USD:
EUR:

Налог на отдых: к чему приведет введение курортного сбора

Госдума приняла закон о курортном сборе, но как он будет работать, пока мало кто понимает. Участники туристического рынка больше всего переживают, что он оттолкнет отдыхающих от поездок на курорты Кубани

Налог на отдых: к чему приведет введение курортного сбора

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон о введении курортного сбора. Целью этого документа, как говорится в пояснительной записке, является формирование единого туристического пространства, создание благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма, сохранение, восстановление и развитие курортов, в том числе курортной инфраструктуры, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Что это такое и зачем нужно?

Курортный сбор вводится в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Он предусматривает взимание в экспериментальном режиме в 2018 – 2022гг. платы с туристов за пользование инфраструктурой курортов. В 2018г. предельный размер курортного сбора составит 50 рублей, далее плата вырастет до 100 рублей.

При этом, размер курортного сбора может быть дифференцирован в зависимости от сезонности, в том числе снижен до 0 рублей. Предполагается, что курортный сбор будет взиматься не позднее момента выезда из объекта размещения.

Собранные с отдыхающих средства будут зачисляться в бюджет субъекта федерации. В 2018г. 70% собранных средств будет направляться в бюджеты муниципальных образований, 30% – в региональную казну. Затем все 100% средств будут оставаться в муниципалитетах. В соответствии с законопроектом в регионах также должен быть определен орган власти, ответственный за реализацию эксперимента. Кроме того, для сбора и распределения полученных денег предлагается создать Фонд развития курортной инфраструктуры.

В законопроекте оговаривается, что деньги, собранные в Фонде, могут быть направлены исключительно на финансовое обеспечение работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры на территории эксперимента.

«Администрирование и установление размера курортного сбора будут переданы на муниципальный уровень. И все средства, которые будут собраны, останутся в этих курортных городах. Это будут «окрашенные» деньги, которые пойдут только на совершенствование и поддержание существующей курортной инфраструктуры. Ни на какие другие цели они использоваться не будут», — заявлял губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в начале мая 2017г.

Предполагается, что суммарный дополнительный объем поступлений в 2018 – 2022гг. только в Краснодарском крае составит более 8 млрд рублей (при ставке курортного сбора в 50 рублей).

Плата за солнце и море как инвестиции в свет и воду

Одним из наиболее активных лоббистов введения курортного сбора стала администрация Краснодарского края. По словам главы региона Вениамина Кондратьева, данная мера позволит улучшить инфраструктуры курортных городов, так как серьезных вложений в это направление не было на протяжении уже 30 лет. Например, значительных инвестиций требует реконструкция водопроводного хозяйства Черноморского побережья и система энергоснабжения, отмечает губернатор.

«В прошлом году край посетили почти 16 млн отдыхающих, но разве можно сказать, что курорты купаются в деньгах? В Геленджике санаторно-курортная отрасль формирует только 28% местного бюджета, в Анапе — 10%, в Сочи — 53%. Закон о курортном сборе нам был нужен еще 10 лет назад», — уверен Кондратьев.

В то же время, стороны, ответственные за организацию отдыха в Краснодарском крае, пока не понимают, как будет работать закон о курортном сборе. После его принятия на федеральном уровне  конкретные механизмы должны закрепить в законодательных актов субъектов РФ. Но в Краснодарском крае пока не определен порядок рассмотрения соответствующего законопроекта, а также не обозначены сроки его принятия. Известно лишь, что утвержден курортный сбор должен быть до конца 2017г.

Власти Сочи и Геленджика не смогли оперативно предоставить информацию о порядке внедрения курортного сбора, его размере, а также сведений о том, на что конкретно планируется потратить собранные деньги.

При этом, ранее мэр Сочи Анатолий Пахомов настаивал на том, что курортный сбор должен для начала составлять не более 20-30 рублей.

«Принимать решение о сумме курортного сбора должен город. Я бы в начале эксперимента по курортному сбору сделал ставку не более 20-30 рублей в день и посмотрел, как это будет восприниматься туристами. На фоне того, что Турция демпингует, будет неправильным вводить сбор в 100 рублей в день», — комментировал он.

Кроме того, есть мнение, что определенный процент от сбора все же должен оставаться гостиничным операторам.

«Как показывает мировая практика, курортный сбор взимается гостиничными операторами. На мой взгляд, определенный процент этого сбора должен оставаться этим операторам для того, чтобы они могли тратить его на развитие туристической инфраструктуры», — заявил РБК Юг генеральный директор группы компаний «Имеретинский» Владлен Вололшин.

В терпеливом ожидании улучшений

Участники туристического рынка настроены к введению курортного сбора преимущественно скептически.

Директор сети турагентств «Розовый слон»  Алексан Мкртчян уверен, что законопроект удалось провести благодаря сильному давлению со стороны глав муниципалитетов, которые «почувствовали, что появятся новые деньги, которые они смогут тратить». Однако, по его мнению, местные власти не готовы к тому, что с них очень строго будут спрашивать за потраченные деньги.

«Приедет отдыхающий из Хабаровска в Сочи, Геленджик, Анапу и спросит: "А я вот оставил 500 рублей, а канализация как текла в море, так она и течет. Как плавали водоросли в районе Анапы, так они и плавают. Почему вы их не убрали?". Вот этого главы муниципалитетов не ожидают. Но им не позволят тратить деньги от курортного сбора направо и налево. Их действительно придется направлять на развитие инфраструктуры», — уверен он.

