USD: 92.2628
EUR: 99.7057

Половина россиян в отпуск не пойдет

Сорок четыре процента россиян по разным причинам в этом году от работы не отдхохнут

Половина россиян в отпуск не пойдет

Таковы результаты исследования, которое портал Rabota.ru провёл по просьбе «Российской газеты». В прошлом году о намерении не брать отпуск заявляли 48 процентов жителей страны. Показатель изменился, но очень незначительно. Поэтому в данном случае можно говорить о тенденции.

Крепче держатся за работу

 

Основной причиной решения не ходить в отпуск люди чаще всего называют нехватку денег (37 процентов опрошенных). Россияне ещё помнят кризис и держатся за рабочие места, констатирует шеф-редактор портала Rabota.ru  Анна Чуксеева. К тому же у большинства граждан есть кредитные обязательства, поэтому они готовы работать с удвоенным усердием.

В некоторых, преимущественно – в небольших и работающих в регионах, компаниях отказ от отпуска поощряется работодателями. Обычно в таких случаях действует правило: ушёл в отпуск – лишился места. Хотя, по закону, отказ от отпуска недопустим. В исключительных случаях и с согласия работника отпуск можно лишь переносить на следующий год. В таком случае непрерывную часть отпуска, минимальная величина которой составляет две недели, разрешается использовать в течение одного года, а остаток отпуска – в течение следующих 18 месяцев. На практике же встречаются случаи, когда люди не ходят в отпуск по нескольку лет. Между тем Анна Чуксеева констатирует: «Никто не застрахован от профессионального выгорания и ошибок в работе по причине переутомления».

Ежегодный стандартный оплачиваемый отпуск россиян составляет 28 календарных дней. Однако из тех 56 процентов граждан, которые в этом году на отдых всё-таки соберутся, около 39 процентов планируют взять всего две недели, свидетельствуют результаты опроса. Полноценным отпуск будет лишь примерно у 14 процентов россиян. Почти 17 процентов опрошенных рассказали, что не собираются выезжать за пределы страны. Около 13 процентов работников конкретизировали: отпуск у них будет «дачным». Чуть меньше 12 процентов заявили, что просто останутся дома.

Важно знать, что на замену отпуска денежной компенсацией могут рассчитывать те работники, чей ежегодный оплачиваемый отпуск превышает 28 дней – установленный законом минимум, а также увольняющиеся работники. Последние имеют право на получение компенсации за все неиспользованные дни отпуска, а первые – только за ту его часть, которая превышает 28 календарных дней.

Эксперты компании «Интеркомп» заявляют: россияне отдыхают на 24 процента меньше, чем раньше. На столько же уменьшилось и количество больничных. Во всём виноват кризис, считают специалисты компании. Расходы жителей страны продолжают уменьшаться на 10 – 15 процентов в год.

Владельцы компаний не выплачивают премии и «серую» часть зарплат тем, кто уходит в отпуск. «В таких условиях отпуск из необходимости переходит в категорию роскоши – люди стараются работать до упора, пока есть такая возможность», – отметил в беседе с Life.ru главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников.

Отдых за ненормированный график?

 

В Госдуму РФ внесён законопроект, предлагающий давать дополнительные дни отпуска за ненормированный график – перечень исключительных случаев, при которых сотрудники могут работать сверх нормы, по задумке парламентариев, должен закрепляться в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

Нынешнее законодательство о ненормированном рабочем дне «в силу целого ряда причин не способствует защите законных прав и интересов работников», считают депутаты. Согласно инициативе парламентариев, за ненормированный график работники должны получать дополнительный отпуск продолжительностью от трёх до 15 дней. При этом отмечается, что в общей сложности переработки не должны превышать 120 часов в год – в противном случае работа уже считается сверхурочной и должна вознаграждаться соответствующей компенсацией. Законопроект также предлагает запретить устанавливать ненормированный рабочий день беременным женщинам, несовершеннолетним и работникам с проблемами со здоровьем.

Опрошенные АиФ.ru эксперты убеждены: несмотря на все прелести законопроекта для простых сотрудников, работодатели, не жалеющие своих подопечных, легко найдут множество лазеек: от игнорирования до выплаты компромиссной суммы (разумеется, меньшей, чем предусмотрена законом) работнику в конверте. 

«Например, в целях недопущения предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с работой, выполняемой сверхурочно, работодатель может возложить равномерное исполнение необходимых обязанностей на нескольких своих сотрудников. И в таком случае риск компенсирования дополнительного отпуска будет стремиться к нулю.

