Станет ли курортный сбор новым налогом для россиян?
В августе этого года в Алтайском крае прошло заседание Президиума Госсовета под председательством Президента РФ Владимира Путина, на котором было принято решение о введении в России курортного сбора, «доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса». Что это за сбор и как его будут вводить разбирался «Отдых в России».
– Курортный сбор, конечно, не станет панацеей для решения всех вопросов курортных территорий, но он будет одним из взвешенных и целевых инструментов, который позволит качественно улучшить курортную инфраструктуру и через это повысить конкурентоспособность российских курортов. Видимый результат должен появится в короткое время, – заявил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов после обсуждения этой инициативы с членами Совета Федерации в конце октября.
Региональные власти полны оптимизма и не скрывают своих планов по сбору дополнительных денежных средств с отдыхающих.
– По предварительным подсчетам, реализация этой инициативы даст региону дополнительно 1,2 млрд рублей. Примерно треть этой суммы будет получать город Кисловодск, – считает губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.
Для выполнения решения Госсовета было дано поручение российскому правительству: внести в законодательство соответствующие изменения – то есть написать проект закона о курортном сборе. Исполнителями поручения являются 5 министерств: Минфин, Минкультуры, Минэкономразвития, Минздрав, Минкавказ России. Срок выполнения – до 1 декабря 2016 года.
Законотворческая работа не может идти без публичного обсуждения. С этой целью 25 октября в Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему общественного контроля за ходом реализации поручений президента. Модератором выступила председатель Комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.
Наиболее жаркие дебаты вызвала тема курортного сбора. Так, известный политолог Сергей Марков, он же глава Общественного совета при Ростуризме, высказал свое мнение, что необходимо сначала определиться с размером курортного сбора. Плату, по его мнению, необходимо брать за каждый день, а не единовременно за весь срок пребывания.
– Должны ли платить сбор те, кто приезжает в регион не отдыхать, а на работу? – задал собравшимся вопрос политолог. Ответа он не получил. Курортникам Сергей Марков предлагает выдавать карточку отдыхающего, которая позволит им получать что-то со скидкой или бесплатно. Карточка позволит сделать администрирование сбора более легким. Сумму Сергей Марков озвучил в пределах 100-150 рублей за весь период пребывания.
С резкой критикой самой идеи введения курортного сбора выступил главный редактор газеты «Вольный ветер» Сергей Минделевич. Он назвал его «мусорным сбором», заявив, что «даже на бумаге это выглядит как налог на воздух». Никто не предлагает механизма как его собирать, а многие европейские страны с развитой туристической инфраструктурой вообще отказались от этого сбора, – чуть не кричал издатель.
Председатель Всероссийского объединения туристов Дмитрий Давыденко высказал свое мнение относительно сбора: расходы на его администрирование должны быть не более 10% от собранной суммы.
На планируемый размер сбора немного света пролил заместитель директора Департамента инвестиционных проектов Минкавказа Рустам Тапаев. Он сказал, что министерство внесло свой проект закона на рассмотрение в правительство. По их расчетам плата составит 50-150 рублей в сутки с человека, что должно составить 3-4% от стоимости тура. Сбор будут администрировать муниципалитеты, деньги будут поступать в специальный фонд и тратиться целевым образом на развитие и поддержание инфраструктуры. Необходимость этого сбора он обосновал тяжелым финансовым положением муниципалитетов Ставропольского края.
– Город Железноводск живет только туристами и отдыхающими. Но там настолько изношенная инфраструктура, что через год-два туда вообще никто не поедет. Денег у них нет даже на уборку города от мусора, – с горечью рассказал Руслан Тапаев.
Сергей Марков тут же подсчитал общий размер сбора.
– Вы что, это же 2000 рублей с человека за 2 недели отпуска! А если семья из трех человек – это уже 6000 рублей. Мы за это не проголосуем никогда! – возмутился общественник.
Название «мусорный сбор» постепенно начало крепиться к нововведению. Если его будут тратить на уборку улиц и вывоз мусора, что очень актуально для большинства городов северокавказских республик, то это будет наглядным объяснением всем отдыхающим, на что идут их деньги. Ведь с точки зрения закона все не так однозначно, как говорят чиновники.
