Развернули на границе. За что могут не выпустить из России?
Кого обычно останавливают в аэропортах
Приезжаешь в аэропорт, регистрируешься, сдаешь багаж, проходишь таможню, уже думаешь, придется ли в этот раз снимать обувь на досмотре, но вдруг пограничник сообщает: «Вам запрещен выезд из страны». Примерно в такой ситуации сегодня оказался художественный руководитель Театра.doc Михаил Угаров, пропустивший свой рейс в Берлин.
Только спустя несколько часов Угаров смог выяснить, в чем заключались претензии погранслужбы ФСБ: непогашенный долг по квартплате. Ситуация при этом далека от разрешения, потому что, по словам худрука, он по указанному адресу «никогда не жил и не живет». И теперь ему предстоит разобраться, как его данные оказались в материалах судебных приставов.Как избежать такой ситуации?
Должники
Ограничение выезда за долги – самая распространенная мера из тех, чтопрописаны в законе о порядке пересечения границы. Мера распространяется на любые задолженности: от алиментов и штрафов до жилищно-коммунальных платежей. Прямо сейчас миллион россиян не имеют права покинуть страну, потому что к ним есть претензии у судебных приставов. При этом надо учитывать, что загранпаспорт есть только у каждого третьего россиянина.
С 2013 года границу закрывают не за любой долг, а только если его суммапревысила 10 тысяч рублей. Федеральная служба судебных приставов с тех пор приложила много усилий, чтобы долги не застигали путешественников врасплох: о претензиях можно узнать либо на сайте ФССП, либо на«Госуслугах» (есть специальный информер в мобильном приложении).
Для тех, кто путешествует регулярно, проверка этих сервисов уже стала такой же обыденностью, как оформление медицинской страховки. И, как показывает печальный пример Угарова, делать это надо в любом случае:если понадеяться на отсутствие ошибок в системе, можно упустить самолет.
К обычным должникам с октября 2015 года добавились еще и банкроты, то есть россияне, которые доказали в суде, что не могут расплатиться по долгам. Им тоже могут запретить выезд до тех пор, пока они не урегулируют отношения с кредиторами. Пока желающих воспользоваться новым законом немного – около 40 тысяч человек.
Жертвы опечатки
Незакрытые долги, конечно, самая популярная причина невыезда, но далеко не единственная. При оформлении загранпаспорта (нового или взамен старого) также надо быть предельно внимательным, ведь простая опечатка в анкете с точки зрения закона – это «заведомо ложные сведения».
Санкция за такое нарушение – запрет на выезд в течение месяца. Но на практике это означает, что вам просто придется заново оформлять заявление на новый паспорт. Причем если старый документ пока действует, то по нему можно будет спокойно ездить за границу.
От подозреваемого до осужденного
Закон позволяет суду изъять загранпаспорт у фигуранта уголовного дела практически на всех стадиях разбирательства: как только вас признают подозреваемым, выезд может быть ограничен. И паспорт не вернут, даже если приговор не был связан с лишением свободы. Яркий пример – отказФМС выпустить оппозиционера Алексея Навального на суд в Германии, поскольку у политика не истек условный срок.
Особенности службы
Наконец, выезд за границу закрыт для призывников и сотрудников ФСБ. Ограничения для них предусмотрены на весь срок службы, но могут продлиться и потом – если они работали с секретной информацией.
Допуск к государственной тайне влечет за собой самые длительные сроки запретов на выезд из России. Стандартное ограничение – до пяти лет с того момента, как вам последний раз доверили государственные секреты. Но в особых случаях этот предел могут расширить до десяти лет.
Наравне с этими официальными служебными запретами существуют также неофициальные либо оформленные внутренними приказами. Для российских силовиков такой негласный запрет вступил в действие после присоединения Крыма и начала конфликта в Донбассе. Через год президент Владимир Путин назвал такие меры «избыточными», и запрет начали постепенно снимать.
Источник: slon.ru