.
Нашумевшая история произошла несколько лет назад, когда слон с россиянами на спине убежал в джунгли на Пхукете, затоптав погонщика. Слон пробежал около трех километров по джунглям, когда спасателям удалось догнать его у пальмовой плантации и усыпить с помощью дротиков с транквилизатором. Причиной такого поведения слона стал брачный период, во время которого в крови животного сильно повысился уровень тестостерона, что и спровоцировало агрессию. Туристы из России в этой схватке не пострадали.
Некоторые животные боятся человека не меньше, чем он их. Поэтому особо бесстрашным туристам эксперты все же рекомендуют не лезть к зверю, если это запрещено или он может укусить. В случае опасности действовать спокойно и не проявлять агрессию. И не стоит трогать маленьких и милых детенышей каких-либо животных, ведь самка может оказаться поблизости и, почуяв опасность, напасть.
Как обезопасить себя на отдыхе
Покупка полиса страхования выезжающего за рубеж – хороший способ если не обезопасить себя на отдыхе, то, по крайней мере, не создавать себе дополнительных проблем в случае каких-то происшествий. Только если у туриста есть полис, страховая компания оплатит лечение и возвращение (или репатриацию тела) на родину. Стоимость подобных услуг за рубежом – десятки тысяч долларов. Оплатить их самостоятельно могут единицы. Поэтому без страховки, которая стоит совсем недорого с учетом тех проблем, которые она решает, лучше за границу не выезжать.
Согласно федеральному закону N155 нашей страны, в обязанности страховщика входит "осуществление оплаты и (или) возмещение расходов на оплату медицинской помощи в экстренной и неотложной формах, оказанной гражданину, названному в договоре добровольного страхования, на территории иностранного государства (включая медицинскую эвакуацию на территории иностранного государства и из иностранного государства в Российскую Федерацию) при наступлении страхового случая в связи с получением травмы, отравлением, внезапным острым заболеванием или обострением хронического заболевания, и (или) возвращения тела (останков) в Российскую Федерацию".
То есть, если турист покупает страховку, то он будет защищен по определенным пунктам происшествий за рубежом (в денежном эквиваленте). Цена полиса зависит от того, расширенная страховка или нет. Стандартная включает в себя обязательное медицинское страхование по болезни (оплата лекарств, врача, транспортировка пострадавшего до больницы и до места жительства на курорте). Расширенная, она же добровольная, подразумевает денежную компенсацию после несчастного случая (травмы, последующей инвалидности в течение года, смерти). Есть вариация со страхованием гражданской ответственности, которая также не обязательная. Она включает в себя возмещение ущерба, нанесенного третьим лицам в стране пребывания. Страховой полис от невыезда покрывает расходы на путевку, если поездка была прервана по своей вине или по вине третьих лиц. Сюда можно отнести вынужденную госпитализацию, судебное разбирательство и так далее.
Страхование багажа защищает личное имущество застрахованного лица на время перелета и потерю вещей по вине перевозчика.
Однако, как напоминают в Ассоциации туроператоров России (АТОР), самостоятельному туристу перед покупкой страховки стоит потратить немного времени и проанализировать предложения страховых компаний по полисам выезжающих за рубеж. Эксперты не советуют гнаться за ошеломительной дешевизной: если с туристом что-то случится, может оказаться, что страховка не покрывает необходимые ему услуги. То же самое касается поездок с туроператором – стоит обратить внимание, с какой страховой фирмой у него заключен договор.
"Низкая цена полиса всегда означает заведомо плохой страховой продукт для потребителя – с оговорками, скрытыми лимитами, ограничениями, низким уровнем клиентского сервиса. И самое главное, что сам потребитель практически никак не способен повлиять на это: за него все решили. Туроператор со страховщиком, банк с авиакомпанией, да и страховщик напрямую – в онлайн сегменте и так далее", — считает директор страховой компании ERV Юлия Алчеева.
По данным АТОР, страховые компании хитрят, пытаясь за низкую цену продать ограниченный перечень услуг: например, выплата после ДТП может включать в себя только автобус, о чем не будет упомянуто. Или туристу откажут в выплате, потому что у него не было прав на мопед в Таиланде, где они в принципе на этот вид транспорта не нужны.
Как защитить свои права при овербукинге. Почему так происходит и что делать путешественнику, если в оплаченном отеле нет мест