Как мишка «Якута» гонял
В течение года в России пройдет ряд экологических мероприятий
Будет сделано
Как уже сообщала наша газета, в России началась «генеральная уборка». Именно так федеральные власти позиционируют мероприятия, которые пройдут в течение года в рамках объявленного в стране Года экологии и особо охраняемых природных территорий.
Напомним, что еще 5 января 2016 года вышел указ Президента РФ о проведении Года экологии. Его цель —привлечение внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранение объектов природного наследия, биологического разнообразия и обеспечение экологической безопасности.
2017 год выбран отнюдь не случайно, ровно сто лет назад в России был создан первый государственный природный заповедник «Баргузинский», и именно с 1917 года ведет свой отсчет федеральная заповедная система России.
Год экологии и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) будет отмечен 178 мероприятиями различных уровней, часть из которых уже стартовала. Так, планируется глобальная модернизация промышленных предприятий и внедрение принципов наилучших доступных технологий (НДТ) в их работу. Будет запущена масштабная кампания по ликвидации свалок и нелегальных полигонов, по реконструкции оборудования, используемого для очистки выбросов.
К 2020 году ожидается увеличение объемов переработки отходов. После проведения всех запланированных мероприятий предполагается повысить уровень утилизации загрязняющих веществ примерно на 40 процентов. В 2017 году также будет проведена чистка водных объектов и реабилитация особо охраняемых природных территорий — первоочередное внимание будет уделено экосистеме озера Байкал. Запланировано экологическое просвещение граждан, развитие экологического туризма, познавательно-разъяснительные мероприятия. Ожидается, что в мероприятиях Года экологии примут участие порядка 20 миллионов человек.
Что в Забайкалье?
Безусловно, не остался в стороне от Года экологии и наш край. Утвержден региональный план, куда входит более 140 мероприятий — образовательных, воспитательных, просветительских, по защите леса, очистке от мусора. Сегодня поступают заявки на расширение данного плана. Уже официально объявлено, что в Год экологии в Забайкалье будут созданы четыре особо охраняемых природных территории: заказники «Джилинский» в Улетовском районе, «Среднеаргунский» в Нерчинско-Заводском районе, учебно-научный стационар «Менза» в Красночикойском районе и степной заказник «Дульдургинский» в Агинском Бурятском округе. Они увеличат долю особо охраняемых природных территорий в общей площади края до семи процентов.
Экспедиция «ЗР»
Журналисты «Забайкальского рабочего» также внесут свою лепту в освещение мероприятий, проходящих в Год экологии, и расскажут читателям об уникальных уголках края. При поддержке руководителя Дирекции особо охраняемых природных территорий Забайкальского края Александра Бузинова корреспонденты газеты знакомят читателей с заказниками. Рассказывают о людях, животном и растительном мире этих не тронутых человеком таежных уголков Забайкалья.
В номерах за первое и восьмое марта этого года героем публикаций стал егерь Никишинского заказника Анатолий Петрович Немынов. Вот уже на протяжении 32 лет этот человек стоит на страже рубежей заказника. Не сосчитать, сколько раз ему приходилось в одиночку вступать в единоборство с браконьерами, и всегда он выходил победителем.
Сегодня мы расскажем еще об одном заказнике и людях, его охраняющих.
«Главное — не бояться»
С этим девизом идут по жизни государственные инспекторы заказника «Читинский». Иначе, говорят они, в заказнике делать нечего.
— С момента, когда ты заступил на смену и до ее окончания, егерь должен быть готов к любым неожиданностям, — рассуждает о своем нелегком ремесле старожил этих мест Азрет Али-Назирович Париев. Молодым 18-летним парнем Алик, так его называют друзья, попал служить в Забайкалье из Карачаево-Черкесии. За время службы познакомился с забайкальцами, впитал в себя рассказы о местных таежных красотах и решил на год-два задержаться после армии, чтобы убедиться в правоте слов сослуживцев. «Год-два» переросли в 50 лет беззаветного служения забайкальской тайге, из них последние пять лет Азрет Али-Назирович работает в «Читинском» заказнике. За полвека Алик стал настоящим забайкальцем, воспитал шестерых детей, завел большое подсобное хозяйство и в свои 70 может дать фору многим горожанам в силе и выносливости.
«В молодости увлекался вольной борьбой, всю жизнь на свежем воздухе, наедине с природой», — так объясняет секрет своей превосходной физической формы наш собеседник.
