USD: 60.4797
EUR: 62.8762

Паспорт в зубы – и можно ехать?

Не все авиакомпании в курсе изменившегося порядка перевозки животных

Паспорт в зубы – и можно ехать?

Для путешествия с четвероногими по России больше не требуется справка от ветеринара. Новшество регламентировано приказом Минсельхоза РФ,  введено в январе. Но работать может со сбоями…

Ямальцы – народ обстоятельный, отпускные маршруты планируют загодя, билеты, когда бюджет позволяет, покупают чуть ли не сразу после новогодних праздников. Только у владельцев питомцев подготовка к путешествию упиралась не столько в деньги, сколько в пакет документов, без которых четвероногому заказан путь на борт и в поезд. Прививки, справки, ветврачи в аэропорту… Миновать этот круг никому не дозволялось!

Пока вдруг не объявился приказ № 589 Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 года «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях». Документ, вступивший в силу 10 января, упразднил обязательное предоставление ветеринарной справки, так называемой формы № 1, для поездок живности по России. Минус одна забота, потерли руки многочисленные собако- и кошковладельцы, как самые частые перевозчики животных. Но правильно ли прочтен закон?

Прививки те же, документов меньше

Юрий Чабанов, заместитель руководителя Салехардского центра ветеринарии, прокомментировал «КС» содержание новеллы.

– Отмена касается только непродуктивных служебных, декоративных и личных животных, если перевозка не связана с выставочной и предпринимательской деятельностью. То есть когда владелец просто перевозит питомца из одного населенного пункта в другой, – отметил Юрий Чабанов. Для тех же, кто собирается в вояж с четвероногими за границу, требование прежнее: представить сертификат о здоровье животного!

По-прежнему обязательны прививки против ряда инфекций и бешенства для кошек-собачек. Последняя вакцинация должна пройти не позднее чем за 21 день до отъезда.

Кто в лес, кто по дрова...

Журналист «КС» обзвонил справочные службы некоторых авиакомпаний и аэропортов, чтобы проверить, работает ли новшество. И пришел в замешательство: далеко не все собеседники знают о приказе № 589 Минсельхоза.

Например, в «Аэрофлоте» и «РЖД» о нововведении в курсе. Там даже назвали документ, который отменил необходимость ветсправки.

В «S7» начали заверять, что всё это неправда, то же самое сказали в «ЮВТ АЭРО». В «ЮТэйр» подтвердили, что справка не понадобится, но предложили уточнить требования аэропорта.

Об обязательности формы № 1 заявили в справочных аэропортов Салехарда и московского Домодедова. В последнем предложили пообщаться с представителями местного ветконтроля. Там напомнили старый алгоритм: за пять дней до отъезда показать животное ветеринару, чтобы тот сделал отметку в паспорте, и в аэропорту пройти ветеринарный контроль…

По-старому будет спокойнее

Получается, порядок изменился, а многие участники процесса и не в курсе… Как же быть северным пассажирам, не расстающимся с домашними питомцами во время отпуска или командировки?

Юрий Чабанов в разговоре с «КС» отметил, что накладки исключить нельзя. Дело в том, что информировать о новшествах должны профильные вышестоящие структуры, видно, не всех еще оповестили. Поэтому он советует хотя бы в первое время подстраховываться и оформлять ветсправку. Это проще, чем портить нервы, доказывая свою правоту у стойки регистрации на авиарейс или на железнодорожном вокзале.

– Изменения произошли очень быстро, нужно время, чтобы они заработали в полную силу, – отметил собеседник. И привел пример того, что новшество работает без сбоев. Коллега Чабанова из Нового Уренгоя беспрепятственно провез кота в поезде без ветеринарного сертификата.

Напоследок подчеркнем еще раз: послабления касаются только ветсправки. Все остальные правила перевозчиков: заблаговременное уведомление о провозке животного, требования по весу, наличию и габаритам переноски и так далее – остаются в силе. Их устанавливают компании-перевозчики.

С приплюснутой мордой в полет не возьмут

«Аэрофлот» ввел ограничения на провоз некоторых пород собак.

Если вы владелец пекинеса или мопса, то вам стоит тщательно подойти к выбору перевозчика. К примеру, «Аэрофлот» с конца прошлого года отказался от перевозки собак, относящихся к брахицефальным породам.

Для таких характерна укороченная лицевая часть черепа, то есть приплюснутая морда. Поэтому, например, японского хина, ши-тцу или бульдогов «аэрофлотовцы» не пустят ни в салон, ни в багажный отсек самолета. Ограничение связано с тем, что такие собаки сложно переносят полет и перепады температуры, сообщается на портале НП «Росконтроль».

Источник: ks-yanao.ru

Также в рубрике
Экологи изучили мусор на берегах Байкала и Балтийского моря
 0

Вот и прошел год после старта первой зимней олимпиады в России. Годовщина, когда можно подводить промежуточные итоги.
 

 0