USD: 94.0922
EUR: 100.5316

Пока, Москва

На что люди меняют жизнь в мегаполисе

Пока, Москва

"Любите ли вы Москву так, как любим ее мы?" Герои этого материала в голос отвечают: "Не так сильно, чтобы жить здесь". Если для подрастающего поколения – нынешних школьников и студентов – принципиальным становится вопрос переезда в столицу как эпицентр событий, то люди чуть постарше, "наевшиеся" шумной жизни и отвыкшие гулять до открытия метро, часто наоборот уезжают из мегаполиса. Почему москвичи оставляют город, и как им живется за МКАД, читайте в материале m24.ru.

 

"Тут можно когда угодно играть на музыкальных инструментах"

Web-мастер Елена Турбина уже четыре года живет в собственном загородном доме вместе с мужем, дочерью и двумя собаками. За это время она окончательно убедилась, что такая жизнь куда спокойнее, свободнее и приятней: никто никому не мешает, друзья могут заночевать в любой момент, а бытовые сложности вполне компенсируются радостью наблюдения за природой. Елена даже создала для единомышленников сообщество в Facebook, которое в последние месяцы стремительно набирает популярность: там "замкадыши" делятся советами по "коммуналке", контактами мастеров и выкладывают фотографии зверей, встреченных во время утренних прогулок. В город Елена выбирается только пару раз в неделю – на занятия и рабочие встречи.
 
Впервые мы подумали о переезде после жары в Москве в 2010 году – ужасное лето, когда не было, по-моему, ни одного дождя и было дико жарко, а мы были вынуждены провести его в городе. Окончательное решение мы приняли в 2012 году на Новый год. После праздников мы выставили квартиру на продажу, а уже через полгода въехали в новый дом.

После переезда у нас увеличилась жилплощадь, пространства стало больше, а людей вокруг меньше, и это приятно, потому что в городе ты не можешь почувствовать себя в одиночестве даже в собственной квартире — кругом соседи, и ты не можешь позволить себе делать все, что хочется. Например, у нас вся семья (я, муж и ребенок) играет на музыкальных инструментах. В городе это можно делать только в определенные часы, чтобы никому не мешать, а здесь когда угодно. То же самое с шумными компаниями. Первый год у нас вообще каждые выходные были гости и шашлыки, которые стали нашей обычной пищей.

Первое, что бросилось в глаза после переезда – это смена времен года, которую я в Москве не замечала. Я фрилансер, работаю за компьютером дома, в Москве у меня было рабочее место на кухне с закрытыми шторами, и периодически, выходя на улицу, я замечала: ой, наступила зима, или ой, листочки уже выросли. А тут я в деталях наблюдаю смену времен года, каждый раз это ярко и интересно, гораздо более живой контакт с природой и жизнью.
 

В то же время есть и свои сложности. Например, коммунальные проблемы решаются путем гораздо больших усилий, чем в Москве. Например, как-то было очень сухое лето и осень, и у нас закончилась вода в колонке, к которой была подключена вся система водоснабжения. Пришлось копать глубокую скважину. Еще один минус — качество образования. У нас маленький поселок в районе Домодедово, всего две школы и, конечно, они уступают московским.

 

"Чтобы делать что-то интересное, не обязательно работать в Москве"

Бренд-менеджер Анна Калмыкова уехала из Москвы четыре года назад. Анне предложили работу во Владимире, она отправилась туда, посмотрела на город и решила остаться. Правда, ее все равно тянет в столицу, и раз в две-три недели она обязательно проводит выходные в кругу семьи и друзей, ходит в московские музеи и бары и говорит, что без "движухи" не может.
В 2012 году я работала в PR-агентстве и параллельно искала работу. Мне хотелось найти что-то на уровне бренд-менеджера – человека, который на стороне клиента управляет брендом и отвечает за все направления по коммуникациям, а не только за пиар. В один прекрасный день у меня зазвонил телефон, я увидела какой-то странный иногородний номер. Оказалось, что мое резюме увидели в компании из Владимира, и меня пригласили на собеседование как раз на желанную должность. В моей жизни было много нестандартных поворотов, поэтому я не удивилась и поехала знакомиться.

