USD: 92.2628
EUR: 99.7057

Популярному туристическому маршруту «Золотое кольцо» решили дать новую жизнь

Три соседствующих области — Ярославская, Костромская и Владимирская - объединяют свои усилия, чтобы повысить инвестиционную привлекательность территорий за счет туризма

Текст: Аннета Татарникова
Фото: photos.lifeisphoto.ru

Популярному туристическому маршруту «Золотое кольцо» решили дать новую жизнь

Воплотится в жизнь к 2020 году

 

«Золотое кольцо 2.0» — победитель конкурса проектов, представленных на недавно состоявшемся Международном туристическом инвестиционном форуме. Свыше 70 процентов участников форума отдали за него свои голоса. Уникальность проекта в том, что над его созданием работали специалисты не одного, а сразу трех регионов. Цель — разработать единый туристический маршрут и единый фестивальный календарь. Но не только. В каждом из регионов туристов будет ожидать «единый стандарт обслуживания и единая маркетинговая стратегия».

 

На реализацию проекта владимирцы собираются потратить 8 миллиардов рублей, костромичи — 5 миллиардов, а ярославцы — 9. Ну а приезжать посмотреть на обновленное «Золотое кольцо», по планам создателей проекта, который будет реализован к 2020 году, должны, ни много ни мало, пять с половиной миллионов человек ежегодно.

 

Чем собираются удивлять гостей? В Суздале и Владимире под новый бренд запустят туристический маршрут «Гастрономическая карта», организуют фестиваль «Медовуха-фест» (который, кстати, с успехом был «обкатан» уже в этом году), откроют музей наличников, построят три небольшие гостиницы, развернут фермерский рынок.

 


«Медовуха-фест» в Суздале

До официального запуска проекта «Золотое кольцо 2.0» без малого год, а в Суздале уже провели фестиваль, посвященный медовухе, который планируется вставить в программу обновленного маршрута.

Гастрономический фестиваль воспевает один из брендов Суздаля — хмельной напиток «медовуху». Считается, что только суздальцам известен рецепт настоящей медовухи. И держат они его в строжайшем секрете. В старину суздальские пчеловоды делали медовуху из излишков меда, она отличалась необычным вкусом, могла иметь достаточно высокую крепость и даже... считалась целебным напитком.

В конце 1960-х годов на окраине Суздаля появился первый в России медоваренный завод! Он работает до сих пор. Правда, спросом у туристов исконно пользуется и медовуха домашнего приготовления, которую можно приобрести «из-под полы» на местном рынке.

Во время двухдневного «Медовуха-феста» можно было принять участие в бесплатной дегустации традиционного напитка, а также посетить (правда, уже не бесплатно) «гастрономический квартал», где свои оригинальные товары представили производители из ЦФО. В квартале стоял огромный стол, где можно было попробовать медовый шашлык или другие кулинарные изыски.

Для любителей активного отдыха устроили спартакиаду и мини-футбол, для молодежи — «Мед QUEST», а для ценителей прекрасного — богатую концертную программу.

Так что «вэлком», дорогие туристы, в Суздаль — медовухи попить, а заодно и памятники ЮНЕСКО посмотреть.


 

 

Фото: kolanews.ru
 

 

На родине Снегурочки, в Костроме, планируют восстановить Костромской кремль, создать Музейное подворье, Ювелирный двор и Дом моды Снегурочки, а также реконструировать местный парк «Берендеевка».

 

Ну а Ярославль обещает обновленные экскурсионные программы по историческим достопримечательностям города. К слову, именно Ярославль официально является «Столицей Золотого кольца», потому что раньше других городов-соседей подсуетился и выкупил этот бренд. Владимиру остается в этой ситуации неофициально именовать себя «Воротами Золотого кольца».

 


Парк «Берендеевка» в Костроме

Традиционные тропы экскурсионного маршрута по Костроме для искушенного туриста не в новинку: Ипатий, набережная, центр города, памятник Сусанину...

А потому решили костромичи открыть для туриста сосново-березовый парк «Берендеевка» вблизи города. Поговаривают, что Сусанин повел поляков как раз в ту сторону. Ну да это история давнишняя. В более обозримом прошлом в «Берендеевке» снимали известный фильм «Снегурочка». А потом из декораций фильма даже был устроен городской парк с аттракционами. Но, к сожалению, в 90-е парк пришел в запустение, а многие экспонаты были разрушены.

В рамках «Золотого кольца 2.0» костромичи решили былой интерес к парку возродить. Говорят, что на его территории 3 пруда, в одном из которых можно купаться. А можно кататься на лодках. В другом туристам предложат половить карасей и окуней. А на третьем — покормить уток. Также по парку можно будет покататься на лошадях.


 

 

Фото: region44.ru
 

 

Как все начиналось

 

Кстати, в 2017 году знаменитый маршрут «Золотое кольцо» отпразднует полувековой юбилей. Термин «Золотое кольцо России» придумал недавно ушедший из жизни известный литератор Юрий Бычков, который в 1967 году проехал по маршруту «Сергиев-Посад — Ярославль — Переславль-Залесский — Ростов — Иваново — Кострома — Суздаль — Владимир» и так вдохновился увиденным, что написал для издания «Советская культура» целую серию очерков.