По словам егеря, больше всего обитателей заказника донимают «лучильщики». На проходимых машинах они частенько пытаются прорваться в заказник и, ослепив животное, будь то косуля или изюбрь, убить его. Так, буквально за несколько дней до нашего приезда Азрет Али-Назирович во время дежурства обнаружил следы автомашины, проехавшей в заказник, следов выезда не было. Тогда егерь позвонил в Читу, и приехавшие оперативные сотрудники Дирекции задержали горе-охотников.
Совсем другая судьба у еще одного егеря заказника «Читинский» — Валерия Владимировича Мечева. Коренной горожанин, он всю жизнь стремился быть ближе к природе. После выхода на пенсию перебрался с супругой в село Бургень, работал в совхозе, стараясь каждую свободную минуту быть в лесу. Постепенно завел лошадей, надежных собак и…ушел работать в заказник.
Сегодня Валерий Владимирович может часами рассказывать о своих наблюдениях за дикими животными. Буквально в день нашего приезда на увал возле кордона (не более 400 метров) выходили пять косуль, а за день до этого к кордону приходили кормиться изюбри. По мнению егеря, животные чувствуют, что хоть и рядом с людьми, но они в безопасности.
Кстати сказать, понимают это не только мирные обитатели леса, но и хищники. С осени прошлого года на кордон повадился волк-одиночка. Он уже старый и не выдерживает конкуренции своих молодых собратьев, поэтому ушел из стаи и промышляет сам по себе. А что может сделать один старый волк?
— В прошлом году осенью он подобрался ночью к стреноженному коню и у живого выел половину задней ноги. Пытался напасть и на привязанную молодую лайку, — рассказывает егерь. Напоминает о себе старый волк и другим способом — в полнолуние он любит приходить к кордону, протяжно выводить далеко не соловьиные трели. С рассветом, вволю навывшись, зверь убегает, чтобы завтра вернуться вновь.
Нередко сталкиваются егеря и с хозяином тайги медведем. Был случай, когда мишка пришел к кордону и начал гонять стреноженного коня по кличке Якут. Только увидев людей, косолапый ретировался восвояси.
Устойчивая популяция
— Особенность заказника «Читинский» в том, что попасть в него можно, только преодолев второй кордон «Никишинского», — рассказывает руководитель Дирекции ООПТ края Александр Бузинов. — До недавнего времени «Читинский» был и самым большим по площади в Забайкалье, занимая около 200 тысяч гектаров. Сегодня по этому показателю он уступает лишь недавно созданному заказнику «Верхне-Амурский».
Видовое разнообразие очень обширно, здесь обитают практически все виды животных, характерных для этой горно-таежной местности. Наблюдался и заход на территорию заказника леопарда, живет северный олень, полярная куропатка. В протекающей по территории заказника реке Читинке и ее притоках водится ленок, хариус, таймень, налим, гольян. В летний период многочисленные болота становятся прекрасным местом для увеличения популяции многих видов уток. Разнообразна и флора заказника.
По оценкам ученых, сделанных на основе многолетних наблюдений сотрудниками «Читинского» заказника, сегодня здесь сохраняется оптимальная популяция диких животных. Для того, чтобы она не снижалась, проводится комплекс биотехнических мероприятий. К ним относятся минеральная подкормка солонцов, посев кормовых культур.
Есть у заказника и еще один немаловажный нюанс. Его территория сопряжена с самым большим в Евразии военным полигоном. По словам Александра Бузинова, в этом есть несомненный плюс — охраняют его не только гражданские, но и военные. Однако есть и минус — на территории заказника находится масса сбитых во время учений объектов военведа. Этот металлический хлам десятилетиями валяется и гниет в таежных дебрях.
…Сегодня, во времена тотального безденежья, заказник живет трудной, но очень благородной жизнью. Сотрудники сохраняют для будущих поколений то, что сберегли наши предки. И пусть так будет всегда.
В заказник пытаются проникнуть не только браконьеры, но и «дикие» туристы. Несколько лет назад к кордону пришла обессиленная молодая женщина. Она вышла из Тунгокочена в надежде добраться до пещеры, расположенной в верховьях Читинки и находящейся под защитой ЮНЕСКО. За две недели плутания по тайге прошла свыше 150 километров и только случайно наткнулась на кордон.
Источник: забрабочий.рф
Экстремальный климат, полярная ночь, почти островное положение — с такими данными очень сложно быть нормальным городом