Мне очень понравился город. Это был сентябрь, было тепло, я много гуляла, город показался мне чистым и дружелюбным. Плюс он находится недалеко от Москвы: во Владимир ходят скоростные поезда, ехать всего 1:45 – в Москве некоторые столько добираются до работы. Фирма мне тоже понравилось, меня удивило, что региональные компании уже доросли до того уровня, когда занимаются бренд-менеджментом системно, с интересными подходами, работая с теми же креативными агентствами, что и транснациональные компании. Оказалось, что чтобы делать что-то интересное, не обязательно работать в Москве. В общем, я решила остаться.
 

В местной жизни есть свои преимущества. Я не стою в пробках, пешком хожу на работу, в спортзал и магазин, в принципе мне вообще не нужна машина. Здесь лучше экология, другие цены на жилье и еду в ресторанах. Плюс я живу отдельно от родителей.

Когда я переехала, то никак не могла правильно рассчитать время в пути. Я привыкла, что на дорогу всегда надо закладывать примерно час. А здесь добраться, например, до кинотеатра можно за 15 минут. Поэтому первый год я всегда приезжала сильно заранее и ждала тех, с кем была назначена встреча.

 

"Я стала улыбаться людям"

Иногда деревенский образ жизни по-настоящему затягивает, и вчерашние москвичи обзаводятся собственным натуральным хозяйством: выращивают экологически чистый салат и помидоры, варят компот из садовой малины или собирают домашний мед. Загородная жительница Юлония Тарасова еще несколько лет назад работала координатором в компании, которая помогает с документами экспатам, а теперь воспитывает двоих детей и выращивает гламурных кур вдали от МКАД. Она говорит, что вряд ли вернется к офисной работе по строгому графику, скорее будет продолжать заниматься хозяйством и помогать супругу с финансовой стороной его бизнеса.
Мы переехали около трех лет назад, когда старшему было почти два года. Новый год отпраздновали в недостроенном доме, пережили каникулы и стали каждую неделю приезжать по четвергам и по вторникам уезжать обратно в Москву, даже завели себе собаку-кавказца для охраны дома. Когда пришло время отдавать ребенка в сад, решили уезжать в город утром в понедельник, а на выходные возвращаться в дом. Но ребенок часто болел, и, как только он заболевал (а случалось это через день), мы сразу уезжали из Москвы. Так и начали жить за городом постоянно.

Потом родился второй мальчик, и из роддома мы сразу поехали сюда, потому что здесь мне легче: малыш спит на улице сам по себе, а я в это время могу уделить второму ребенку столько внимания, сколько нужно. Сейчас муж со старшим сыном четыре раза в неделю ездят в Москву на работу и в детский сад, а мы с младшим выезжаем в город 1-2 раза в неделю.

Как-то летом мы завели напополам с соседом кроликов и кур: они ухаживали за животными, а мы снабжали кормом. После этого нам по наследству достались четыре куры-несушки, затем мы поменяли их на 11 несушек у других соседей. Этим летом мы заменили обычных несушек на кур фавероль и китайских аборигенов – захотелось экзотики и красоты. Не знаю, смогу ли я есть их мясо, но муж говорит: "Ты еще имена им дай"…
 

Когда живешь в квартире, не всегда везет с соседями, кроме того, в квартире сухой спертый воздух, ужасно спится. А за городом я могу во время дневного сна ребенка выйти на улицу, прокатиться на велосипеде или лыжах, заняться своими подругами-курами. Старший мальчик в свои четыре года гуляет без присмотра родителей со своими друзьями. И да, я стала улыбаться людям! У нас их тут дефицит. Один минус - дорога и пробки, но ради такой жизни стоит потерпеть.