Этой же позиции придерживаются и кубанские отельеры. Коммерческий директор сочинского отеля Sea Galaxy Екатерина Шапошникова считает, что туристы будут ждать каких-то привилегий в обмен на отданные деньги: появления новой инфраструктуры, доступной для широкого круга лиц, или бесплатных экскурсионных направлений.

«Туристы будут думать, что раз они заплатили за что-то сегодня, то завтра они получат что-то бесплатно», — комментирует она.

«Рэдиссон» против Голубицкой

Алексан Мкртчян также полагает , что 100 рублей в день — слишком большая сумма. Эксперт рассказал, что представители туриндустрии настаивали на том, чтобы размер курортного сбора составлял не более 50 рублей. При этом, его стоило дифференцировать не только в зависимости от территории, но и от категории отели и стоимости номеров в нем.

«Есть отели, которые стоят 10-15 тыс. рублей в сутки. Те люди, которые в них селятся, конечно, не заметят сбора в размере 100 рублей в сутки. А есть те, кто отдыхает в станице Голубицкой, где проживание может стоить не дороже 300 рублей за день. Там, на Тамани, очень много таких отелей, и для них 100 рублей – это треть от суточной стоимости проживания. Да, вроде бы деньги небольшие, но для тех, кто отдыхает в "Рэдиссонах" или в "Кемпински"», — отмечает гендиректор ​«Розового слона» .

Кроме того, кубанские отельеры предрекают удорожание стоимости отдыха по санаторно-курортному направлению и, как следствие, снижение его популярности.

«Это направление и так достаточно низкомаржинальное, с высокими затратами, потому что включается в себя не только проживание, но и трехразовое питание, и лечение. Поэтому возможно, что спрос будет падать», — считает Екатерина Шапошникова из Sea Galaxy.

По ее словам, пострадать может и деловой туризм, так как введение сбора повлечет за собой увеличение стоимости проведения деловых мероприятий. Шапошникова подчеркивает, что такие мероприятия, как правило, очень масштабные: на них может присутствовать до 400 человек, а продолжаться они могут до пяти дней.

«В итоге, либо организаторы будут брать на себя эти затраты, либо делать свой выбор в пользу других направлений, которые хорошо развиты во многих регионах и переориентировать свои деловые потоки. Потому что у Сочи нет какой-то такой уникальности, из-за которой выбирают именно это направление. Да, есть море, горы, инфраструктура, но введение сбора и дополнительные траты могут склонить чашу весов в другую сторону», — считает эксперт.

Побег из рая

Больше всего участники рынка опасаются, что введение дополнительных сборов оттолкнет туристов от поездок в Краснодарский край. Алексан Мкртчян обращает внимание, что уже в этом году из-за погодных факторов, скорее всего, не удастся установить новых рекордов по количеству туристов, приехавших отдыхать на Кубань.

«В этом году туристический поток на Кубань просел. Во-первых, разрешили Турцию, во-вторых, очень холодные были весна и начало лета. Сейчас показатели турпотока восстанавливаются, но так как были потеряны апрель и май, то рекордные результаты прошлого года вряд ли удастся обновить. В лучшем случае мы сможем повторить их», — считает он.

С этим мнением согласна и Екатерина Шапошникова, которая отмечает, что многие отельеры из-за оттока отдыхающих уже в этом году вынуждены снижать цены.

«2017-й год показал, что рынок ненасыщен. И предложение, которое существует на сегодняшний день, они гораздо выше, чем спрос. Если прошлый год у нас был достаточно уникальным, то этот год показал реальное состояние рынка. Рынок стабилизировался и предпосылок, чтобы он показал какой-то рост, сейчас нет», — считает она.

По оценке коммерческого директора Sea Galaxy, в этом году рынок выездного туризма в России увеличился на 40% и эти же самые показатели недобрал рынок туризма внутреннего.

Еще одним фактором, который может оказать негативное влияние на развитие туризма в Краснодарском крае — это теневой рынок по организации отдыха. Как заявлял министр курортов и туризма Краснодарского края Христофор Константиниди, сложности с получением курортного сбора на Кубани могут возникнуть из-за того, что на неорганизованный туризм приходится от половины до двух третей от общего турпотока.

По его словам, текущая версия федерального закона предполагает, что курортный сбор будет собираться с гостиниц. Однако специфика Краснодарского края состоит в том, что существенную часть отдыхающих составляют неорганизованные приезжие, в т.ч. туристы-«дикари» и те, кто предпочитает останавливаться в частном секторе.

Как подчеркнул министр, при определении ставки курортного сбора необходимо не снижать конкурентоспособность курортов.

«Чтобы не сложилась ситуация, когда те предприятия, которые и так платят все положенные отчисления, получили дополнительную нагрузку, а теневой сектор этого избежал», — пояснил он.

При этом, как заявил Вениамин Кондратьев, не исключено, что если введение курортного сбора действительно повлияет на посещаемость курортов Краснодарского края, то в перспективе его могут отменить.

«Если мы почувствуем, что из-за него поток отдыхающих будет проседать, мы просто этот сбор обнулим. Мы должны быть уверены, что закон позволит курортам Краснодарского края шагнуть в своем развитии в завтрашний день. В противном случае мы можем оказаться во дне вчерашнем», — подчеркнул глава региона.

РБК

Также в рубрике

Россияне раскупили все недорогие авиабилеты в Крым и на Дальний Восток

 0

Как провести отпуск, не прибегая к помощи турфирм

 0