Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
К 2025 году 60% россиян бросят пить и курить ради спорта
Президиум Совета при президенте России 7 августа утвердил паспорт проекта «Формирование здорового образа жизни», на реализацию которого предполагается потратить более 3,5 млрд рублей. К 2025 году власти планируют увеличить число граждан, ведущих здоровый образ жизни, снизить потребление табака и алкогольной продукции, а также уменьшить число абортов. Однако эксперты скептически отнеслись к намеченным правительством показателям, отметив, что программа сформулирована без учета особенностей каждой категории потенциальных «зожников».
Ключевая цель проекта, утвержденного Минздравом, заключается в увеличении доли россиян, придерживающихся здорового образа жизни. Сейчас этот показатель, по данным ведомства, составляет 36%, а к 2025 году его планируется поднять почти в два раза: до 60%.
Проект, на который за восемь лет предполагается потратить более 3,5 млрд рублей, также призван снизить потребления табака и изменить законодательство, регулирующее рекламу алкоголя, табака и нерационального питания.
Напомним, что нынешний федеральный закон запрещает рекламу алкогольной продукции в интернете. На телевидении допускается лишь реклама отечественного вина и шампанского с 23.00 до 7.00. Печатные СМИ, в свою очередь, не могут публиковать такую рекламу на первой и последней страницах, а также на обложке.
Власти, конечно, мечтают о том, чтобы россияне совсем бросили пить. Но поскольку эта миссия, как показала история страны, выглядит невыполнимой, правительство намерено хотя бы уменьшить объемы потребляемого гражданами алкоголя. Так, если в 2017-м россияне в среднем выпивают 10 литров спиртного в год, то в 2025 году этот показатель планируется снизить до 8 литров.
Согласно проекту, власти снизят распространенность потребления табака среди взрослого населения: с 30,5% в 2017 году до 27% в 2025 году (то есть примерно с 36,5 млн человек до 32,3 млн человек).
Кроме того, доля людей, систематически занимающихся спортом, возрастет с 34 до 45% к году окончания проекта. Еще в планах Минздрава — публикация знаков отличия на полезных продуктах, финансовая поддержка организаций, пропагандирующих здоровое питание, а также пропаганда отказа от абортов. Согласно паспорту проекта, число абортов, совершаемых по желанию женщины, планируется уменьшить с 20 до 16 на тысячу женщин фертильного возраста в 2025 году.
Впрочем, эксперты скептически отнеслись к планам правительства. «Запреты на аборты и так называемая «пропаганда» ничего не изменят. Они лишь приведут к «криминальным» абортам. Нужно улучшать благосостояние семей, предотвращать рождение больных детей: тогда не придется делать аборты по медицинским показаниям.
Женщины делают аборты из-за психологической неготовности быть матерью, легкомысленного сексуального поведения. Государство должно информационно поддерживать таких людей: здесь нужна мягкая сила, чтобы люди сами захотели оставить детей. Минздрав на данный момент не знает, как это сделать», — считает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.
«В мире используются различные меры по снижению потребления алкогольной продукции. Так, вводятся ограничения акцизного характера, а также происходит формирование доступных лекарственных препаратов, позволяющих снизить зависимость», — пояснила «Газете.Ru» Попович.
Эксперт отметила, что Минздрав должен принимать более таргетированные меры: к каждой возрастной группе — отдельный подход. «Молодым людям нужно доказать, что курить не круто, сформировать образ «некурящего» человека. Пожилые люди бросить курить могут только с помощью лекарств. Самое главное — просчитать мотивацию для каждой группы населения. Это все зависит от дохода, места жительства, эмоционального состояния человека. У нас же все делается «вообще», поэтому все стратегии идут в воздух», — отметила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ.
«Важно понимать, что взрослого сформированного человека невозможно смотивировать на здоровый образ жизни. Изменить можно только подрастающее поколение. И на то, чтобы сформировалось новое, приверженное здоровому образу жизни поколение, нужно 15–20 лет.
Отмечу, что здоровый образ жизни — это не только про физкультуру, спорт и отсутствие вредных привычек, но и про туризм, путешествия, повседневный образ жизни», — рассказал «Газете.Ru» член общественного совета Федерального медико-биологического агентства Евгений Ачкасов.
Что касается курения, то эксперт отметил, что за последние годы результаты борьбы с этой вредной привычкой видны невооруженным взглядом: сегодня в магазинах нет логотипов сигарет, на телевидении нет подобной рекламы.
«Для эффективной борьбы с курением нужно переключать интересы человека. Формирование здорового образа жизни автоматически вносит вклад в борьбу с табакокурением. Нужно формировать в молодежной среде идею, что курящий человек непопулярен.
К сожалению, табачные компании — это огромное лобби, которое ведет прибыльный коммерческий бизнес. Органы власти борются против сигарет, но параллельно табачные компании ведут борьбу за курение, за присутствие табака на рынке», — отметил Ачкасов.
Эксперт не поддерживает пропаганду запрета абортов и считает, что государству необходимо заняться вопросом полового воспитания детей. «Большинство абортов делаются в молодежной среде. Для профилактики нужно проводить в школах уроки семьи, воспитания. Что касается взрослого человека, то женщина вправе самостоятельно принять решение, сохранять ли ей ребенка или нет», — уверен Евгений Ачкасов.
Напомним, что саму стратегию по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года Минздрав разработал еще в январе 2017 года. Тогда на повестке были ограничения на рекламу «вредной» еды, запрет на продажу алкоголя гражданам до 21 года и введение дополнительных налогов на чрезмерно соленые продукты.
Основная цель проекта тогда декларировалась так: сократить смертность россиян от неинфекционных заболеваний на 25%. По данным Минздрава, именно сердечно-сосудистые и онкологические заболевания являются причиной почти трех четвертей всех смертей в России. В том же документе составители проекта отметили, что в России уровень смертности выше на 119%, чем в европейских странах. Кроме того, смертность среди мужчин почти в два раза выше, чем у женщин.
Авторы стратегии подчеркнули, что наличие вредных привычек связано с уровнем образования, характером трудовой деятельности и местом проживания человека. К примеру,
граждане со средним образованием, по сравнению с обладателями вузовских дипломов, чаще курят и потребляют недостаточно фруктов и овощей.
Показатели смертности зависят и от региона. Так, в Тверской области они в 2,4 раза выше, чем в Москве. Это напрямую связано с уровнем экономразвития регионов и бытовыми условиями проживания горожан.
Бороться со смертностью Минздрав планировал с помощью активной пропаганды здорового образа жизни и регулярных медосмотров. В рамках борьбы с фастфудом Министерство здравоохранения планировало открыть сети столовых здоровой и диетической пищи, а также ограничить время показа на телевидении рекламы газированных напитков, чипсов и другой вредной пищи. Эти меры, считают в ведомстве, помогут на 15% сократить потребление соли и добиться снижения количества больных диабетом и ожирением.
На представлении стратегии по формированию здорового образа жизни населения в январе 2017 года Минздрав не остановился. Ведомство продолжило предлагать россиянам новые ограничения. Так, в конце апреля 2017 года Минздрав предложил запретить курение «вейпов» и электронных сигарет в общественных местах. Тогда же ведомство призвало указывать на бутылках спиртного предельно допустимую суточную дозу алкоголя в миллилитрах, а также информацию о вреде избыточного употребления спиртных напитков. Министерство здравоохранения уже заявило о желании запретить производство спиртных настоек емкостью более 30 мл и увеличить акцизы на водку.
Правила обслуживания самолётов "ВИМ-авиа" регулярно нарушались