 

"Чувствовала себя, как в колонии-поселении"

И все же переезд из города не всегда проходит гладко. Некоторым легко дается жизнь вне привычной среды, особенно если есть помощники, которые могут разделить бытовые обязанности, или возможность нанять уборщицу. Другие городские жители оказываются в ужасе от навалившейся работы и отсутствия соседей, которые всегда могут помочь. Евгения Агамалиева оказалась в загородном доме сразу после рождения ребенка, и новые обязанности по чистке снега и уборке большого дома помогли ей понять, что деревенская жизнь точно не для нее.
 
Сразу из роддома муж привез меня и ребенка в загородный дом, не сказать чтобы огромный – 120 "квадратов" сруба. Это второй дом на большом участке, первый занимают сестра мужа с супругом. Они, как и муж, каждый день уезжали на работу, а я целыми днями я была одна на огромной территории с новорожденной дочкой. Дом находился в лесу – честно говоря, страшно. Я ощущала себя, как в колонии-поселении: вроде воля, но за забором. Выйти в город (Щелково) можно, но для этого нужно пройти 300 метров без тротуара по трассе с машинами. Но все остальное еще хуже. 

Быт загородного дома – это ад для тех, кто привык жить в городе и с соседями. Уборка дома с младенцем — это цветочки. А вот когда по осени весь участок залило фекалиями, так как сосед при строительстве приподнял свой дом, и все это стало всплывать даже у нас в бассейне… Это ужас.

Снег за городом красивый только на картинках. Чтобы выйти погулять с коляской, его нужно предварительно почистить (мать – она же и дворник). После кесарева сечения это не такой уж и фитнес. В тот год мой Instagram был переполнен чисткой снега. Через несколько месяцев я в тайне от мужа наняла приходящею уборщицу: хоть дом убирала, пока я с коляской чистила снег. Я, кстати, еще удаленно работала, это меня хоть как-то спасало.
 

Отопление у нас было электрическое, и, когда зимой отключили свет, мне пришлось вместе с ребенком бежать к сестре мужа. А если бы ее не было? Весной где-то в бревнах проснулись осы. Такое огромное существо, летающее возле детской кроватки, я не видела еще никогда. Не говорю уже о том, что ко мне совершенно перестали приезжать подруги. За год у меня сложился один вывод: жить в доме нужно или с неработающим мужем, или с прислугой.

Сейчас мы с мужем живем в Мытищах – просто пока не заработали на квартиру в Москве, но я ее обязательно куплю. У родителей мужа есть дача, выходных на ней мне вполне достаточно, больше никакого дома!

 

"Свой дом – это свобода"

Некоторые люди годами мечтают о своем доме – родовом гнезде, которого никогда не было и которое тем более хочется создать для себя, предыдущих и новых поколений семьи. Юрист Юлия Бородай как раз из таких: она попробовала жить в провинции – не пошло, попробовала в центре Москвы – вообще не то. Узнав, что в семье ожидается пополнение, Юлия решилась исполнить многолетнюю мечту и переселиться в свой дом. Кажется, это наконец то, что всегда было нужно.

В юности мама рассказала, что у нее был родительский дом: вся семья собиралась на праздники, было весело и тепло. Я очень впечатлилась и начала мечтать, что когда-нибудь так будет и со мной. Мы жили в большой квартире с мамой и сестрами и понятия не имели, как это – частный дом. Но жизнь внесла коррективы: у нас случилось несчастье, которое развалило всю семью. Мама купила дачу, которая ее отвлекала. Я уехала жить в столицу, сестра за границу, а мама осталась одна со своим горем и домом, который на следующий год сгорел. Она все равно продолжала туда ездить, жила у соседей, а я постоянно переживала за маму.

Потом я познакомилась с будущим мужем – как оказалось, человеком со схожими мыслями о загородном доме. Мы ездили к его родителям на только что построенную дачу, предлагали свои идеи о ремонте и благоустройстве территории, но родители принципиально нас игнорировали и делали все по-своему, ведь это их владения.

