USD: 92.2628
EUR: 99.7057

До и после Сямозера: детский туризм на грани нервного срыва

Прошел месяц с того дня, когда вся Россия узнала о карельском Сямозере и детском лагере, располагавшемся на его берегу.

Текст: Анастасия Носова, журнал "Отдых в России"
Фото: Анастасия Носова

До и после Сямозера: детский туризм на грани нервного срыва

 14 детей погибли, жизнь 47 выживших никогда не будет прежней. Не будем говорить о том, что трагедии можно было бы избежать – гром уже грянул. Скажем о другом: о том, как, согласно старинной русской традиции, «мужик» (т.е. надзорные и проверяющие органы) стал «креститься» постфактум. И, нужно отдать должное, «креститься» со всем рвением. Проверки лагерей по всей стране начались незамедлительно. СМИ даже спустя месяц продолжают публиковать все новые и новые сведения: «условия в 73 % лагерей на Среднем Урале признаны антисанитарными», «найдено огромное количество нарушений в детских лагерях Костромской \ Челябинской \ Вологодской (нужное подчеркнуть) областей»… И так далее и тому подобное.

Казалось бы, можно вздохнуть спокойно: государство обратило свой взор на сферу детского отдыха и старательно наводит в ней порядок. Только вот, к сожалению, то ли от большого шока после Сямозера, то ли по еще какой-то причине зачастую тщательность этой «уборки» чрезмерна (как бы парадоксально это ни звучало). В особенности достается тем, чьи условия приближены к походным или являются таковыми. К примеру, биологическая экспедиция старшеклассников 192-й школы г. Москва на Белое море в этом году отменилась потому, что вдруг оказалось – на третьем ярусе трехэтажных нар, которые есть в домике на кордоне в Заповеднике, детей размещать нельзя. При этом нельзя спать и на матрасах или туристических пенках на полу. Нельзя жить на втором этаже домика – там нет пожарного выхода (он легко может появиться после простейшего ремонта, но ремонт сделать не разрешено). В домике нужно срочно демонтировать прохудившуюся печь (несмотря на то, что летом ей никто не пользуется, а потому это не влияет на качество жизни). При этом экспедиция организовывалась уже несколько лет подряд, недовольства условиями проживания у группы не было.

Проверяющие руководствуются нормами СанПиН, но у любого здравомыслящего человека, знакомого с походным бытом, возникает масса вопросов, когда он слышит о требованиях к палаточным лагерям. О требованиях, которые стремятся приблизить жизнь в походе к жизни в санатории. К примеру, детей нельзя допускать до пилки дров (не потому, что это травмоопасно, а потому, что это тяжелый физический труд). Дети не могут самостоятельно мыть посуду (здесь в нормах нет исключений для разных типов лагерей, и снова то, что объяснимо в условиях пищеблока, вызывает недоумение в походе). Проверяющие комиссии приходят в ужас от того, что дети сами себе готовят еду на костре (несмотря на то, что это происходит под присмотром руководителей и отнюдь не в столовой, где по понятным причинам должна соблюдаться стерильность, а на походной стоянке). От походной группы, выдвигающейся на пару дней из базового лагеря на радиальный выход в лесополосе, требуют наличия биотуалетов (причем, если то же самое мероприятие назвать «прогулкой», претензий уже не будет).

Походные условия – это, прежде всего, самостоятельность и закалка характера и  укрепление здоровья за счет понижения уровня комфорта. Это то, что позволяет вырастить человека далекого от потребительского отношения к жизни. Это то, что учит бережному отношению к окружающему миру. И это не более опасно, чем переходить дорогу по пути в магазин возле дома. Но только при условии, что новичка сопровождает грамотный специалист, обладающий опытом, знаниями. Именно в этом (что доказывает Сямозеро), а не в соответствии каждой мелочи санитарных и пожарных норм (да не заподозрят меня в том, что я против них как таковых) главная проблема детского туризма. Не отсутствие раздельных палаток для мальчиков и девочек убило детей. Студенты, сопровождавшие их в том роковом походе, честно признают, что не обладают необходимыми для этого туристическими навыками. Они просто не могли при отсутствии достаточного опыта на 100 % обеспечивать безопасность детей, даже если бы им повезло чуть больше и трагедии не случилось.

DSCN1336

Получается, что все проверки детских лагерей, которые проходят сейчас в стране, мало влияют на то, чтобы трагедия Сямозера не повторилась. Они делают жизнь отдыхающих детей комфортнее, здоровее (снижается риск заболеваний и пищевых отравлений), но не безопаснее. Да, важно, чтобы в отряде было, чем потушить внезапно возникший пожар, но еще важнее, чтобы взрослые, которые работают с этим отрядом, могли оперативно и грамотно организовать эвакуацию и оказать при необходимости первую помощь. Важнее, чтобы инструктор заранее мог предположить варианты изменения погоды, рассчитать силы команды и не допустить, чтобы она оказалась в паре километров от берега в неустойчивом плавсредстве, неспособная выгрести к суше.

Задумаемся еще и о другом: нынешнее поколение школьников еще имеет возможность учиться у тех, кого прямо или косвенно (через родителей) воспитала советская туристическая традиция, в которой, например, нормативы по спортивному туризму включались в комплекс ГТО (как далеки мы от этого сейчас!). Но если сейчас окончательно задушить детский туризм, со временем просто не останется профессионалов, способных грамотно и безопасно передать свой опыт. Преемственность поколений важна для туризма не меньше, чем для любой другой сферы. Важно постоянное обучение и повышение квалификации инструкторов, важна стабильность команд, работающих с детьми. Только так, через слаженность, сработанность создается безопасность. Не случайно девиз многих туристов «Важно не куда ты идешь, а с кем». В этом отношении закрытие лагерей с хорошей репутацией из-за нарушений бытового плана – это катастрофа для команды каждого проекта. Наладить быт можно в сравнительно короткие сроки (хотя иногда это и очень дорого), на создание же команды уходят годы совместной работы.

DSCN0851

Сейчас вместо создания условий для комфортной работы опытных команд и развития детско-юношеского туризма государственные органы встали, по сути, на путь его уничтожения. И качественные проекты, допустившие нарушения в силу неоднозначности требований законодательства (в силу пропасти между реалиями стационарных и походных лагерей), и аналоги Сямозера оказываются в одинаковом положении - закрываются. Благое дело, бесспорно необходимые проверки, становится в действительности ступенькой на пути к кошмару.

Также в рубрике

Зарубежная  журналистка, проработавшая 22 года в одной  крупнейшей  немецкой газете в России, вернувшись на родину, написала о том, как она трудилась на великой, русской земле

 0

Хотя в компании, обслуживающей радиолокатор в столичном аэропорту, заявили журналистам, что никаких официальных жалоб от диспетчеров на оборудование не поступало

 0