Всего на сегодняшний день в России существует 8 федеральных налогов и сборов (НДС, акцизы, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, государственная пошлина), 3 региональных налога(налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог) и 3 местных налога и сбора (земельный налог, налог на имущество физических лиц и торговый сбор).
В соответствии со ст. 8 Налогового кодекса РФ, «под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включаяпредоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий), либо уплата которого обусловлена осуществлением в пределах территории, на которой введен сбор, отдельных видов предпринимательской деятельности».
То есть, если ты хочешь охотиться или ловить рыбу, в том числе в промышленных масштабах – заплати сбор за пользование объектами животного мира или за пользование объектами водных биологических ресурсов, получи лицензию и действуй. Если ты хочешь торговать, то есть заниматься предпринимательской деятельностью – заплати торговый сбор, получи разрешение и начинай работать.
А за что мы будем платить курортный сбор? За право находиться на территории города Железноводска или Сочи? Конституцией нам разрешено передвигаться по стране без ограничений. Это право на свободу передвижения, оно неотъемлемо. Может быть, мы будем платить за право пользоваться общественным пляжем? Каждый гражданин имеет право делать это бесплатно.
Да и как разделить тех, кто приехал в Сочи на отдых, или, наоборот, по работе, о чем говорил Сергей Марков? А если сбор вводиться на территории всего Краснодарского края, а я остановился в гостинце в Краснодаре, где ни моря, ни пляжа нет – я буду платить курортный сбор? И если да, то за что?
Да и как определить где курорт, а где нет? Ведь не секрет, что первый этап введения нового сбора – экспериментальный, он будет вводиться на территории Крыма, Севастополя, Краснодарского, Алтайского и Ставропольского краев. А на втором этапе, со слов чиновников, – по всей территории России.
Вот, например, в соседней Белоруссии сбор берут только в санаториях при покупке путевки. Можно предположить, что с санаториев, как лечебных учреждений налогов собирается мало, и это своего рода налог на их деятельность. А может наоборот – сбор на их развитие и поддержание в рабочем состоянии, ведь санатории там только государственные. Если наш президент, принимая решение, имел в виду это – поддержку именно санаториев – то при чем здесь сбор средств с каждого прибывшего в Крым или на Кавказ? Почему идею поддержки и развития санаторно-курортного комплекса всей страны, который явно требует модернизации и серьезных инвестиций, чиновники интерпретировали как возможность создать некий местный фонд для своих текущих нужд, в частности для уборки мусора с улиц за счет туристов?
Необходимо сказать, что среди поручений президента были и другие вопросы, касающиеся санаторно-курортного комплекса страны: от разработки стратегии развития, которой как выяснилось у нас нет, до внедрения классификации санаториев и их продвижения на мировом туристическом рынке. Эти вопросы также стали предметом обсуждения представителями органов власти и туриндустрии.
Разработкой стратегии занимается Министерство здравоохранения. В частности, представитель министерства Ольга Прокофьева заявила, что для санаториев необходимо разработать свои критерии стандартизации, так как для лечебных учреждений не подходит классификация как для гостиниц.
Заместитель главы Ростуризма Николай Королев отметил, что его самого не очень прельщает идея курортного сбора, а его ведомство ждет приглашения от Минздрава, чтобы подключиться к работе по разработке стратегии развития санаториев.
В кулуарах по окончании круглого стола участники делились своими впечатлениями. Общее у всех было одно – торопиться нельзя, надо действовать аккуратно. Сергей Марков очень тихо, как бы раздумывая, произнес: «Очень сложная ситуация. Уговорили регионы нашего президента принять это решение, теперь надо что-то с этим делать».
– Я думаю, что этот вид сборов будет вводиться корректно и поэтапно. Предполагается, что это будет введено для группы регионов. Размер курортного сбора не должен быть существенным с точки зрения влияния на цену путевки. Норма должна носить рамочный характер. Я со своей стороны уже заявлял, что если нам такое право будет предоставлено, мы проведем это осторожно и по минимуму, – на днях сказал нашему журналу губернатор Алтайского края Александр Карлин.
Вот только понятие минимума у всех чиновников разное. Да и стоит ли овчинка выделки?