В то время мы снимали квартиру в центре. Таганка! Рогожский вал! Каменные джунгли, куча машин, трамвай под окнами, Садовое кольцо. Меня вечно раздражали шум и грязь, которая неслась в открытые окна, отсутствие нормальных парков и свежего воздуха – сплошной асфальт и бетон. Таганский парк со спиленными наполовину тополями на фоне высоток смотрелся очень уныло. Вереница мам с колясками шла, дыша в затылок друг-другу. Дети и взрослые на роликах и велосипедах – все смешалось.

Я забеременела – и тут меня понесло. Я представить себе не могла, как буду растить своего ребенка в этих нездоровых условиях. Предложила мужу продать мамину квартиру в Нижнем Новгороде и купить на эти деньги дом. Он согласился, с мамой долго разговаривать не пришлось - она смирно ждала внука и переезда. Мы принялись за поиски и нашли наш чудесный дом, небольшой, но почти новый, с огромным участком. Замечательная деревня в стороне от трассы, есть даже сельский клуб.
 
Мы перевезли маму и стали обживаться, познакомились с соседями, которые сами начали проявлять интерес к новичкам. Многие помогали и подсказывали нам в бытовых вопросах, на улице все приветливо здоровались, несмотря на то что мы здесь недавно живем. Это так необычно и приятно! Я переняла эту хорошую привычку.

На первый Новый год мы пригласили всю родню, собрались три семьи с детьми, я была безумно счастлива, потому что сбылась моя мечта! Моя мама тоже, ведь это и ее мечта. Ей все время казалось, что это происходит не с ней – после 11 лет одиночества она оказалась в своем доме в кругу большой и дружной семьи.

В деревне хорошо. Первое, что удивляет, – тишина. Слышно воздух! Он чистый и прозрачный! А в плане удобства просто красота: вывезла коляску в огород, ребенок спит, а у меня есть свободное время. Весной нас покорил сад: мы и не представляли, какое разнообразие плодовых деревьев и кустарников нас окружало. Весь весенне-летний период мы с малышом принимали витамин Д, мама возделывала огород, муж организовывал реконструкцию дома - каждому было чем заняться. Перестройка дома потребовала времени и сил, мы наняли подрядчиков, а мне на время ремонта пришлось снова перебраться в Москву. Я считала дни, когда смогу вернуться в деревню.
 
Каждый сезон приносит свои заботы и радости. У нас большой участок и огромное количество идей. В огороде мы выращиваем органические овощи, из которых потом делаем заготовки. Вокруг благодатные леса: море черники, грибы, мы собирали белые прямо за деревней. Мы построили курятник и завели кур. Они сразу понесли яйца! Надеюсь, что в следующем году будут цыплята. Еще я хочу завести перепелов.

Иногда, особенно в межсезонье, накатывает грусть, и хочется из тишины в люди. Наверное, это потому что я еще молода и мне это необходимо, все-таки у меня маленький ребенок, который отнимает много сил, и хочется восстановиться, перезапустить эмоции. А мама чувствует себя очень комфортно, говорит, будто и не жила никогда в душных квартирах, ее никуда не тянет. Свой дом – это свобода, это семейное гнездо, это гости, это нескончаемый ремонт и строительство. Совершенно некогда скучать. Так получилось, сошлись на небе звезды, родился ребенок – и родился наш дом! Это будущее сына, его опора. Место, где любовь и счастье!

Источник: www.m24.ru
Также в рубрике

Сегодня в азиатско-тихоокеанском регионе сгенерирован мощный туристский поток: Китай, Япония, Корея, Сингапур, Аляска… Но Россия, мимо которой протянулись нити круизов, не имеет с этого ничего. Хотя всего лишь в часовой доступности от Владивостока - 400 миллионов потенциальных туристов

 0

Три четверти россиян планируют встретить Новый год дома (73%) и не намерены выходить за рамки прошлогоднего бюджета при покупке подарков (78%)

 0