Санатории бывшего Советского Союза, ставшие курортами
Дабы обеспечить государственным служащим достойный отдых, по всему Советскому Союзу строились санатории. Какие-то из них сегодня пришли в запустение, другие превратились в курорты, между тем все они являются уникальными образцами архитектуры.
бывшем СССР отдых был важнейшей составляющей жизни советского человека. Именно в эту эпоху Кремль возводит по всей стране десятки санаториев, где госслужащие могли бы провести одну‒две недели отпуска, также оплачиваемого государством. Журналистка Марьям Омиди (Maryam Omidi) запустила проект, в котором история бывших советских санаториев переплетается с их архитектурой.
Спустя двадцать пять лет после распада Советского Союза многие из этих санаториев продолжают принимать постояльцев. Какие-то из них стали здравницами. Правда, повезло не всем, и многие санатории находятся уже в полуразрушенном состоянии.
«В советское время отдых рассматривался как нечто действительно важное, — утверждает Марьям Омиди. — Назначение [санаториев] заключалось в том, чтобы трудящиеся могли восстановить свои силы после многих месяцев напряженного труда в течение года и потом с новой энергией вернуться к работе».
Ключевая роль санаториев
Как объясняет Марьям Омиди, советские люди гордились собственной философией досуга и отдыха, считая их неотъемлемой частью социализма, идеалы которого отстаивали. Таким образом, здравницы рассматривались в качестве ключевой составляющей советского превосходства.
Строительство санаториев по инициативе Кремля началось в 1920-е годы и закончилось только с распадом Советского Союза. В 1922 году в Трудовом кодексе было зафиксировано право госслужащих на двухнедельный отпуск, чтобы отдохнуть от целого года работы и повысить собственную «продуктивность». В 1990 году, на пике популярности, советские санатории могли принимать до полумиллиона «гостей».
Методы лечения, используемые в санаториях, где довелось побывать Мирьям, показались ей довольно необычными. Так, она рассказывает о своем опыте принятия сухой углеродной ванны. Да, вы не ослышались. Эта процедура способна «лечить все: начиная с бесплодия и заканчивая депрессией». Для этого тело помещают в специальный пластиковый мешок, который плотно завязывают вокруг шеи. Внутрь мешка закачивают двуокись углерода.
Санатории бывшего Советского Союза сильно отличаются от европейских, а также от курортов и спа, существующих в Америке. «[Здесь] нет причудливых массажей с ароматическими маслами или занятий йогой на закате солнца», — рассказывает журналистка. Даже бывшие советские санатории, которые сегодня превратились в курорты, продолжают следовать более утилитарной идеологии, не уделяя слишком большого внимания роскоши. Это во многом обусловлено «утопическими идеалами, которыми когда-то руководствовались их создатели», добавляет она.
По мнению Омиди, одним из наиболее известных советских пансионатов является санаторий «Дружба», расположенный в Крыму. Футуристический архитектурный стиль, в котором выполнено здание, в 1985 году даже привел в замешательство Соединенные Штаты, которые решили, что это ракетная пусковая установка.
Книга, которую планирует опубликовать Омиди, станет первым сборником о санаториях Советского Союза, объединяющим текст и фотографии. Журналистка намерена сосредоточить внимание только на действующих санаториях. Из книги читатель сможет узнать об утопических идеалах, на основе которых строился каждый санаторий, о предлагаемых там нетрадиционных методах лечения и даже прочесть свидетельства некоторых бывших постояльцев.
Как возникла идея книги?
Мысль написать книгу, посвященную истории и архитектуре советских санаториев, родилась у Марьям Омиди в 2015 году после того, как журналистка посетила санаторий Ходжа Оби Гарм в Таджикистане. Окружающее пространство и обхождение сотрудников сразу же привлекли ее внимание. С тех пор она занимается продвижением проекта.
Над проектом работает команда из шести фотографов, которые вместе с Марьям Омиди планируют совершить путешествие по территории бывшего Советского Союза и собрать документальные материалы о наиболее интересных архитектурных сооружениях той эпохи. Как сообщается на сайте проекта, в дополнение к фотографиям экстерьера и интерьера участники намерены взять интервью у постояльцев и самих сотрудников санаториев.
Правда, и здесь не обходится без трудностей, одна из них — доступ к целому ряду санаториев. В некоторых регионах, где расположены здания, политический режим носит авторитарный характер, и к работе зарубежных фотографов и журналистов там могут отнестись враждебно. Тем не менее Омиди подчеркивает, что таких случаев не много и что большинство регионов проводят более открытую политику, не требуя виз и лишних бюрократических процедур.
Одна из главных целей книги состоит в том, чтобы заинтересовать читателей, которые, возможно, сами захотят посетить некоторые из этих мест. Пока работа еще не завершена (ее выход запланирован на весну 2017 года), можно посмотреть фото-галерею, где представлены пять санаториев советской эпохи, которые функционируют до сих пор.
Источник: inosmi.ru
Там, где планировалось создать туристическую Мекку, пока наблюдаются лишь бесконечные заборы