Аджария: тест на выносливость и толщину кошелька
Батуми претендует в этом году на звание «курортной столицы» бывшего СССР: несмотря на дороговизну и некоторые неудобства, он еще и приятно удивляет.
Вечнозеленая Аджария на Черноморском побережье Грузии стала чуть ли не Меккой летнего отдыха россиян, украинцев, белорусов, казахов, армян, азербайджанцев и, конечно, самих жителей Грузии. Очень много здесь турок, туристов из арабских стран, есть израильтяне и многие другие.
За последние десять лет столица грузинской автономии — Батуми, превратилась из спокойного бело-серо-дымчатого малоэтажного портового городка с уникальной архитектурой и потрясающей природой в территорию, на которой как грибы после дождя стремительно вырастают многоэтажные дома часто сомнительной архитектуры. У самого моря высятся отели мировых брендов, включая Hilton, Sheraton, Radisson и другие. Запестрели новые площади в эклектическом стиле, забили поющие фонтаны; кафе, рестораны, прибрежные бунгало и просто забегаловки под большим зонтом битком набиты людьми.
Уже в десять утра на широченных батумских пляжах яблоку упасть негде; в море не войдешь так, чтоб не извиниться за то, что нечаянно, хотя и вполне закономерно, наступил на чью-то ногу или зацепил кого-то плечом. Да и ковылять по крупной гальке пляжа, не споткнувшись, очень сложно — здесь нужна особая обувь. Но, добравшись до моря, погружаешься в него, как в теплую ванну — температура воды в августе дошла аж до 30 градусов, а воздуха — под сорок по Цельсию.
В общем, любители пляжного отдыха в Батуми должны иметь хорошую физическую подготовку, чтоб их не снесли отдыхающие на берегу, и чтоб увернуться от локтей плавающих в море. Но это утром и днем, хотя и вечером на приморском бульваре спокойно гулять тоже затруднительно. Толкнут — полбеды, но вполне могут снести велосипедисты, для которых вдоль длиннющего бульвара и центральных улиц выделены красные дорожки. Однако соблюдать правила движения велосипедистам и прогулочным электромобилям невозможно — людей так много, что они занимают территорию, предназначенную для «спецтранспорта».
Толкотня в Батуми не только на пляже и на бульваре, но и в самом городе, который — правда, весьма условно — можно разделить на восточную и европейскую части. К первой относится довольно большая территория старого города, где прочно обосновались турки. Запах моря здесь, да и в других местах, забивает запах шаурмы — ее предлагают буквально на каждом шагу.
Несмотря на многолетние усилия властей по обновлению подземных коммуникаций, попахивает здесь и канализацией. В так называемой неевропейской части Батуми сосредоточено едва ли не все архитектурное разнообразие города — византийское, готическое, ампир, русский классицизм и многое другое. Порой дивишься — где находишься: в Риме, Париже или старом стамбульском квартале.
Кстати, в Батуми целые улицы и кварталы заняты турками — здесь полно турецких магазинов, столовых, кафе, отелей. Батумчане часто возмущаются «засильем турок» и тем, что многие из них имеют грузинское гражданство. Жизнь в турецких кварталах течет своим чередом — шумно, активно, и, как считают местные жители, «гости» из приграничной страны чувствуют себя в Аджарии гораздо вольготнее, чем на родине.
А так называемая «европейская», то есть элитная часть города, более камерная, чистая и спокойная. Знатоки батумского жития (а, это, в основном, сами горожане и тбилисцы), предпочитают останавливаться именно здесь. Кстати, многие тбилисцы, россияне, украинцы, белорусы и казахи, не говоря уже о турках, активно скупают батумскую недвижимость. В престижных кварталах она стоит от полутора до трех тысяч долларов за квадратный метр. А в непрестижном районе — включая самый берег моря, в новостройках — в два-три раза дешевле. Инфраструктура там неважная, изысков субтропической флоры — минимум, архитектура — «коробочная». Но вышел из подъезда и нырнул в воду — тоже неплохо, если готов довольствоваться морем, а за красотами и развлечениями ездить в центр или за город.
И многие приезжие селятся именно за городом — в Кобулети, поселках Сарпи, Гонио и Квариати. Сарпи расположен прямо на грузино-турецкой границе. Считается, что подальше от Батуми море гораздо чище, чем в городе. Но здесь нет ни потрясающих магнолиевых алей, ни ухоженных пальмовых, бамбуковых и сосновых рощ, ни изумрудных лужаек и клумб с самыми разнообразными цветами и прочей характерной для Батуми субтропической красоты. Зато относительно спокойно и приятно для любителей жить буквально на пляже и глядеть на море и горы.
В общем, пока в Аджарии сияет солнце (а дожди здесь бывают частые и затяжные), отдыхать здесь приятно и зимой — опять же в хорошую погоду. То есть, август — самый суматошный месяц; начиная с сентября и до июля пребывание в Батуми можно считать райским. Однако с оговорками.
Летняя жизнь здесь очень дорогая, и цена ее сильно не соответствует уровню сервиса — за исключением престижных гостиниц. Но стоимость проживания в них зашкаливает: скромный номер на двоих стоит не менее 300 долларов в сутки (чаще — с завтраком), а «нескромный» может потянуть на тысячу и выше.