 

Особенно изумили Бычкова красоты Владимиро-Суздальской земли. «Лучше нет способа познать и понять великую Россию, чем проехать по «Золотому Кольцу», — утверждал писатель.

 

Прочитав его яркие лирические заметки, «познать и понять великую Россию» захотело множество туристов — как советских, так и иностранных. Так с легкой руки литератора в Союзе был разработан целый туристический маршрут, по которому возили экскурсионные группы. Причем для школьников, студентов, взрослых людей были свои программы и места посещения. Для иностранных граждан, разумеется, все тоже было свое.

 

Маршрут был многодневным и пользовался неизменным спросом. Для советского обывателя «Золотое кольцо» было в свое время обязательной программой, так же, как отдых на Черном море или посещение далекой Прибалтики. Тем, кто не мог уделить поездке по «Золотому кольцу» несколько дней и жил неподалеку от городов маршрута, предлагались однодневные экскурсии выходного дня.

 


День лени в Ярославской области

Ярославцы решили заманивать туриста тем, чем испокон веков любят заниматься русские люди. Фестиваль «День русской лени» занял 1 место в номинации «Лучшая идея туристического события» на недавнем Всероссийском туристическом фестивале.

По мнению креативных ярославцев, в современной жизни практически не осталось времени для того, чтобы расслабиться. С этой-то проблемой и будут бороться в рамках фестиваля в деревне Тыгыдым.

Туристов будут учить... качественно отдыхать. Например, одну из площадок собираются расположить в зеленой зоне. Среди деревьев обещают поставить кровати, повесить гамаки. Здесь же пройдет флешмоб «Всем спать», когда по команде туристы лягут на бок, закроют глаза и будут лежать, не двигаясь столько, сколько смогут.

В рамках Дня русской лени планируется провести гонки на кроватях, подушечные бои. Ну а детскую зону расположат в амбаре, наполненном сеном, на котором можно будет попрыгать.


 

Шкатулка с драгоценностями

 

После цикла очерков Бычкова многие советские писатели посвящали «Золотому кольцу России» целые книги. Один из них назвал маршрут «шкатулкой с драгоценностями». Что же драгоценного могли увидеть многочисленные туристы?

 

Начнем с того, что абсолютное большинство российских памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО сосредоточено именно в городах «Золотого кольца». К слову, всего по России их — 26. Из них 10 — природные, и 16 — «культурные», то бишь архитектурные.

 

В нашем регионе это Церковь Бориса и Глеба (1152 г.) в селе Кидекша — в трех километрах от Суздаля, Успенский собор (1158 г.), Дмитриевский собор (1194 г.), Золотые Ворота (1164 г.) во Владимире, Кремль (1024 г.) с Рождественским собором и Спасо-Евфимиев монастырь (1352 г.) в Суздале и дворец Андрея Боголюбского (заложен в 1158 г.), а также церковь Покрова на Нерли (1165 г.) в Боголюбове. Впечатляет, правда?

 

Впрочем, «Белые памятники Владимира и Суздаля» являются как бы одним «культурным объектом» из шестнадцати и внесены в список ЮНЕСКО в 1992 году всем скопом, под номером 4. Но все равно иметь такое их количество в своем регионе — лестно.

 

Кроме того, в список ЮНЕСКО объекты Владимирщины включили одними из первых. Раньше нас были лишь Московский Кремль, центр Санкт-Петербурга и Кижи.

 

Под номером семь в списке культурных объектов ЮНЕСКО в России значится архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры в городе Сергиев Посад. Он включен в список в 1993 году.

 

Ярославль попал в список ЮНЕСКО гораздо позже Владимира и Суздаля — случилось это в 2005 году. Ярославские храмы тоже внесли целой группой, они значатся под номером 15 как единый «Исторический центр города» в 110 гектаров. Гуляй, не хочу, любуйся тем, на что глаз упадет!

 

Костроме в этом плане немного не повезло — памятников ЮНЕСКО в ней нет. Но зато есть беспроигрышные бренды. Ведь Кострома — это родина Снегурочки и Ивана Сусанина, «сырная столица России».

 

Ключевым же историческим памятником Костромы считается Ипатьевский монастырь, в котором прятался во время смуты будущий основатель династии Романовых Михаил Федорович.

 

В Переславле-Залесском, Ростове, Иванове также нет объектов ЮНЕСКО. Но восхитительных достопримечательностей хватает.

 

За пятьдесят без малого лет маршрут «Золотое кольцо» был хожен-перехожен. Вот и решили (с подачи все тех же ярославцев) его обновить, чтобы туристы могли открыть новое и необычное в том, что уже видели. Так появилась идея «Золотого кольца 2.0».

Источник: vladimir.mk.ru

Также в рубрике

За прошедшие сутки у Фёдора были сложные маневры. 

 0

Правительство выделит авиакомпаниям 1,35 млрд руб. на компенсацию льготных тарифов

 0