Более того, не стоит забывать: многие беременные женщины и несовершеннолетние граждане официально не трудоустроены, и в таком случае привлечь допустившего нарушение трудового законодательства работодателя к реальной ответственности в отсутствие информации, поступившей от лиц, чьи права и охраняемые законом интересы нарушаются, достаточно проблематично и сложно», – резюмирует адвокат бюро «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко.

Где взять деньги: варианты

 

Времена, когда модно было путешествовать дикарями, с рюкзаком за плечами, давно прошли. Конечно, в таком отдыхе были свои прелести: ночевки у костра, в палатке, туристы, навьюченные рюкзаками с крупой и консервами, как верблюды: всё это развивало выносливость и сопровождалось минимальными финансовыми затратами. Современный же человек (в большинстве своём это жители городов) желает проводить отпуск без лишних телодвижений. Но безмятежность, спокойствие и комфорт, как правило, требуют серьёзных расходов.

Как же раздобыть деньги для отпуска? Вопрос для многих россиян более чем актуальный. Существует несколько вариантов его решения.

Начинайте экономить средства в течение года. За год работы вполне можно подсобрать сумму для отдыха. Правда, после года жёсткой экономии вряд ли вы получите абсолютно «безоблачное» удовольствие от отдыха. Привычка считать каждую копейку отразится. Большинство желающих отдохнуть хорошо и преимущественно за границей, предпочитают оформлять кредиты. Банки сейчас предлагают широкий спектр разнообразных кредитов, в том числе и целевых, для оплаты туристических путёвок. 

Потребительский кредит хорош тем, что погашать его можно равными долями или досрочно, при любой возможности. Получение займа не отнимет много времени, заявки рассматриваются и удовлетворяются максимум в течение пары недель. Лучше всё сделать заранее и полученную сумму поместить на срочный вклад или вклад до востребования. Если держать деньги на карточке, будет возникать соблазн потратить малюсенькую сумму, и до начала отпуска ваши деньги просто истают.

Для тех, кто решил внезапно сорваться с места и не знает, где взять денег на море, тоже есть вариант – получить кредитную карту. Заявка на получение такой карты, утверждают специализированные сайты, рассматривается в течение суток, и при положительном ответе банка вы сможете получить необходимую сумму в течение пары дней. К слову, раздобыв всё-таки денег на отдых, обязательно почитайте в Интернете о том, как хранить деньги в путешествии. Обидно будет, с таким трудом достав их, потерять.

Сейчас, похоже, проходят времена, когда турист из России глазел на Великие пирамиды. На страницах СМИ, в Интернете активно обсуждается новый закон о том, что отпускникам вернут деньги, потраченные на отдых в России. Стоит ли копить свои кровные на отдых за границей или лучше ни в чём себе не отказывать и отдыхать на даче? Как можно сэкономить деньги на хороший отдых при маленькой зарплате? Своим опытом делятся читатели сайта rusposobie.ru. Замечу: ставку на получение кредита для отпуска никто из них не делает.

Итак: 

Катя: «Откладываю деньги в течение 2-3 месяцев».

Nokia: «Мы не откладываем – не умеем. Получаем з/п и идём проплачивать путёвки. Обычно делаем раннее бронирование – многие направления так дешевле. Последнюю з/п перед отпуском берём с собой в отпуск и там тратим. Потом возвращаемся из отпуска, получаем аванс и живём дальше».

Sumiotoshi: «У нас в семье сейчас работает один человек, отпускных на поездку не хватит однозначно, тем более что «горящие» туры нам не подходят, всё надо бронировать заранее. Откладываем, конечно. Когда приезжаем, спокойно проедаем отпускные».

МК: «Откладываю, просто не снимаю с карточки всей зарплаты, набегает сумма, и её спокойно трачу на отпуск. При этом установила планку, что меньше определённой суммы у меня на карте быть не должно, так сказать, неснижаемый запас – на всякий пожарный».

Graceful-scarlett: «Учёт и ещё раз учёт. З/п не тратится под ноль, расходы расписываются наперёд, спонтанных покупок почти нет, остатки складируются».

Simon: «Уровень доходов должен быть выше уровня отдыха, который вы запланировали. Вот и всё. Классическая схема: на жизнь тратится 50-70 процентов дохода, остальное – в стабфонд семьи. Тогда таких вопросов не возникнет».

Источник: communa.ru

Также в рубрике
Гостиницы и санатории откладывают возобновление работы
 0
Любопытные данные приводит эксперт Российского экономического университета им. Плеханова со ссылкой на статистику Ростуризма. Оказывается внутренний туризм в России за последний год вырос на 85%: за первые шесть месяцев 2021 года число россиян, которые бронировали отели хотя бы на одну ночь составило 24,6 млн человек
 0