Гостиницы попроще, подальше от пляжа, с сомнительным сервисом запросят с вас долларов 150. Зато в центре города, недалеко от моря, можно снять комфортабельную квартиру разной площади. Обойдется она от 50 до 100 долларов в сутки, но если ехать компанией из нескольких человек — это выгодно, поскольку в центре много просторных квартир, комнат на четыре — пять.
Можно поселиться и в гостевом доме долларов за 10 за койку, но с условием, что ванную с туалетом придется делить с еще несколькими жильцами. Помимо стояния в очереди в клозет и душ, это неприятно и с гигиенической точки зрения. Впрочем, если вам попалась хорошая хозяйка, и ведете вы себя скромно, с утра вас ждет компенсация за неудобства — особый батумский кофе с хачапури и фруктами — не за плату, а просто так, от доброты душевной.
Но, скажем, вы решили отдохнуть от готовки и питаетесь в общепите. Вот тут будьте бдительны! Только местные и некоторые тбилисцы знают, где «принимать пищу» без дурных последствий для пищеварения.
Хотя в Батуми все и везде жуют в огромном количестве — иногда диву даешься, как может человек осилить такое количество пищи, причем довольно острой, пряной и калорийной. Самая дешевая еда в Батуми — это хинкали, но опять же — не везде их стоит пробовать, чтобы не испортить себе отдых.
В среднем обед на человека в кафе средней руки обходится долларов в 15 — 20 — без фруктов, десерта и алкогольных напитков. Ну, а в «хороших местах» цены, конечно, значительно выше. Да, и еще в Батуми всегда надо иметь при себе родниковую воду (продается в любом магазине в пластиковых бутылках разной вместимости). Вода недорогая, но в общепите или на пляже вы за нее заплатите в пять раз дороже. «Кусаются» и цены на фрукты, а также на различные зрелищные и развлекательные мероприятия.
К примеру, в сто долларов обойдется удовольствие сходить на концерт западных эстрадных звезд — в Батуми они буквально «пасутся». Часто приезжают и российские певцы и музыканты, не говоря уже о грузинских.
Но если забыть о «культурной программе» и сосредоточиться на пляжных развлечениях, они тоже сильно облегчат кошелек. Например, аренда гидросамолета на 10 минут стоит от 40 долларов. А за удовольствие недолго поплавать с дельфинами придется выложить сумму вдвое большую, чем за короткий полет над морем. Более скромные расценки на прогулки на катере, но о стоимости отдыха на яхте умолчим — она нереальна для тех, кто относится к «среднему классу».
Последний может позволить себе (и даже должен это сделать из-за красоты неописуемой) съездить в местный Ботанический сад. За вход с одного посетителя берут 5 долларов, но сад огромный, и лучше нанять пикап (3 доллара с человека). Сад, заложенный в 1880 году русским ученым Андреем Красновым, считается одним из крупнейших ботанических садов мира, причем, создан он по принципу садов Семирамиды и ярусами спускается от гор к Черному морю. «Живут» тут более 5 тысяч видов растений, и чувствуют себя прекрасно, хотя родом они с Гималаев, Средиземноморья, Северной Америки, Японии, Австралии и т. д.
А в общем, даже не выезжая за пределы города, не ознакомившись с достопримечательностями горной Аджарии, — а их, древних и колоритных, огромное множество, — в Батуми можно отлично отдохнуть, если вы приехали не в самый пик сезона (им считается август). И если кошелек не худ, и вы готовы закрыть глаза на неважный сервис и некоторые местные «особенности».
К примеру, официанта, если это не очень дорогой ресторан, придется ждать довольно долго; если вы не раздражаетесь, что в последние пару лет приморский бульвар местами забит разными аттракционами и магазинами так, что с него не видно моря; если вас не слишком заботит то, что в одном месте посещение общественного туалета обойдется в 15 центов, а в другом — почему-то в три раза дороже. И если вы не вступите в спор с владельцами пляжных зонтов и шезлонгов, некоторые из которых начнут возражать, что вы, для экономии, притащили на пляж собственный зонт: ведь прокат его, как и шезлонга, стоит около трех долларов. Получается накладно, если пользоваться таким сервисом даже вдвоем: то есть удовольствие не обгореть и не лежать на камнях (два лежка плюс один зонт) обойдется в 9 долларов в день.
Но несмотря на очевидные неудобства и дороговизну (в Турции отдыхать гораздо дешевле), туристы из разных стран, особенно постсоветского пространства, побывав в Аджарии, возвращаются в нее вновь и вновь.
У этого грузинского региона, и особенно у Батуми, есть одна особенность — он постоянно удивляет. Красотой естественной, а не насажденной природы, бабочками в феврале, температурой воздуха градусов в плюс 20 в январе, восхитительным видом на море, где дремлют корабли на рейде; замедленным ритмом жизни и ощущением, что местным жителям все «до лампочки» и они всем довольны (хотя это далеко не так), и нет у них другого дела, как бродить по бульвару, пить кофе на берегу, потягивать пиво, играть в шахматы под цветущими магнолиями и лениво болтать друг с другом под морской прибой.
Источник: rosbalt.ru
В канун Дня космонавтики прошла масштабная студенческая конференция по туризму