Почему молодежь не едет в санатории?
Сафонов призывает сделать санаторный отдых модным

Как сделать санаторный отдых интересным, модным и востребованным среди молодежи, как повысить конкурентноспособность оздоровительного отдыха – говорилось на недавнем Всероссийском форуме «Здравница-2017» в г. Уфа.
Очевидно, что туристско-рекреационный потенциал санаториев можно реализовать не только за счет граждан пенсионного возраста. Так, глава Ростуризма Олег Сафонов считает, что чем раньше молодое поколение осознает пользу оздоровления в раннем возрасте, тем здоровее оно будет. Те, кто прошел программу курортно-санаторного лечения, не болеют в течение 2-3 лет. А государство экономит значительные суммы на оплате больничных листов.
"Нам необходимо сломать стереотипы и показать, что санаторно-курортный комплекс, его услуги должны быть востребованы не только людьми среднего и пожилого возраста, а в первую очередь - молодыми, потому что это позволяет создать здоровую нацию", - сказал Сафонов на форуме.
Считается, что санатории – это пережиток советского прошлого. Действительно, внешний вид и программы лечения многих российских здравниц не менялись со времен Советского Союза, а их нынешнее устройство красноречиво свидетельствует о распаде державы. По данным проекта Государственной стратегии по развитию санаторно-курортного комплекса РФ, состояние материально-технической базы российских санаториев оставляет желать лучшего - 123 санаторно-курортных организации изношены на 80%, при этом 27 из них имеют федеральный статус. И хотя некоторые российские здравницы не имеют аналогов в мире, большая часть их не конкурентноспособна на международном рынке оздоровительных услуг, а посему молодежь выбирает отдых за рубежом.
Такое «убитое» состояние санаториев - следствие структурных преобразований экономики, произошедших при переходе страны к рыночным отношениям. Так, по данным Росстата, в 1990 году в стране насчитывалось 7431 санаторно-курортных организация на 1 298 847 койко-мест, а к 2013 году эти цифры снизились вдвое – до 3634 и 635 000 соответственно. Еще недавно санаторно-курортная отрасль была рассредоточена между различными ведомствами, министерствами, общественными организациями и акционерными обществами, отчего управление здравницами происходило бессистемно, соответственно развитие отрасли тормозилось. По словам академика РАМН Александра Николаевича Разумова, важным стратегическим ходом в отрасли за последние несколько лет стало то, что все санаторно-курортные учреждения страны перешли в ведение Минздрава РФ.
«Это, на мой взгляд, самое важное. Ни сфера туризма, ни сфера культуры, ни сфера спорта не могут контролировать деятельность учреждений, где приоритетным было, есть и останется лечение отдыхающих», - отметил академик.
В настоящее время, по словам Сафонова, российские санатории предлагают за умеренную плату получить проживание с трехразовым питанием и оздоровительные процедуры. А учреждения Крыма, Краснодарского и Приморского краев, а также Калининградской области – еще и отдых у моря. Важно, чтобы все эти услуги были качественными.
«Очень важно убедительно показать все преимущества оздоровительного туризма, популяризировать отдых в санатории среди молодежи и лиц среднего возраста как модный и современный вариант проведения отпуска», – отметил глава Ростуризма.
Тем не менее, большинство молодежи продолжает выбирать зарубежные курорты как место для проведения отпуска. Если молодое поколение в санатории и приезжает, то в основном за отдыхом, а не за лечением. Основным фактором при выборе оздоровительной программы для представителей молодого и среднего возраста является наличие СПА- программ, коих в здравницах нашей страны не так уж и много. Санаторные и медицинские учреждения только вступают в новую фазу развития, расширяя комплекс предлагаемых услуг.
В ближайшей перспективе санатории планируют изменить свою философию и начать работу по системе «все включено». На форуме глава Ростуризма отметил, что Россия – лидер в данном направлении, потому что располагает уникальным разнообразием лечебных ресурсов. И совсем скоро у туристов появится доступ к самой необходимой информации о возможностях отдыха в российских санаториях - в настоящее время Федеральное агентство по туризму формирует рейтинг российских здравниц.
Власти ратуют за то, чтобы комплексы досуговых и рекреационных услуг успешно дополняли друг друга, создавая платежеспособный спрос среди отдыхающих разных возрастных категорий. Понятие «санатории – для пенсионеров» должно остаться в прошлом – возможности рекреационных комплексов сейчас куда шире. Перед управляющими здравниц стоит задача оптимизировать свои услуги под все категории и слои населения, а правительство, в свою очередь, должно провести масштабную работу по популяризации отечественных курортов среди молодого и среднего населения.

Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец в разговоре с руководителем Федерального агентства по туризму Олегом Сафоновым высказала недовольство ходом реализации федеральной целевой программы

По данным Всемирной туристской организации ООН, на протяжении последних лет туризм стал самой быстрорастущей сферой мировой экономики и вошел в тройку основных доноров национальных экономик во многих государствах мира.